Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

1 мая 2014

Молоко и йогурты не так полезны, как принято считать

Многие люди уверены на 100%, что имеют полное представление о правильном и здоровом питании. На самом же деле большинство из них глубоко заблуждаются. К сожалению, многие продукты, которые мы относим к разряду полезных, на самом деле наносят вред нашему организму.

Например, пресловутая «больничная» еда, которая составляет рацион людей, находящихся в лечебных заведениях, считается диетической и легкой для переваривания. Вспомните хотя бы кашу из разваренного риса: такое блюдо, по идее, не должно обременять желудок больного. Истина же состоит в том, что такая каша переваривается на порядок хуже рассыпчатого риса. Все дело в том, что при активном пережевывании пищи выделяется слюна, содержащая энзимы. Данные вещества играют очень важную роль в пищеварении: они обеспечивают плавное и мягкое расщепление пищи. Если же необходимость разжевывать еду исчезает, энзимы выделяются в недостаточном количестве и, как следствие, пищеварение ухудшается. Именно поэтому некоторые доктора, ставя во главу угла механизм действия энзимов, разрешают питаться нормальной пищей даже пациентам, которые перенесли операцию на желудке.

Молоко и йогурты не так полезны, как принято считать



Чем вредно молоко

Молоко – еще один весьма популярный продукт в больничном меню. О том, что пить молоко для здоровья должен каждый человек, нам внушали с детства. И мы не сомневаемся в пользе этого продукта, ведь он богат белком, жирами, витаминами и глюкозой. Но самое важное, что в молоке много кальция – вещества, которого не хватает многим современным людям, особенно в преклонном возрасте. К сожалению, польза молока также является огромным заблуждением.

В молоке содержится казеин, составляющий порядка 80% кальция. Казеин, попадая в желудок человека, сбивается, образуя комкообразную массу. Данная масса препятствует нормальному пищеварению: человек ощущает тяжесть в желудке. Еще один недостаток молока заключается в том, что данный продукт гомогенизирован.

Гомогенизацией называется процесс перемешивания молока, в результате которого частицы жира распределяются равномерно по всей массе. Гомогенизация ведет к попаданию в молоко воздуха. Под его воздействием молочные жиры окисляются и становятся маслянистыми. Данная субстанция крайне вредна для здоровья из-за большого количества содержащихся в ней свободных радикалов. Стоит ли говорить о том, что данные компоненты влияют на здоровье человека крайне негативно? К тому же окисленные жиры способствуют росту вредной микрофлоры в кишечнике и образованию токсинов.

Молоко проходит еще один технологический процесс – пастеризацию. Этот процесс, который осуществляется при температуре выше 100 С, ведет к полному разрушению драгоценных энзимов. Под действием высоких температур также изменяется структура белка. Если сложить вместе все эти факторы, то можно прийти к выводу, что в молоке, которое мы видим на прилавках, нет ничего полезного. Зато вреда оно может принести много.

Родители настаивают на том, чтобы их дети пили много молока. А ведь этот продукт легко может привести к таким недугам как диарея или колит. Если в период вынашивания плода будущая мама употребляет много молока, малыш может родиться со склонностью к аллергии. У многих детей впоследствии развивается атопический дерматит. А уже упомянутые выше окисленные жиры могут провоцировать и более серьезные последствия, такие как лейкемия или диабет. Это не пустые слова, а факты, подтвержденные многочисленными исследованиями.

Молоко по сей день многие люди склонны считать настоящей панацеей от остеопороза. Мы думаем, что чем больше молока мы пьем, тем больше в наш организм поступает легкоусвояемого кальция. На самом же деле большое употребление молока, напротив, ведет к развитию остеопороза. Это объясняется просто: когда человек выпивает молоко, в его крови резко возрастает уровень кальция. Концентрация данного вещества становится избыточной, а организму ничего не остается, как усиленно начать выводить его через кишечник, а также почки. Такая усердная работа приводит к недостатку кальция. Как итог – хрупкость костей и остеопороз. К слову, данный недуг очень распространен среди жителей Финляндии, Дании, США и Швеции – в этих странах люди употребляют большое количество молочных продуктов.

Не нужно стремиться сократить дефицит кальция за счет молока. Лучше есть больше морепродуктов: кальций и прочие полезные вещества можно получить из креветок, рыбы, морских водорослей.


Йогурт – полезный продукт?

Йогурт – весьма популярный продукт, который сегодня можно встретить на столе многих семей. Считается, что йогурт очень полезен, так как содержащиеся в нем молочнокислые бактерии препятствуют возникновению запоров и в целом положительно влияют на пищеварение. Многие люди даже утверждают, что йогурты помогают им поддерживать себя в форме. Однако и такая польза весьма сомнительна. Почему? Дело в том, что молочные бактерии составляют микрофлору кишечника человека, а значит, присутствуют в организме изначально. Те же бактерии, которые поступают извне, воспринимаются как чужеродные и уничтожаются организмом.

Как известно, у каждого человека есть защитные барьеры. Один из них - желудочный сок, а точнее, кислота, содержащаяся в нем. Данная кислота не оставляет шансов на выживание бактериям, которые присутствуют в йогурте. Даже если какое-то количество бактерий выживет, вероятность того, что они станут частью естественной микрофлоры, ничтожно мала.

Последние исследования продемонстрировали поразительный факт: у многих поклонников йогурта имеются проблемы с пищеварительной системой. Это может объясняться тем, что молочные бактерии не только не помогают микрофлоре кишечника, но даже наносят ей урон. О проблемах с кишечником может свидетельствовать усиление запаха экскрементов и газов, что часто наблюдается у любителей йогуртов.
Как в молоке, так и в йогуртах содержится большое количество лактозы. Пищеварительная система взрослого человека не адаптирована для переваривания этого вещества – в ней попросту нет энзимов, которые способны расщепить лактозу. Взрослым людям нет надобности пить молоко, ведь это пища младенцев.

Многие из нас воспринимают расслабление стула как положительный эффект употребления йогуртов. На самом же деле легкий понос является свидетельством нарушения пищеварения.

Каждый человек должен прислушиваться к сигналам, которые подает ему организм, а не слепо доверять обещаниям производителей молочной продукции. В вопросах, касающихся образа жизни и рациона питания, лучше не допускать ошибок. Не забывайте регулярно проводить обследования желудочно-кишечного тракта: это поможет вам не только увериться в правдивости или ложности традиционных советов, но и избежать серьезных проблем со здоровьем.

Комментарии
Малкин 7 мая 2014 20:09
В деревнях всю жизнь едят творог сметану пьют молоко. И здоровые люди.
fitfan 23 мая 2014 02:24
В деревнях всю жизнь бухают и курят. И здоровые люди. smile

--------------------
Мурена 28 июля 2014 07:08
О, а это уже доказанные данные и проведенные исследования? Заинтересовало.
С пастеризацией не согласна, пастеризуют не выше 80С.
Фантик 27 декабря 2014 13:01
Малкин, В деревне не стерилизуют,и не пастерилизуют поэтому в деревенском молоке остаются витамины.Но на вкус оно отвратное.Лучше тогда пить ультростерилизованное.
Елена2233 5 июня 2015 11:14
На завтрак ем либо кашу на молоке, либо йогурты. Мне нужно что-то сладкое, но при этом не приторное и сытное. Без молочки трудно. Овсянка без молока похожа на опилки. Можно добавить корицу и сироп шиповника, к примеру, но часто это есть надоедает, да и слишком сладко. Сахар в больших количествах ведь не безвреден, верно?
Йогурты вредны, а что тогда есть? Сырые овощи я плохо перевариваю. Вареные овощи - ем и так почти каждый день на обед. От фруктов еще больше есть хочется (только бананы спасают). Яичница - не каждый день, а то многовато белка. Булки - тоже плохо. Мясо с утра мне отвратительно.
Остается одна гречка несчастная и рис без всего))) Такой выход для меня получается, если верить статье)). Считаю, что есть можно, главное - быть чутким к своему организму. Он мудрее.

Имя:
E-Mail (необязательно):