26 марта 2012

Обманные дни - нарушаем диету с пользой

Обманные дни - нарушаем диету с пользой
Ещё недавно включение в диету дней, когда можно было есть всё подряд, вызывало негодование знатоков фитнеса. Мысль о том, чтобы периодически отклоняться от режима питания, воспринималась очень скептически. Затем исследования и практика подтвердили, что нарушение диеты на один день на самом деле может даже ускорить потерю жировых отложений.

Идея включения в режим питания «обманных» дней широко известна в наше время и продолжает находить поддержку среди любителей и профессионалов. Конечно, популярность не является индикатором полезности, но всеобщий отказ от применения «обманных» дней был бы поспешным решением. Это становится очевидным, когда понимаешь, что некоторые аргументы против обманных дней, не имеют логического обоснования или основаны на нарочисто «сенсационных» заявлениях.

В этой статье мы попробуем рассмотреть плюсы «обманных» дней. Конечно, можно было бы предъявить кучу фотографий «До и После» или хороших отзывов, подтверждающих эффективность методики, но лучше рассмотрим самые распространённые доводы против включения в план питания обманных дней и определим, являются ли эти доводы обоснованными.


Зачем нарушать диету?

Во-первых, обсудим теоретические основы и причины, по которым дни вседозволенности включаются в диету многих худеющих.



Нарушение строгой диеты в определённые дни имеет следующие положительные моменты:
1. Увеличивается выработка тироидных гормонов. Когда организм не получает достаточное количество калорий, снижается выработка гормонов Т-3 и Т-4. Эти гормоны играют чрезвычайно важную роль в регулировании скорости обмена веществ (метаболизма). Дни, когда можно нарушить диету, необходимы, чтобы увеличить выработку этих гормонов.

2. Повышение суточного потребления энергии. Избыток калорий, появившийся в результате отклонения от стандартного плана питания, вынуждает организм приспосабливаться к этому и повышать скорость основного обмена веществ (ООВ). Исследования зафиксировали рост ООВ на 9% по сравнению с исходным уровнем. Можно предположить, что в отдельных случаях данное увеличение может быть и более значительным.

3. Повышение содержания лептина в крови. Весомый аргумент, о котором нельзя не упомянуть. Если дефицит калорий наблюдается на протяжении 72-х часов и более, уровень лептина падает. Употребление достаточного количества калорий приводит к тому, что уровень лептина возрастает. Этот скачок, в свою очередь, вызывает повышенную выработку тироидных гормонов и увеличение потребления энергии.

4. Положительный психологический эффект. Мы уже перечислили плюсы систематического "переедания" для протекания физиологических процессов и производства гормонов. Возможность отдохнуть денёк от диеты оказывает положительное влияние на психическое состояние человека. Можно есть абсолютно всё и ни о чём не волноваться, зная, что сжигание лишнего жира всё равно будет продолжатся. Определить, насколько полезным является этот расслабляющий эффект, достаточно сложно. Большинство людей, решивших включить в диету «обманные» дни, считают психологический комфорт одним из самых важных моментов! Согласитесь, что пройти долгий путь легче, когда делаешь небольшие передышки.


Проблема №1

С научно-исследовательской точки зрения, теоретические положения этой концепции довольно противоречивы. В сущности, весь процесс заключается в увеличении уровня лептина у людей с истощённым запасом этого белка. Но ироблема в том, что очень часто у людей, применяющих обманные дни, запас лептина не исчерпан. Скептики могли бы взять за основу своих доводов что-то подобное. А мы предлагаем вам поразмыслить над следующими моментами.

1. Малейшее снижение интенсивности обмена веществ недопустимо. Известно, что снижение скорости метаболизма на 6% может замедлить скорость потери лишнего жира до уровня, который абсолютно неприемлем для эффективного жиросжигания. Атлетам, стремящимся добиться максимальных результатов, следует отнестись к этому очень внимательно. Особенно перед соревнованиями или когда сроки поджимают.
2. Многие худеющие неправильно учитывают калорийность питания и получают слишком большое количество калорий во время диеты. Не обеспечивается наивысшая эффективность сжигания жира. Если к такому режиму добавить еще и обманные дни, то ни о каком похудении и речи быть не может. Это будет выглядеть как шаг вперед, шаг назад.


Проблема №2

Среди противников «обманных» дней наблюдается тенденция аргументировать свою точку зрения не с физиологической, а с психологической точки зрения. Нарушение диеты приравнивается к пагубным привычкам, к слабости.

Например: «Сказать человеку, который сидит на диете, что ему можно иногда её нарушать, всё равно, что сказать алкоголику, что напиваться раз в неделю нормально».

На самом деле, это не так!

Этот довод может звучать убедительно, только если допустить следующее:
  • Продукты питания, которые потребляются в «обманные» дни, вызывают привыкание.
  • Люди, которые потребляет запрещенные продукты, испытывают зависимость от них.

    Действительно, для кого-то употребление некоторых продуктов может войти в привычку. Например, кто-то не представляет свою жизнь без гамбургеров. Теоретически, такое возможно. Но такая зависимость - исключительно психологическая.

    Вопросы начинают возникать, когда мы переходим ко второму допущению: у большинства людей развивается зависимость от продуктов, не входящих в разрешенный рацион. Т.е. как только вы съели гамбургер, вы будете хоть его снова и снова... И вот это - полный абсурд!

    Основывать доказательство на таком предположении, означает заключить ложный логический вывод, который известен как «порочный круг» (утверждение результата).

    Вероятным доказательством было бы такое заключение: «Люди, зависящие от нездоровой пищи, едят нездоровую пищу. Поэтому любой, кто ест нездоровую пищу, зависит от неё». Совершенно ясно, что это не так!

    Приведём пример с алкоголем: «Алкоголики употребляют спиртные напитки. Поэтому любой, кто пьёт спиртное, является алкоголиком».

    Как говорится, не все прямоугольники – квадраты. Далеко не каждый, кто выпивает, страдает алкоголизмом. Если вы наслаждаетесь пиццей раз в неделю, это ещё не значит, что у вас зависимость к пицце.


    Проблема №3

    Ещё один аргумент, который приводят в качестве доказательства (опять-таки, приравнивая еду к алкоголю), таков: «Даже если человек не является алкоголиком, разве стоит давать ему повод напиваться ради удовольствия раз в неделю?»

    Этот аргумент тоже подразумевает большое допущение. Он предполагает, что сторонники «обманных» дней рекомендуют чрезмерное употребление некачественной еды как единственного или даже первостепенного источника питания. Это заблуждение!

    Прежде всего, нигде в рекомендациях «обманных» дней нет рекомендации, что человек должен есть сплошной фаст фуд. Если вы получаете необходимое количество углеводов, белков, жиров и калорий, не имеет значения, поступили они из овсянки с яйцом или из овсяного печенья и сэндвичей.

    Сидящим на диете в эти дни позволено и следует есть всё, что они пожелают. Многим хочется полакомиться неправильной пищей, и это нормально. Однако если вы купите огромный торт и целиком его съедите, это уже не обманный день, а настоящее вредительство! smile


    Как и когда нарушать диету?

    Итак, мы вас убедили в возможности включения в свой режим обманных дней. Не спешите обжираться всем, чем попало! no Важно знать, на сколько можно нарушить режим. У вас есть моральное право не следовать предписаниям диеты один день, но ведь битва за красивое тело продолжается! bully

    Периодичность обманных дней зависит от суточной калорийности вашего рациона. Например, если у вас дефицит всего 50-100 калорий за день, то на обманные дни вы просто не "заработали"! Если дефицит составляет более 500 калорий, то можно сделать 1 обманный день в неделю. Кроме суточного дефицита калорий еще можно учитывать степень ожирения:
  • Чем меньше у вас лишнего жира, тем чаще можно себя побаловать. Если жировая ткань составляет 10% (это очень мало), можно сделать 1 обманный день за 5-7 дней; 10-12% - каждые 7-9 дней; более 12% - раз в две недели.
  • Как насчёт тех, у кого ожирение существенно выше (например, 16% жира) или кому необходимо сбросить более 20 кг? Возможно, в этом случае лучше вообще не нарушать режим питания обманными днями. Намного больше пользы принесёт увеличение калорийности за счет правильных продуктов (сложные углеводы) один раз в две недели. Т.е. как только процесс сжигания жира начал пробуксовывать, можно сделать высококалорийный день.
  • Если вы от природы склонны к лишнему весу, не нарушайте ход диеты, пока процесс похудения идет успешно.
  • В обманные дни или в дни с повышенным числом калорий очень важно не пропустить момент насыщения. Не стоит объедаться до боли в животе.

    Что именно можно есть и сколько?

    Обманные дни - нарушаем диету с пользой


    Вот некоторые рекомендации на этот счет:
    1. Решите заранее, когда у вас будет обманный день.
    2. Подумайте, что именно вы бы хотели съесть: зефир, мороженое, чипсы, конветы, батон намазанный шоколадной пастой и т.д.
    3. Просмотрите состав и калорийность этих вредных, но "вкусных" продуктов. Просчитайте, сколько чего вы сможете съесть, чтобы не выйти за уровень вашей суточной калорийности. Калорийность берите полную, без учета дефицита калорий необходимых для похудения. Если обычно на диете у вас дефицит 500 калорий и каждый день вы съедаете 1500 калорий, то в обманный день можно поглотить "вкусняшек" на 1500+500=2000 калорий.
    4. Постарайтесь съесть все самое вредное в первой половине дня, а затем если есть возможность проведите активную тренировку - силовую или кардио.
    5. Подймайте о порциях запрещенных продуктов. Может вам нужна всего 1 конфетка, чтобы почувствовать гастрономический оргазм?
    6. Не съедайте все в спешке. Раз уж это запретный плод, постарайтесь насладиться им. Задумайтесь, действительно ли вы получили огромное удовольствие? Может стоит устраивать просто высококалорийные дни из полезных продуктов?


    Обманные дни работают, если их применять с умом. Возможно, ускорение процесса сжигания жира и не будет явно ощутимым. Однако на форумах и в спортивных залах люди рассказывают достаточно собственных историй, подтверждающих, что разовое нарушение диеты не тормозит процесс сжигания жира. И если обманные дни не вредят и, возможно, даже помогают, то почему бы не попробовать их? fellow

    P.S. Расскажите про ваши обманные дни. Что вы там втихаря лопаете? tongue
  • Комментарии:
    Lesya777 26 марта 2012 08:42
    Я вместо таких дней, позволяю себе съесть утром темный шоколад. 3-4 раза в неделю, утром по 1-2 дольке. А после уже ничего и не хочется.
    Ilgost 26 марта 2012 11:47
    Вроде бы и хочется иногда съесть что-нибудь эдакое. Но как-то даже жалко - столько сил уходит: и на тренировках потом обливаешься, и вставать нужно рано, и ложиться рано, и готовить только правильную еду...

    Ну скушал пончик, ну получил свои 11 секунд удовольствия (!), и целый день раскаяния. laughing
    Ирэн 26 марта 2012 16:51
    Когда у меня бывает такой день, то обычно ем что-то сладкое...и как ни странно, но энергия повышается, настроение улучшается, а в зале вечерком в этот день поработать, так одно удовольствие))) Главное не злоупотреблять! winked


    --------------------
    Берлог 27 марта 2012 09:52
    А что такого страшного в тёмном шоколаде? belay Это же не батончик Супер-Мега-Жуй и не кило сахарной ваты.


    --------------------
    Safita 27 марта 2012 13:32
    А почему калораж нужно увеличивать именно гамбургерами? Согласна, что организму нужен отдых и от тренировок, и от дефицита, ведь многие на десятки килограммов худеют и процесс затягивается на полгода и больше, и периодическое повышение калорийности до нормы это необходимость, которая должна расцениваться с точки зрения здоровья. только вот эти недостающие 500 калорий это всего лишь 1 пирожное, если брать вредную пищу, или увеличение количества приемов пищи и ее порций той же гречкой, сухофруктами, фруктами или орехами, на мой взгляд, второй вариант даст больший толчок ОВ, нежели 400 бестолковых калорий из сахаромаслянномучного десерта.
    fitfan 28 марта 2012 06:11
    Safita, ты права! В общем то в статье речь именно про это. Ну кто как понимает в меру своей распущенности wink
    Vassa 28 марта 2012 16:55
    сыр, вино - в субботу
    иногда лаваш с красной икрой
    потом раскаяние на тренировке в понедельник адское:))
    eniya 30 марта 2012 15:36
    а у меня вот какая история, я в течении 2 месяцев вообще сладкого не ела ну и углеводов простых булок там всяких и т.д. и т.п., сбросила конечно прилично, ну еще плюс тренировки, но ближе к концу этих 2 месяцев появилась жуткая тяга к шоколаду или булкам каким нибудь- от одного запаха с ума сходила ,но терпела, думала как так съем я шоколадку и все, все усилия напрасны ,при этом мой тренер узнав, что я ем и что мой дневной КК не превышает 1200 в день все советовал ешь раз в неделю что хотешь- расслабляйся, а я нет,держалась. И настал этот страшный день- зажор, углеводный. Продолжался он где то 2 дня, при этом я столько сладкого съела, уууу мама не горюй, и не могла остановится, аж страшно делалось самой куда столько лезет (сладкоежкой никогда не была кстати), думаете много набрала, отнюдь-весы показывали 700 гр, при этом сейчас я опять в норме, ну т.е. нормальная такая спортивная еда-курица, творог, овощи, вес продолжает снижаться, к чему я все это, дни "расслабления" нужны, при этом у каждого своя схема, кто то раз в день съедает дольку, кто то как я ем шоколад от пуза раз в неделю, если ОВ нормальный и при этом вы занимаетесь- качественно, не обманывая себя чаще чем это нужно все будет ок, призываю не бояться еды. Общаясь со многими "худеющими", которые сейчас выглядят так же как и 2 месяца назад, я имею ввиду объемы и которые мне говорят фи а меня на сладкое не тянет-ну не верю я им, многие пропускают из внимания лишнюю конфетку или там булочку, типа несчетово. Для подтвержденич моих слов сейчас мой вес 49,4 был в середине декабря 58, только вот как от алкоголя отказалась в начале диеты, так и не тянет)))) Даже забавно раньше думала вот пятница можно пивка попить, а теперь пятница- можно шоколад поесть. Извиняюсь за жутко длинный комментарий, но может инфа будет кому то полезна)))
    неНастья 2 апреля 2012 21:19
    айййй)зачем же фотки таких продуктов))))
    я добавлю себе только черного шоколада в один день ну ооочень уж хочу сладкого
    Roma Coleman 5 апреля 2012 18:50
    Я после 2 месяцев сушки, уже начал делать такие дни. Без них никак психологически. А это статья прибавила оптимизма, что это еще и полезно. Основное правило - в 1 половине дня надо устраивать праздник животу)) Спасибо за статью.
    ivnis 19 апреля 2012 17:31
    Согласен, если месяцами сидеть на диете, можно с ума сойти. Я для себя делаю так: суббота-воскресенье у меня дни свободные от тренировок, вот тогда и могу себе позволить расслабится, в т. ч. и в кулинарном смысле, но, обратно же, прежде, чем что-то съесть, прикидываю, сколько потом необходимо будет больше времени провести на тренировке. Часто эта мысль заставляет отказаться. Ну и, конечно же, идет мотивация в стиле "разве это было зря - тренировки, голод и т. п." Стараюсь, чтобы эти дни выпали на праздники (дни рождения и т. п.) И ОБЯЗАТЕЛЬНО после такого дня утром становлюсь на весы. Набранный вес лучше всего позволит понять, правильно ли ты поступил wink
    Андрей 3576666 6 мая 2012 22:29
    я ем по одной шоколадной конфете утром раз в неделю wink
    Олечка_Зайка 12 июня 2012 18:19
    Я не устраиваю обанных дней вообще, стоит расслабиться и на следующее утро уже лишний сантиметр в области животика, наверно у меня своеобразный организм what
    Русик 22 октября 2012 14:43
    А я вообще обжора - ем в обманные дни кексы, и мишек Барни и Чокопай - в общем, самую вредную кондитерку, жир плюс быстрые углеводы. Причем грамм по 400 за день. И никакого привеса не бывает! Вес утром как накануне. Зато сил и энергии - куча, и настроение отличное. Раз в две недели себе такое позволяю.
    Свет 31 октября 2012 10:50
    При сбалансированом питании таких дней практически нет, они бывают, когда организму чего-то нехватает, если понять чего, то проще выбрать, что съесть... а углеводы оч. важны у меня каждый день второй завтрак - сникерс)))
    Карен Погосян 7 декабря 2012 02:50
    а я ем как раньше, но меньше... думаю мне этот день не пойдет на пользу
    Ленин 15 мая 2013 20:16
    Лично я без этих самых *обманных дней* не вижу своих тренировок просто потому что они являются не то чтобы мотивацией,но своеобразной вывеской *финиш* в конце долгого забега возле которой стоит стакан прохладной воды и удобное кресло с зонтиком,образно говоря бежать видя на горизонте такую картину гораздо легче во всех смыслах,чем просто безпрерывно нестись по дороге без конца без края..И я конечно говорю лично за себя,но у меня эти 2 дня в конце 2х недель активных тренировок на результаты заметного влияния не оказывают(возможно из за особенностей моей диеты),лично я пожираю(другого подходящего выражения для этого просто не подобрать:) ВСЁ что хочу весь день подряд с утра до полуночи,буквально до отвала...очень хорошо расслабляет,единственный минус-зачастую впоследствии тяжело возвращаться *в колею*,так что главное в этом деле сохранить мотивацию и боевой настрой,добросовестно возобновив правильное питание и тренировки в назначенный день bully всем удачи! smile


    --------------------
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Блин, каротиноиды в желтках яиц!!!!Вот оно в чём дело.У моего 2-х летнего сына сильнейшая аллергия на красные и оранжевые фрукты-овощи. Мы от них полностью отказались, и вроде всё пошло на поправку. А тут опять его со страшной силой…
    Во, всё в статье точно про меня. Ну наконец-то я получила ответы на мучившие вопросы. Хотя (по большому счёту), всё это мы все и так знаем, сам стиль изложения грамотно расставил информацию по полочкам, за что автору огромное спасибо…
    Натали, когда мужик весит 100 кг и потребляет 5000 калорий, для него эти 10 желтков как для тебя 2 Именно это и имелось в виду.
    10 желтков в день упали что ли )) кому надо могу желтки высылать )
    Я не могу пить много воды, просто не хочу. чай травяной могу и пью много, а чистую воду буквально впихиваю в себя, потому что "надо". Отёки у меня случаются именно когда я начинаю пить больше. тоже склоняюсь к мысли, что…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул