Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

Сахарный спирт - вред или польза?

Если вы употребляете в пищу протеиновые батончики или продукты с низким содержанием сахара, то, вероятно, видели, что в списке их ингредиентов есть сахарный спирт.

Сахарные спирты чаще всего встречаются в пищевых продуктах с маркировкой «без сахара», включая леденцы, печенье, жевательные резинки и газированные напитки, но в последнее время их стали часто использовать и в так называемых «продуктах здорового питания».

Знаете ли вы, что употребляете в пищу? Является ли сахарный спирт вредным для здоровья? Если коротко, то ответ на последний вопрос - «нет», сахарный спирт не вреден для вас, но не является он и полезным.


Что такое сахарный спирт?

Сахарный спирт - вред или польза?Сахарный спирт получил свое название из-за его молекулярной структуры, которая представляет собой нечто среднее между молекулой сахара и молекулой спирта. Биохимически, сахарные спирты структурно подобны сахару, но либо плохо поглощаются организмом (например, мальтит), либо плохо метаболизируются (например, эритрит).

Сахарный спирт стал популярным «заменителем сахара» в таких продуктах, как протеиновые батончики, поскольку он содержит мало калорий, оказывает минимальное влияние на уровень инсулина, безопасен для людей с диабетом и не вредит здоровью ваших зубов.

Вот список некоторых популярных сахарных спиртов, чтобы вы могли идентифицировать их, когда посмотрите на этикетку того или иного продукта:
• Эритрит
• Мальтит
• Гидрогенизированный гидролизат крахмала
• Изомальт
• Лактит
• Маннит
• Сорбит
• Ксилит

Двумя основными сахарными спиртами, содержащимися в протеиновых батончиках и в большинстве продуктов с низким содержанием сахара, являются мальтит и эритрит, которые более подробно рассматриваются ниже.


Сахарный спирт №1: мальтит

Мальтит содержит всего 2,1 калорию на грамм (по сравнению с 4 калориями в случае с сахаром) и состоит из глюкозы и сорбита. Пищевая добавка - E965.

Обладая 80% сладости сахара, мальтит содержит на 47% меньше калорий и не вреден для ваших зубов! Недостатком мальтита является то, что он плохо поглощается организмом. В высоких дозах он будет оказывать слабительное действие (то есть, вызывать диарею). Это не проблема, если вы съедите один протеиновый батончик, в котором содержится менее 20 г мальтита, однако несколько батончиков, содержащих в сумме уже более 20 г подсластителя, могут заставить вас провести день в туалете.

Если в информации о питательной ценности «сахарные спирты» не указаны в отдельной строке под углеводами, проверьте список ингредиентов. Вам не придется читать весь список, поскольку сахарный спирт будет одним из первых ингредиентов.


Безопасность и метаболические эффекты мальтита

Согласно одному из исследований, максимальная безопасная доза составляет 30 г. 40 г вызывают очень мягкое расстройство желудочно-кишечного тракта, но по-прежнему без диареи. Кроме того, мальтит оказывает минимальное влияние на секрецию инсулина. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.

И последнее, но не менее важное: мальтит способствует размножению полезных бактерий в кишечнике!


Сахарный спирт №2: эритрит

Эритрит, еще один популярный сахарный спирт:
1) практически не содержит калорий (0,2 ккал / г) ;
2) не оказывает слабительного эффекта;
3) обладает 70% сладости сахара.

Эритрит используется в пищевых продуктах, поскольку его физические свойства имитируют сахар. Называется как пищевая добавка E968. Он не является широко используемым, потому что обладает небольшим охлаждающим эффектом, напоминающим эффект употребления в пищу мяты, что нежелательно в некоторых продуктах. Этого эффекта можно избежать при помощи добавления инулина, вещества из группы растворимых пищевых волокон, которое способствует размножению полезных кишечных бактерий.


Безопасность и метаболические эффекты эритрита

Эритрит, в отличие от мальтита, не обладает слабительным эффектом и не способствует размножению полезных кишечных бактерий, поскольку почти полностью (~ 90%) поглощается организмом.

В одном исследовании изучалось воздействие на уровень инсулина шоколада, содержащего либо эритрит (в количестве 48 г), либо сахар (в количестве 24 г).

Через 2 ч после завтрака уровень инсулина повышался до примерно одного и того же уровня в обеих группах испытуемых. Это значило, что у субъектов в обеих группах нормальный инсулиновый отклик на пищу. Однако после употребления шоколада уровень инсулина повышался только у субъектов, которые ели шоколад с сахаром. Притом, что шоколад, содержавший в 2 раза больше эритрита, был, вероятно, намного слаще.

Как уже упоминалось выше, в отличие от мальтита, эритрит не обладает побочным действием на желудочно-кишечный тракт. Он почти полностью поглощается организмом. Но он также и выводится почти нетронутым (он не метаболизируется организмом, чем и объясняется его практически нулевая калорийность) .


Так стоит ли употреблять в пищу сахарный спирт?

Хотя сахарный спирт может быть полезнее для фигуры, чем сахар, он, по сути, не является полезным. Если вы испытываете непреодолимую тягу к сладкому, то сахарные спирты – это меньшее зло. Но с точки зрения здорового питания намного полезнее съесть какой-нибудь фрукт, чем протеиновый батончик, содержащий сахарный спирт.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментарии
Злой Лифтёр 19 сентября 2018 13:11
Нельзя говорить "сахарный спирт". Такого понятия нет. Или многоатомный спирт (полиол) или восстановленные сахара (что менее точно).