Спортивное питание в Москве
Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

3 мая 2017

Сукралоза

СукралозаДжеймс Тернер, председатель американской просветительской организации «Citizens for Health», выразил негодование после прочтения нового доклада ученых, в котором содержится информация о потенциальной опасности искусственного подсластителя сукралозы.

Исследование показало, что употребление сукралозы подопытными животными приводит к повышению уровня pH в кишечнике и снижению на 50% количества полезных бактерий в его микрофлоре, способствует увеличению массы тела, влияет на уровень P-гликопротеина (P-gp), в результате чего может снижаться эффективность терапии важнейшими лекарственными препаратами. Увеличение уровня P-gp может привести к тому, что медикаментозные препараты, используемые в химиотерапии, лечении СПИДа или сердечно-сосудистых заболеваний, будут возвращены обратно в кишечник, а не усвоены клетками организма.

Тернер заявил: «В отчете четко указано, что искусственный подсластитель, выпускаемый под торговой маркой «Спленда» (Splenda), и его основной компонент сукралоза представляют угрозу для людей, которые употребляют данный продукт. Сотни потребителей уже жаловались нам на побочные эффекты, наблюдаемые при употреблении этого сахарозаменителя. Исследование подтверждает, что маленькая желтая упаковка, в которой выпускается «Спленда», должна иметь большую красную предупреждающую метку».

Вот что сказал на эту тему доктор Джозеф Меркола: «Очень важно осознавать, что сукралоза НЕ является сахаром, несмотря на ее маркетинговый слоган «Сделано из сахара, поэтому на вкус как сахар». На самом деле это искусственный подсластитель, наподобие аспартама или сахарина (и с такими же вредными последствиями для здоровья)».

Сукралоза была одобрена Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) в 1998 году как подсластитель, пригодный для непосредственного употребления в пищу и для использования в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, жевательная резинка, замороженные молочные десерты, фруктовые соки и желатины. Сукралоза разрешена в качестве подсластителя всех обработанных пищевых продуктов.

Разрешение было выдано после того, как FDA якобы ознакомилось с результатами 110 исследований по безопасности этого сахарозаменителя для животных и человека. Но, как вы далее узнаете, из этих 110 исследований только два были проведены на людях, а самый продолжительный эксперимент длился всего четыре дня!

Существуют неопровержимые доказательства того, что употребление искусственных подсластителей наносит ущерб вашему здоровью. Раньше внимание было сосредоточено главным образом на способности синтетических сахарозаменителей нарушать регуляцию аппетита и, тем самым, приводить к увеличению веса. Однако вышеупомянутое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, выявило, что увеличение веса – это еще не самое страшное. В частности сукралоза:
• уменьшает количество полезных бактерий в вашем кишечнике на 50%;
• повышает уровень рН в вашем кишечнике;
• влияет на уровень гликопротеина в вашем организме, что может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Также были найдены неоспоримые доказательства того, что сукралоза абсорбируется жиром, что противоречит ранее сделанным заявлениям.

Особенно беспокоит то, что сукралоза может изменять состав микрофлоры кишечника. Нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами, населяющими его, ведет к ухудшению здоровья в целом. Многие люди уже испытывают недостаток полезных бактерий из-за выбора продуктов с высокой степенью обработки. Вот почему высококачественный пробиотик является одной из немногих добавок, которые настоятельно рекомендуют специалисты.


Заблуждения, касающиеся диеты

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение.

На самом деле все эти диетические продукты и напитки могут негативно повлиять на способность вашего организма контролировать калорийный баланс. Было показано, что диетические безалкогольные напитки могут привести к удвоению риска ожирения!

Исследования почти десятилетней давности показали, что искусственные подсластители могут:
• повышать аппетит;
• увеличивать тягу к углеводам;
• стимулировать накопление жира и увеличение веса.

К сожалению, большинство диетологов по-прежнему рекомендуют эти токсичные искусственные подсластители в качестве приемлемой альтернативы сахару.


Вред сукралозы для здоровья

Джеймс Тернер сказал: «Полученные результаты ясно указывают на наличие вредных побочных эффектов при приеме сукралозы. Это все равно что употреблять на завтрак пестициды. Человек, съедая два кусочка торта и выпивая две чашки кофе, содержащих сукралозу, получит дозу, достаточную для воздействия на P-гликопротеин. А потребление всего лишь семи маленьких пакетиков «Спленды» уменьшит количество полезных бактерий».

Самые распространенные жалобы:
• проблемы с желудочно-кишечным трактом;
• мигрень;
• судороги;
• головокружение;
• помутнение зрения;
• аллергические реакции;
• повышение уровня сахара в крови;
• увеличение веса.

Также есть длинный список отзывов от тех, кто испытал на себе побочные эффекты от приема сукралозы. Этих людей гораздо больше, чем было протестировано при проведении исследований, результаты которых были представлены для получения одобрения FDA!

Симптомы настолько многочисленны, что перечислить их здесь все не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся и обычно отмечаемые в течение первых 24 часов после употребления продуктов, содержащих сукралозу:
• Кожа – покраснение, зуд, отеки, образование пузырей и волдырей, появление мокнущих участков, образование корочек, сыпь, крапивница. Это наиболее распространенные симптомы аллергической реакции.
• Легкие – свистящее дыхание, сдавленное дыхание, кашель, одышка.
• Голова – отек лица, век, губ, языка или горла.
• Нос – заложенность носа, насморк (прозрачные выделения), чихание.
• Глаза – покраснение глаз (наливание кровью), зуд, опухание, слезотечение.
• Желудок – вздутие, метеоризм, боли, тошнота, рвота, диарея или кровавая диарея.
• Сердце – учащенное сердцебиение, аритмия.
• Суставы – боли в суставах.
• Неврология – состояние тревожности, головокружение, состояние заторможенности, депрессия, головные боли и мигрени.


Остерегайтесь: вы можете употреблять сукралозу, не догадываясь об этом!

Основная часть сукралозы используется в виде добавок к готовым продуктам питания и безалкогольным напиткам. Однако попасть в ваш организм она может и с лекарством, поскольку почти 10% всей сукралозы продается фармацевтическим компаниям.

Часто сукралоза не упоминается в информации о составе медикаментозного препарата, поэтому вы можете и не знать о том, что потребляете потенциально опасный искусственный подсластитель. Однако, если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, несмотря на то, что вы избегали искусственных сахарозаменителей, возможно, стоит изучить состав принимаемых вами лекарств.


Доказательств безопасности употребления сукралозы человеком никогда не было!

По состоянию на 2006 год были опубликованы результаты только шести испытаний сукралозы на людях. При этом только два из этих исследований были завершены и опубликованы до того, как FDA одобрило сукралозу для употребления человеком. В двух из шести экспериментах было протестировано в общей сложности 36 человек.

36 человек маловато для полноценной статистики, скажете вы? Но подождите, дальше все еще хуже. На самом деле только 23 из них получали сукралозу для тестирования. И вот самое интересное: самое продолжительное тестирование длилось всего четыре дня! Да и интересовал исследователей лишь один вопрос: способна ли сукралоза приводить к развитию кариеса? Любые другие потенциальные влияния ее на человеческий организм не рассматривалась.

Еще более шокирующе выглядит эксперимент, в котором влияние сукралозы на человеческий организм изучалось аж на 6 добровольцах! И это одно из тех двух исследований, обобщив результаты которых FDA сделало заключение о безвредности искусственного подсластителя для всего человечества (в том числе женщин, детей, стариков и люди с хроническими заболеваниями – тестирования представителей ни одной из этих категорий не были проведено).

FDA заявляет, что были рассмотрены результаты более 100 исследований влияния сукралозы на организм. При этом скромно умалчивается, что большинство этих экспериментов проводилось на животных. Более того, эти исследования на животных выявили множество проблем, таких как:
• Снижение количества красных кровяных клеток – признак анемии – при суточной дозировке сахарозаменителя выше 1500 мг на килограмм веса подопытного животного.
• Развитие мужского бесплодия, снижение производства спермы и ее жизнеспособности.
• Поражение головного мозга при высоких дозах.
• Увеличение почек и их кальциноз (производитель «Спленды» – компания McNeil – заявляет, что это часто наблюдается при использовании слабо впитываемых веществ и не имеет токсикологического значения. В заключении FDA утверждается, что эти результаты характерны для старых самок крыс, и не являются значимыми).
• Самопроизвольные выкидыши почти у половины крольчих, которым давали сукралозу, по сравнению с отсутствием прерванных беременностей в контрольной группе.
• Показатель смертности у кроликов составил 23% (по сравнению с 6%-ным в контрольной группе).


С химической точки зрения сукралоза – вовсе не сахар

Фактически сукралоза – это синтетическое химическое вещество, которое первоначально было синтезировано в лаборатории. Его предшественником является обычная сахароза (сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В пятиступенчатом запатентованном процессе получения сукралозы в молекулу сахарозы вводится три атома хлора.

Этот тип олигосахаридов не встречается в природе, и поэтому наш организм не обладает способностью должным образом усваивать его. Сукралоза не переваривается, и, следовательно, ее калорийность ровна нулю.

На самом деле в одном из исследований результаты экспериментов на животных были экстраполированы на человека. Что же мы видим? В среднем 15% сукралозы всасывается вашей пищеварительной системой и абсорбируется вашими жировыми клетками. К сожалению, если вы здоровы и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы подвержены большему риску, ведь это означает, что сукралоза лучше будет всасываться в вашем желудке и кишечнике!


Здоровые альтернативы

Если вы неравнодушны к сладкому, не старайтесь найти «более здоровые» способы продолжать предаваться своим слабостям. В ваших интересах научиться бороться с тягой к запретному.

Прекратить употребление сахарсодержащих продуктов будет нелегко, ведь сахар, как известно, вызывает более сильную зависимость, чем кокаин. Важную роль в ваших пристрастиях, вероятно, играют ваши гормоны – инсулин и лептин. Облегчить «ломку» поможет заменитель. Наиболее предпочтительным натуральным заменителем сахара, который можно использовать при приготовлении большинства блюд и напитков, являются высушенные и измельченные листья стевии. Тем не менее, чтобы полностью избавиться от своей зависимости, необходим полный отказ от сладкого.

Часто, чтобы уменьшить тягу человека к пище (и к сладкому в том числе), прибегают к Технике Эмоциональной Свободы (EFT). Этот очень эффективный метод, основанный на совмещении акупрессуры и психологии, помогает ослабить эмоциональную связь человека с его страстными желаниями.



Напоследок

Доказательств, свидетельствующих об опасности употребления искусственных подсластителей достаточно, чтобы написать толстый том – именно поэтому на свет и появилась книга Джозефа Мерколы «Sweet Deception» («Сладкий обман»). Если вы или ваши близкие пьете диетические напитки или едите диетические продукты, эта книга объяснит вам, как вы были обмануты, раскроет правду об искусственных сахарозамениятелях, таких как аспартам и сукралоза.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)

Комментарии
Александр101 15 июля 2017 15:24
Давайте так - учитывая, что большинство людей так или иначе не могут исключить потребление сахара, необходимо сопоставить вред, наносимый потреблением сахара. и эквивалентного кол-ва сахарозаменителей.. А то получится Дорога в Ад, мощённая добрыми намерениями - люди начнут отказываться от сахарозаменителей в пользу сахаров.. Вам мало диабетиков к 40-ка годам сейчас? А будет ещё больше после таких однобоких и необдуманных статей. Ведь отказаться и от того, и от другого вы все равно людей не заставите!

Имя:
E-Mail (необязательно):