Спортивная фармакология
Подразделы: Справочник болезней

Вредны ли сахарозаменители?

Вредны ли сахарозаменители?

Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические и натуральные.

Синтетические сахарозаменители

Ацесульфам К (Е950). Низкокалорийный, неусваиваемый продукт, который слаще сахара в 200 раз. Способствует появлению нарушений кишечника, аллергических реакций. В Японии и Канаде он под запретом.

Аспартам. Наиболее распространен для употребления в пищу. Является самым опасным для здоровья сахарозаменителем. Если нагреть его до температуры 30С, он распадется на канцероген класса А – формальдегид, а также метанол и фенилаланин, которые в сочетании с другими белками становятся очень токсичными. При употреблении аспартама можно заметить головные боли, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу, учащенное сердцебиение, депрессию, повышение аппетита.

Сахарин. Низкокалорийный продукт, который слаще сахара в 450 раз. Его отличительная особенность – привкус металлического характера. Он канцерогенен, способен вызывать образование опухолей. У подопытных животных обнаруживали рак мочевого пузыря. Сахарин был запрещен в Канаде и Советском Союзе. В США и странах ЕС на упаковках этого продукта надпись о его вреде обязательна.

Цикламат. Относится к подсластителям, не содержащим калорий. По отношению к сахару слаще в 30 раз. Его употребление разрешено только в 50 странах. Есть подозрения, что он провоцирует печеночную недостаточность.


Важно! Один из главнейших недостатков синтетических сахарозаменителей заключается в том, что они не усваиваются организмом и не выводятся обычными путями.




Натуральные

Фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с сахаром слаще более чем в 1,5 раза. Является самым сладким из натуральных подсластителей. Ее не относят к диетическим продуктам, так как она содержит столько же калорий, что и сахар. Некоторые ученые связывают американскую эпидемию ожирения именно с употреблением фруктозы. Как показывают исследования, этот подсластитель способен привести к токсическому поражению печени. Также он вызывает кислотно-щелочной дисбаланс.

Сорбоза (сорбит или сорбитол). Этот сахарозаменитель добывают из растений. Сорбит не удобен в употреблении в пищу, потому как коэффициент его сладости по отношению к сахару составляет всего 0,6. К тому же, он обладает достаточно специфическим вкусом. В некоторых случаях провоцирует появление поноса. Есть данные, что он способствует ухудшению пищеварения. Крайне рекомендуется ограничить этот продукт до 10 г в сутки.


Ксилит (Е967). В небольших дозах содержится в некоторых видах растений и фруктов. В чистом виде может образовать рак мочевого пузыря. Обладает слабительным и желчегонным действием.

Интересный факт! Натуральные подсластители часто используют в пастах для чистки зубов и жевательных резинках, так как они не наносят вред зубам, в отличие от сахара.

Стевия. Единственный сахарозаменитель из ряда натуральных, который несет пользу для организма. Вредность его оспаривается. Дело в том, что при исследованиях, длившихся на протяжении 10 месяцев, ежедневное употребление стевии в объемах, которые даже в 50 раз превышают физиологически возможные к употреблению, не поспособствовало никаким паталогическим изменениям в организме. Данный сахарозаменитель добывают из одноименного растения, которое, в принципе, можно вырастить и в домашних условиях. Он повышает иммунитет, делает кожу моложе, нейтрализует повышенное содержание грибков кандида, нормализует артериальное давление.

Важно!Любые сахарозаменители противопоказаны для употребления беременным, кормящим женщинам, а также для изготовления детского питания.

Возможно, вредность искусственных подсластителей слегка преувеличена, ведь все исследования производились с использованием огромнейших доз сахарозаменителей. Небольшое количество данного продукта не нанесет особого вреда здоровью.


Способствуют ли сахарозаменители похудению?

Часто можно встретить рекламные ролики, утверждающие о том, что сахарозаменитель – прекрасный способ, чтобы «сбросить» лишние килограммы. Это ложная информация, потому как и натуральные, и синтетические подсластители дают обратный эффект.

Синтетические сахарозаменители. Когда сахар поступает в организм, вырабатывается инсулин, который помогает понизить уровень сахара в крови. При замене его искусственным подсластителем происходит тот же самый процесс, однако организм в этом случае не получает «желаемые» углеводы. Поэтому в следующий раз вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению.

Натуральные сахарозаменители. Это достаточно высококалорийные продукты, которые неизбежно влияют на параметры фигуры.

Исключение составляет стевия. Она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет жесткой необходимости, не стоит отказываться от сахара. Употребление этого продукта в небольших количествах благоприятным образом влияет на работу сердца, способствует успокоению нервов, поддерживает организм в тонусе.
Ваша оценка: 
 (голосов: 11)

Комментарии
Ержан С 3 июля 2014 14:08
Проблема со стевией это ее вкус - вообще нет желания ее употреблять, лучше уж без подсластителя вообще
ЛедиМери 7 июля 2014 07:48
"Часто можно встретить рекламные ролики, утверждающие о том, что сахарозаменитель – прекрасный способ, чтобы «сбросить» лишние килограммы. Это ложная информация..."

Да ладно! wink

У меня вчера закончилась баночка сахарозаменителя.
Надпись на банке: "Заменяет примерно 7 кг сахара"

То есть получается, что пока эта баночка жила со мной и делала мой чай-кофе вкусным, я не сожрала 7(!) килограммовых мешков сахара. 35 тысяч калорий.

И если учесть, что энергию, которую моё тело получало бы из этого сахара, оно черпало из собственных жировых резервов - я похудела на 4 кг только благодаря этой крошечной баночке.

"...вырабатывается еще больше инсулина, который способствует ожирению..."

Мой прогресс: 80 кг (зима) -> 57 кг (сейчас).
Прям ожирела я на сахзаме, ага...

Спасибо и низкий поклон вам, маленькие скромные белые таблетки, делающие жизнь немножко слаще. fellow
fitfan 8 июля 2014 01:06
ЛедиМери, на самом деле - чистый сахар это не зло. Это обычный источник калорий. Можно убрать сахар или убрать что-то другое.

5г сахара = 20 калорий. Если эти 20 калорий принять между приемами пищи, в жир они точно не пойдут. Слишком маленькое кол-во калорий. Просто растворятся в крови, пойдут на питание мозга.
Если во время приема пищи, то это просто доп 20 калорий к 300-500 калориям порции пищи.

Да, сахар удобно исключать. И, конечно, если выпиваешь 5 кружек чая за день с тремя ложками сахара в каждой - это уже приличное число калорий.

Если бы вы исключили сахарозаменители, похудение пошло бы еще более эфективно. Так как есть реальные исследования, подтверждающие, что сахарозаменители влияют на выброс инсулина.
ЛедиМери 8 июля 2014 08:35
fitfan, ну разумеется, речь не идёт о том, чтоб лопать эти таблетки десятками.

Но когда худеешь, самое противное - это тоска по сладенькому. Именно поэтому девчонки и срываются, начинают коробками жрать конфеты и реветь над своей "слабой силой воли".

А если есть возможность побаловать язык, просто добавив в чашку кофе пару таблеток сахзама - разве это настолько тормознёт процесс превращения в красавицу? Нет конечно. А вот "срыв" тормознёт, и весьма нехило.

Я писала именно об этом.
Одна маленькая баночка с таблетками позволит (по чуть-чуть, пусть даже по 20 г в день) не съесть много-много лишнего сахара.

А инсулин не так уж и страшен. Мы же не бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям, и не сидим на жесткой безуглеводке. Так что пускай он себе занимается той глюкозой, которая уже гуляет по крови из другой еды smile
Вячеслав74 19 июля 2014 08:32
Инсулин вырабатывается на повышение уровня глюкозы в крови, сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы, откуда выработка инсулина! То-то диабетики сидят на сахаразаменителях-) Побочные эффекты возникают только в сверхвысоких дозах, он поэтому запрещен в тех дозах, которые мы употребляем у него не выявлены побочки.
Василий1981 8 октября 2014 18:42
Не думаю, что вредно... Но я лучше чай без сахара выпью, зачем себя обманывать?
Dmitry 6 ноября 2015 10:01
Статья наполнена бездоказательными сташилками. За это и не любят умные люди бредо-ЗОЖ, за высосанные из пальцы "факты". Не так давно доказали на уровне исследования, что сахарозаменители помогают людям в борьбе с лишним весом.
Любовь2016 14 апреля 2016 01:47
Страшилки ни о чем
зато между делом крутится рекламка чудо-капсул для похудения.
что-то все наши и иностранные диабетики не вымерли, если сахарозаменители такие страшные?

ну и выработка инсулина при потреблении сахарозаменителей - чё, правда?!!!
просто новое слово в науке lol
Как-то так 7 июля 2016 15:43
Проблема диабетиков не в выработке инсулина, а, скорее, в обратном. Секреция инсулина у них недостаточная (или чувствительность к инсулину низкая, если диабет второго типа), поэтому углеводы (в тч сахар), вызывают гипергликемию и смерть. Сахзамы, даже если они и провоцируют выброс инсулина, диабетику погоды не сделают. Другое дело, что выброс инсулина провоцируется глюкозой, а не чувством сладости, поэтому сахзамы если в теории и могут серьезным образом повлиять на вес, то только косвенно - они возбуждают аппетит.