Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

10 марта 2017

Раздельное питание - 10 принципов

Полноценное переваривание пищи возможно только в том случае, если избегать сочетаний продуктов, которые нарушают или мешают пищеварению. Желудок, в котором происходят гнилостные процессы, не может стать для организма источником калорий и витаминов, даже если в съеденной пище их было достаточно.

В процессе пищеварения особое значение играют ферменты. Мы едим разную пищу, которая в желудке перерабатывается с помощью разных ферментов. Но только наличия «правильных», соответствующих характеру пищи ферментов, мало для полноценного пищеварения. «Правильные» энзимы должны вырабатываться в «правильное» время. Как действует этот сложный механизм, мы и рассмотрим в предлагаемой статье.

Чем глубже изучается этот механизм, тем более однозначным становится неутешительный вывод: совершенно невозможно переварить тот конгломерат продуктов, из которого обычно состоит приём пищи среднестатистического мужчины или женщины. Поэтому, следуя «Правилам сочетания продуктов» можно составить прекрасные рецепты, из которых получится очень здоровая диета.

Раздельное питание - 10 принципов



#1. Кислая пища и углеводы

Наши вкусовые пристрастия или привычки могут быть разными. Но наша физиология говорит «нет» совместному употреблению хлеба, картофеля, а также бобов и гороха, бананов, фиников и других углеводов с такими кислыми фруктами, как лимон, лайм, апельсин, ананас, грейпфрут, томат.

Дело в том, что фермент птиалин, который содержится в слюне, проявляет активность только в щелочной среде; слабокислая среда для него губительна. Действие птиалина полностью нейтрализуется щавелевой кислотой, разбавленной в пропорции 1:10000. Чтобы остановить процесс слюнного пищеварения, достаточно всего одной-двух чайных ложек уксуса. Фруктовые кислоты не только препятствуют перевариванию углеводов, они создают благоприятные условия для их ферментации.

Томаты никогда нельзя употреблять вместе с крахмалосодержащими продуктами. А вот листовые овощи или жирная пища с ними прекрасно сочетаются. Присутствующая в томатах комбинация из яблочной, лимонной и щавелевой кислот (которые высвобождаются и усиливаются при тепловой обработке), сильно подавляет переваривание крахмалов в щелочной среде во рту и в желудке. Их не следует использовать в салатах, если присутствуют крахмалосодержащие блюда.

В случае повышенной кислотности желудок плохо переваривает крахмалы. Их употребление вызывает дискомфорт. Они начинают бродить и отравляют организм. В природе сочетание кислота-крахмал встречается очень редко – примером такой комбинации может быть зелёное яблоко.


#2. Белки и углеводы

Это значит, что, если на завтрак вы съели хлеб или злаковые, картофель, сладкие фрукты, пироги и т.д., то такую насыщенную белками пищу, как мясо, рыба, яйца, творог оставьте на обед или ужин.

Граф Сэндвич изобрёл сэндвич – кошмар современного специалиста по здоровому питанию. Гамбургер, ещё одно подобное изобретение, но уже инновация нашего времени. Сэндвичи с яйцом, сэндвичи с сыром, сэндвичи с ветчиной и другие подобные сочетания белок-крахмал имеют современное происхождение. Доктор Тилден (Tilden) говорил, что «в природе «сэндвичи» никогда не встречаются». Как он был прав!

Переваривание углеводов (сахар, крахмал) и белков это совершенно разные процессы. Поэтому, встречаясь в желудке, они затрудняют переваривание друг друга. Идеальное течение щелочного процесса (слюнное пищеварение) и кислого процесса (желудочное пищеварение) невозможно, если они происходят в желудке одновременно. Фактически, они совсем не могут долго протекать вместе, так как повышающаяся кислотность содержимого желудка вскоре полностью останавливает переваривание углеводов, и начинается ферментация.

Доктор Дж. Джон Маршалл (J. John Marshall) продемонстрировал, что находящийся в желудке в больших количествах непереваренный крахмал всасывает пепсин и таким образом препятствует взаимодействию кислоты с протеинами. При этом увеличивается количество свободной соляной кислоты.

В бобовых содержится около 25% белка и приблизительно 50,5% углеводов (или крахмала). Без сомнения, это и объясняет, почему эти продукты плохо перевариваются и с так легко ферментируются. Профессор Макколум (McCollum) считает, что в состав белой фасоли входит специфический неперевариваемый углевод. Однако, профессору неизвестно это химическое соединение. Бобы это соединение «хлеба и мяса», и для переваривания каждой из этих двух составных частей потребуются разные «технологические» процессы. Пока протеин бобов переваривается, их крахмал просто лежит в желудке, образуя газы и токсины.

Одно из лучших правил, которое можно предложить: откажитесь от всех бобовых. Это правило не распространяется на стручковую фасоль, в которой мало крахмала. Все знают, что съеденные зрелые или «высохшие» бобы любого типа быстро ферментируются и образуют много газа. Желудочный сок, который способствует перевариванию белков, препятствует перевариванию крахмала. Пифагор говорил: «Мы не едим бобы». Мы подписываемся под этим лозунгом, делая исключение только для стручковой фасоли. Конфеты, сахар и т. д. сильно затрудняют секрецию желудочного сока и в значительной степени замедляют переваривание. Слишком большая порция сладостей за один раз очень сильно подавляет желудочную активность. Если о влиянии сочетания крахмал-белок на переваривание протеина трудно сказать однозначно, то для переваривания крахмала такая комбинация определённо катастрофична. Под воздействием желудочного сока птиалин слюны разрушается и слюнное пищеварение прекращается.



#3. Почему два насыщенных протеина не уживаются в одном желудке?

Старайтесь избегать употребления яиц или орехов в одно время с мясом или сыром и т.д. Если на завтрак или ужин вы едите мясо или орехи, или яйца, то молоко лучше выпить в другой раз. Вообще, если молоко и употреблять, то лучше всего пить его отдельно. Доктор Гибсон (Dr. Gibson) говорит об этом так: «Лучше всего молоко пить без всего или не пить совсем». Исключение можно сделать для кислых фруктов. А популярное опасение, что молоко нельзя употреблять вместе с огурцами, лимонами, ягодами и т.д., не имеет под собой основания.

В переваривании двух разных по характеру и по составу белков участвует желудочный сок разного типа. Каждый из них имеет разный состав, разные свойства и разную концентрацию. И поступать в желудок они должны в разное время. Поэтому не стоит за обедом употреблять разные протеины. Лучше придерживаться правила: один протеин за один приём пищи.

Протеин (белок) присутствует в любой пище, которую мы с вами едим. Но во многих блюдах его так мало, что это можно не принимать во внимание. Все правила сочетания продуктов следует применять только по отношению к насыщенным белкам, сахарам, крахмалам или жирам.


#4. Избегайте употребления жиров с белками

Использование сливок или масла, растительного или сливочного, с орехами, яйцами, мясом, сыром плохо сказывается на пищеварении. Жир угнетает активность желёз желудка и препятствует поступлению желудочного сока необходимого состава для мяса, орехов, яиц и других протеинов. Присутствующие в пище жиры замедляют образование аппетитного желудочного сока (он начинает вырабатываться при виде или запахе пищи); его количество уменьшается.

Присутствие жиров также приводит к снижению выработки химического сока. Жирные кислоты угнетающе действуют на работу желудочных желёз. Секреция пепсина и соляной кислоты снижается, и желудочный сок становится менее концентрированным. Возможно снижение пищеварительной активности более чем на 50%. Причиной такого блокирующего эффекта может стать даже присутствие жиров в кишечнике. Например, при введении растительного масла в виде клизмы в прямую кишку количество желудочного сока снижается, хотя его качество и не изменяется (поэтому клизмы с растительным маслом вредны).


#5. Кислые фрукты не следует есть с протеинами

То есть, апельсины, томаты, лимоны, ананасы и т.д. не сочетаются с мясом, яйцами. Исключение составляют авокадо, сыр, орехи.

Профессор Павлов продемонстрировал негативное влияние фруктовых кислот и ферментации, которую эти кислоты вызывают, на пищеварение. Кислые фрукты, блокируя поступление желудочного сока, который просто необходим для расщепления белковой пищи, серьёзно затрудняет переваривание белка и вызывает процесс гниения. Орехи и свежий сыр являются практически единственной белковой пищей, которая быстро не разлагается в таких условиях. Просто их переваривание замедляется. Кислоты в такой же степени препятствуют поступлению желудочного сока, как и масло орехов или сливки домашнего сыра.

Апельсиновый сок, сок ананаса, грейпфрута и т.д., выпиваемые одновременно с поеданием протеинов, вместо того, чтобы помогать их перевариванию, как утверждают в определённых кругах, фактически замедляют его.


#6. Не ешьте крахмалы и сахара вместе

Джемы, желе, мёд, сиропы, сахар, меласса и т.д., намазанные на хлеб или печенье, или съеденные вместе со злаковыми, картофелем и т.д., или сахар с зерновыми продуктами, вызывают ферментацию. Горячие оладьи с мёдом или вареньем есть нельзя.

Практика поедания крахмала, закамуфлированного в сладости, тоже неверный способ употребления углеводов. Если положить в рот конфету, рот быстро наполнится слюной, но в ней не будет птиалина. А птиалин незаменим при переваривании крахмалов. Если крахмал смешивать с сахаром, желе, сиропами и т.д., вкусовые рецепторы будут введены в заблуждение, и переваривание углеводов будет затруднено. Моносахариды и дисахариды ферментируются быстрее, чем полисахариды, и, дожидаясь, завершения процесса переваривания крахмала, могут начать брожение в желудке.

Сахар в сочетании с крахмалом приводит к ферментации. Это значит, что содержимое желудка бродит. А это даёт ощущение дискомфорта. Те, кто любят мёд и при этом разделяют распространённое заблуждение, что мёд это «натуральная сладость», поэтому его можно есть без ограничений, должны помнить, что правило (не есть сладости с крахмалом) распространяется и на мёд тоже.

Мёд или варенье с горячими оладьями или блюдами из зерновых продуктов вызывают ферментацию. Белый или коричневый сахар, нерафинированный сахар, имитация коричневого сахара (то есть, подкрашенный белый сахар), чёрная тростниковая патока или другой сироп с крахмалом ведут к ферментации. Сода нейтрализует образовавшиеся кислоты; ферментацию она не прекращает.


#7. Один приём пищи - один концентрированный крахмалосодержащий продукт

Правило употреблять только один крахмалистый продукт за один приём пищи, возможно, имеет большее значение как средство избегать чрезмерного употребления разных крахмалов, чем средство избежать неправильного сочетания продуктов. Переедание крахмалосодержащих продуктов может вызвать ферментацию. Однако нет точной уверенности, что сочетание двух крахмалов ведёт к ферментации.


#8. Ешьте сахара (фрукты) и крахмалосодержащие продукты в разное время

Если руководствоваться правилом сочетания разных сахаров, исходя из классификации на крахмалы и фрукты, то можно столкнуться с таким сочетанием продуктов, которое вызовет несварение и, как следствие, брожение некоторых сахаров. Причина брожения объясняется просто. Всё дело в том, что на расщепление этих продуктов до усваиваемых организмом сахаров требуется разное время.

В качестве примера возьмём сочетание сахаров кислых фруктов, которые должны перевариваться в течение часа, и сахаров сладких фруктов. Это могут быть черешня, финики, фиги, изюм, виноград. Чтобы они как следует переварились, потребуется около трёх часов. Всё это время сахара кислых фруктов будут находиться в желудке, дожидаясь своей очереди. Если они не будут переварены в течение часа, как им и положено, то начнут бродить. Крахмалосодержащим продуктам требуется два часа или даже больше, чтобы пройти все стадии превращения крахмала в сахар, который может усваиваться клетками организма. И снова сахара кислых фруктов будут дожидаться переваривания более двух часов. И тоже начнут бродить. Кроме того, кислоты этих фруктов разрушают ферменты, расщепляющие крахмал, и переваривание крахмала затормаживается.


#9. Не ешьте дыни вместе с другими продуктами

Арбуз, сетчатая дыня, белая мускатная дыня, зимняя дыня, мускусная дыня и другие дыни надо всегда есть отдельно. Физиологическая причина этого правила неизвестна. Но мы точно знаем, что эти продукты очень быстро расщепляются в желудке и практически всегда вызывают проблемы, если их есть вместе с другой пищей. Если есть дыни отдельно, то есть, в один приём пищи есть только дыню, так, чтобы она быстро проходила желудок, - получается отличная и очень вкусная еда.

Люди, которые жалуются, что дыня у них «не усваивается», вдруг обнаруживают, что, если есть её отдельно, то можно получить удовольствие без неприятных последствий. Дыни легко перевариваются, и поэтому не сочетаются с другими продуктами, за исключением, возможно, некоторых фруктов.


#10. Молоко или пить отдельно, или не пить совсем

Молоко это естественная пища детёнышей млекопитающих. У каждого вида таких животных особый состав молока, который наилучшим образом соответствует потребностям их юного потомства. Детёныши сосут только молоко, не употребляя одновременно никакой другой пищи. Мило Хастингс (Milo Hastings) однажды заметил, что телята пьют молоко и, спустя несколько минут, щиплют траву. Но не будем забывать, что у телят не один желудок, в отличие от нас. Поэтому они могут так поступать без вреда для своего организма.

Молоко действует в желудке как изолятор. Его сливки в течение некоторого времени после приёма пищи блокируют поступление желудочного сока. Расщепление молока происходит в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Поэтому он никак не реагирует на присутствие молока и не запускает процесс секреции. Это препятствует перевариванию другой пищи, которая поступила в желудок вместе с молоком. Возможно, крахмал, если это чистый крахмал, можно употреблять вместе с молоком. Но ни один крахмалосодержащий продукт не является чистым крахмалом. А вот употребление молока с кислыми фруктами не вызовет неприятных последствий и, очевидно, не помешает его усвоению.


В заключение

Учитывая всё, что известно о процессе пищеварения в кишечнике, кажется вполне вероятным, что правила правильного сочетания актуальны и для кишечного пищеварения. Другими словами, правильно подобранный состав еды остаётся правильным во время всего своего путешествия по желудочно-кишечному тракту. Тогда как неправильное сочетание продуктов, возможно, затрудняет работу всех отделов пищеварительного конвейера. Выше мы перечислили факты, которые помогут это понять. По словам профессора Павлова, присутствие в химусе большого количества жира ограничивает секрецию желудочного сока. Это препятствует перевариванию белковых субстанций. Поэтому пища, содержащая вместе жиры и протеины, переваривается особенно трудно.

В кишечнике все пищеварительные процессы происходят в щелочной среде. Было бы логично предположить, что сочетание продуктов на кишечное пищеварение не влияет, или влияет в очень малой степени. Доктор Кейсон (Cason) утверждает, что переваривание в тонком кишечнике крахмалов в присутствии протеинов приводит к застою. Пищеварение замедляется. Можно точно сказать, что процессы разложения и брожения, которые из-за неправильного сочетания продуктов начинаются в желудке, продолжатся и в кишечнике. Получается, что хорошее слюнное и желудочное пищеварение имеют огромное значение для полноценного кишечного пищеварения.

Вам может показаться, что следовать всем этим советам невозможно. no Но даже если вы начнете следовать каким-то отдельным правилам, ваше пищеварение улучшится!
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):