Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

26 февраля 2017

Про раздельное употребление углеводов и белков

Вашему организму нужны как углеводы, так и белки, но существуют разные мнения относительно того, стоит ли есть их вместе. Углеводы обеспечивают вас глюкозой, а это основной источник энергии для вашего тела. Белок обеспечивает вас аминокислотами, которые необходимы для нормального функционирования иммуннитета и восстановления тканей. Понимание потенциальных выгод и рисков раздельного употребления углеводов и белка может помочь вам принимать мудрые решения в питании.

Про раздельное употребление углеводов и белков



Теория совместимости продуктов

Многочисленные планы питания для потери веса и практики альтернативной медицины продвигают идею раздельного питания или употребления продуктов в определенных сочетаниях для улучшения пищеварения, уровня энергии, массы тела и общего самочувствия. Употребление в пищу продуктов с различными вкусами, энергетическими и пост-пищеварительными эффектами может быть токсичным для организма и затрудняет пищеварение, по словам аюрведического врача Васанта Лада.


Принципы совместимости продуктов

Чтобы избежать негативных последствий употребления в пищу плохих сочетаний продуктов, Лад предостерегает от сочетания белковой пищи, такой как яйца и мясо, с углеводной пищей, такой как фрукты или крахмалистые продукты. Фрукты нужно есть отдельно; крахмалистые продукты, например, хлеб, макаронная продукция, рис и крупы, только с овощами; белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца, только с овощами и источниками жиров. Типичный рацион может включать в себя свежие фрукты на завтрак, коричневый рис с овощами на обед и рыбу или яйца с овощами и оливковым маслом на ужин.


Потенциальные риски

Раздельное употребление питательных веществ не только является ненужным, по словам диетолога Сары Бойсен Швертфегер, но и может быть потенциально опасным. Ваша пищеварительная система предназначена для переработки различных питательных веществ и продуктов, независимо от того, употребляются они отдельно или в сочетании. Раздельное питание может привести к дефициту таких жизненно важных питательных веществ, как витамины D и B12, цинк. Эффективность раздельного питания также не подтверждена официальной наукой.


Удовлетворение потребностей организма

Раздельное питание настаивает на потреблении натуральных продуктов, богатых питательными веществами. Если такая диета помогает вам питаться здоровой пищей или лучше управлять размером порций, безусловно, следуйте ей. Вдобавок, вы можете заметить, что иммунитет стал крепче, вы стали энергичнее, вам легче контролировать аппетит и вес. Найдите квалифицированного специалиста, который составит вам план питания, гарантирующий покрытие потребностей организма в питательных веществах. Съедайте, по меньшей мере, три 30 граммовых порции цельнозерновой продукции и побольше фруктов и овощей ежедневно. Ваше питание должно быть сбалансированным, должно включать в себя источники белка и углеводов в целях улучшения уровня сахара крови, обеспечения организма энергией, чувства сытости между приемами пищи, а также надлежащего потребления питательных веществ.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):