Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

16 февраля 2017

Хлорелла - 11 супер свойств

Хлорелла представляет собой пресноводную зеленую водоросль в форме натуральной добавки к пище, она полезна для здоровья и является настоящим супер продуктом. Она появилась практически одновременно с нашей планетой и смогла сохраниться в своем первозданном виде вплоть до наших дней. Но о существовании этой одноклеточной водоросли не было известно до конца 19-го века, ей потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы доказать свой потенциал.

Когда во времена Первой мировой войны началась борьба за альтернативные источники питания, хлорелла благодаря обширному набору питательных веществ, стала одним из главных кандидатов. Впервые коммерческое производство этого продукта было начато в Японии. В начале к водоросли отнеслись скептически, но как только об ее пользе стало известно, и продукт начал выпускаться в жидкой и порошкообразной форме, а также в таблетках, его популярность заметно возросла. Люди уже смогли в полной мере оценить все преимущества и пользу этого товара для красоты и здоровья.

Хлорелла - 11 супер свойств


#1. Хлорелла – естественная и здоровая пища

В настоящее время та хлорелла, которая попадает к вам в руки, скорее всего, производится в Японии или Тайване, где представлены два основных вида: Chlorellavulgaris и Chlorellapyrenoidosa. Их обрабатывают при помощи высокотехнологичного оборудования, чтобы сделать продукт наиболее безопасным и эффективным. В зависимости от своего типа он может содержать различное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов.

В перечень питательных компонентов сушеной хлореллы входит 45% белка, 20% углеводов, 20% жиров и 5% клетчатки, а также минералы, включая цинк, железо, магний, кальций и фосфор. Водоросль богата витаминами A, C, D, E и несколькими витаминами из В-группы.

Продукты, производимые ранее, отличались низким уровнем усвояемости и биодоступности питательных компонентов из-за жесткой внешней оболочки клеток хлореллы. Но благодаря современным методам обработки эти клеточные стенки разрушаются, что повышает уровень абсорбции в организме на 80%. Это делает продукты на основе хлореллы эквивалентными по усвояемости вареному рису.


#2. Хлорелла - пища, обогащенная большим количеством антиоксидантов

В последнее время мы все чаще слышим информацию об антиоксидантах. Они представляют собой молекулы, связывающие свободные радикалы, которые могут причинить вред клеткам нашего организма. Большинство свободных радикалов образуется в результате нормальных метаболических процессов, организм способен нейтрализовать их при помощи специального механизма. Например, витамины С, Е и бета-каротин, прекурсор витамина А, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и блокируют движение свободных радикалов, связываясь с ними.

Но при этом организму сложно справляться с количеством свободных радикалов, которое увеличивается из-за загрязнения окружающей среды и УФ-лучей. Поскольку они способны свободно перемещаться, эти молекулы способны создавать настоящий хаос в нашем организме, провоцируя повреждения клеток ДНК, а также являются потенциальными источниками возникновения онкологических заболеваний. Продукты, богатые антиоксидантами, и добавки к пище способны уменьшать повреждения клеток.

Хлорелла обогащена не только витаминами, но и антиоксидантами, хотя арсенал водоросли и не ограничивается этим. В ее составе содержится несколько видов полифенольных кислот, которые также помогают бороться со свободными радикалами. Хлорелла также способна активировать глутатион – самый активный антиоксидант в нашем организме. Это преимущество особенно актуально для пожилых людей.


#3. Хлорелла отлично подходит для детоксикации организма

Токсины из окружающей среды проникают в нашу пищу и воду, а затем и в наш организм. Когда токсины накапливаются в достаточном количестве, это может стать причиной серьезных заболеваний, включая рак. Хлорелла способна выводить их и очищать организм полностью.

Было установлено, что эта водоросль особенно эффективна в отношении тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец и ртуть. Согласно японским исследованиям, хлорелла помогает людям, перенесшим отравление кадмием, и является отличным средством детоксикации.

За данный эффект отвечает именно жесткая и плохо перевариваемая внешняя оболочка водорослей, которая состоит из фиброзногомукополисахарида. Добавки с хлореллой обрабатываются таким образом, чтобы питательные вещества в тканях водорослей оставались нетронутыми. При постоянном приеме фиброзная оболочка связывает тяжелые металлы и другие токсины, а затем выводит их из организма. Люди, принимающие такие добавки, в первые несколько недель отмечают улучшение перистальтики кишечника. Это связано именно с процессами детоксикации, происходящими в организме.

Очищающий эффект хлореллы не ограничивается пределами ЖКТ, поскольку она способна также очищать клетки печени и сосуды. Благодаря высокому содержанию хлорофилла эти водоросли повышают уровень гемоглобина в крови. Стоит иметь в виду, что по своей молекулярной структуре хлорофилл и гемоглобин очень похожи, с той разницей, что в первом содержится магний, а во втором железо.

По мере повышения содержания гемоглобина в крови повышается уровень кислорода, улучшается микроциркуляция крови, а также восстанавливаются ткани и различные органы, включая печень.


#4. Хлорелла повышает иммунитет

После ряда исследований было установлено, что это морское лекарство стимулирует иммунную систему. В Южной Корее было проведено тестирование, согласно которому прием добавок с водорослью за короткие сроки приводит к повышению иммунологических показателей.

Когда испытуемым давали всего по 5 г хлореллы в день на протяжении 8 недель, исследователи обнаружили, что активность их клеток повысилась на 10% по сравнению с теми, кому давали плацебо. Уровень гамма-интерферона также заметно увеличился, это указывает на повышение иммунитета против вирусов и бактериальных инфекций. Также было замечено и повышение интерлейкина-1бета.

Для тех, кто принимает витамины для того, чтобы повысить иммунитет, хлорелла является более натуральной альтернативой, поскольку получать полезные вещества всегда лучше с пищей, чем с синтетическими препаратами. Эта водоросль содержит практически все витамины и минералы, в том числе и цинк, играющий важную роль в повышении иммунитета.


#5. Хлорелла помогает системе пищеварения

Регулярный прием хлорелллы устраняет проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, спазмы желудка и нерегулярный стул. Поскольку это средство улучшает работу ЖКТ, оно также устраняет запах изо рта и газообразование. В экстракте хлореллы содержится большое количество пищеварительных ферментов, в том числе пепсин и хлорофилаза.

Задержка пищи в ЖКТ провоцирует воспаление кишечника, реабсорбцию токсических веществ и размножение вредных микробов, что в результате приводит к многочисленным проблемам. При помощи хлореллы можно улучшить перистальтику кишечника, ускорить движение пищи, предотвратить застой пищи и дивертикулит. Ее противовоспалительное и антиоксидантное действие помогает людям, страдающим от язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона.

Хлорелла является отличным пробиотиком, поскольку стабильно поставляет питательные вещества, провоцирующие рост полезных бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы расщепляют растворимую клетчатку и обеспечивают поступление большого количества питательных веществ и витаминов в наш организм.

Многие люди отмечают после начала приема хлореллы такие симптомы, как расстройство желудка, газообразование и диарею, которые связаны с детоксикацией и дополнительной нагрузкой на кишечник при помощи волокон. Такие проблемы обычно исчезают спустя одни или две недели.


#6. Хлорелла защищает от рака

Хлорелла действительно надежно защищает организм от различных типов рака. Прежде всего, она выводит все токсины и тяжелые металлы, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК. Второе важное действие водоросли заключается в укреплении нашей иммунной системы. Она усиливает действие Т-клеток, помогает организму быстрее выявлять и уничтожать поврежденные клетки, которые могут делиться и образовывать опухоли.

Когда добавки на основе хлореллы применяются одновременно с лучевой и химиотерапией, они заметно снижают их опасный эффект. Поскольку все эти процедуры разрушают слизистую оболочку кишечника и ухудшают пищеварение, хлорелла усиливает постоянный приток питательных веществ, которые легко усваиваются.


#7. Хлорелла заметно оздоровляет и омолаживает кожу

Клетки кожи должны постоянно обновляться, чтобы оставаться в тонусе, но этот процесс требует слишком много ресурсов. Обогащенные аминокислотами, липидами и рядом минералов добавки с хлореллой обеспечивают поступление питательных веществ, необходимых для регенерации клеток кожи.

Находясь в постоянном контакте с загрязнителями окружающей среды, кожа склонна к повреждению свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.Воздействие солнечных УФ-лучей представляет собой еще один фактор риска. Помимо антиоксидантов, бета-каротина и лютеина хлорелла содержит еще и большое количество фенольных соединений, таких как хлорогеновая, кофейная и транс-коричная кислота, которые нейтрализуют свободные радикалы.

При каждом делении клетки риск укорочения теломер и повреждения ДНК возрастает, укороченные теломеры являются маркерами старения. Клетки водоросли хлореллы способны делиться максимально быстро и содержат фактор роста хлореллы и нуклеиновых кислот, которые помогают образованию новых клеток и омоложению кожи. Во время лабораторных исследований водоросли было доказано, что она предотвращает повреждения, нанесенные свободными радикалами и укорочение теломер, обеспечивая коже здоровый и молодой вид.

Местное применение хлореллы может помочь при лечении кожных язв и трихомониаза, водоросль применяли для ускорения регенерации при кожных сыпях, вызванных воздействием радиации после Чернобыльской катастрофы в бывшем СССР.


#8. Хлорелла помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови

Поскольку хлорелла ускоряет движение пищи через желудочно-кишечный тракт,вполне очевидно, что она способствует уменьшению накопления холестерина и лишнего жира в клетках крови. По данным исследования, опубликованного в Journal of Medicinal Food, хлорелла снижает не только уровень холестерина, но и уровень сахара в крови, если принимать ежедневно по 8 г в равных дозировках.

Эффект хлореллы, снижающий уровень глюкозы, стал весьма интересным открытием, поскольку он наблюдался только после нормализации уровня холестерина. Так как водоросль также способна предотвратить гипогликемию, она может и улучшать чувствительность к инсулину.

#9. Хлорелла улучшает работу мозга

Хлорелла является отличным источником витамина В12, который необходим для поддержания нормальной мозговой деятельности. Дефицит этого витамина связан с депрессией, потерей памяти и ухудшением работы мозга. Когда мы стареем, способность организма усваивать этот витамин, заметно уменьшается, по этой причине дефицит В12 чаще наблюдается у пожилых людей.

Водоросль представляет собой не только богатый веганский источник витамина В12, но при этом содержится в биодоступной форме, что способствует его быстрому усвоению. Также она является хорошим источником магния, который повышает обучаемость и улучшает память у детей и пожилых людей. Традиционными диетическими источниками магния являются овощи и фрукты, но элемент, находящийся в хлорелле, усваивается гораздо быстрее.


#10. Улучшение зрения благодаря хлорелле

Если морковь считается полезной для зрения из-за высокого содержания бета-каротина, то хлорелла действует в этом отношении гораздо лучше. Она богата не только бета-каротином, но и лютеином, еще одним важным элементом для здоровых глаз. Лютеин накапливается в области хрусталика, сетчатки и макулярной области глаз, а также защищает их от повреждений, вызванных УФ-излучением.

Высокое содержание лютеина заметно снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, прогрессирующего заболевания, которое может привести к слепоте. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста и шпинат, являются стандартным источником лютеина. При регулярном применении добавок с хлореллой вы можете получать одновременно бета-каротин и лютеин.


#11. Хлорелла улучшает здоровье полости рта

Хлорофилл часто входит в состав средств, предназначенных для ухода за полостью рта благодаря своим очищающим свойствам. Известно, что большое количество зелени в рационе улучшает здоровье полости рта, устраняет неприятный запах, но все это происходит из-за того, что зелень содержит хлорофилл, так же, как и хлорелла. Когда вы жуете добавки с этой водорослью или принимаете их внутрь, то можете быть уверены в здоровье своих зубов и десен.

Добавки с хлореллой, как правило, безопасны для детей и взрослых, они полезны во время беременности и в период лактации, так как повышают иммуноглобулин А, передающий иммунитет от матери к ребенку. В грудном молоке матерей и, принимающих хлореллу, снижается уровень токсичных диоксинов, то же самое происходит и в пуповинной крови. Добавки с хлореллой показаны для укрепления физического роста и улучшения развития детей раннего возраста.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):