19 августа 2013

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках

Брюс Ли вошел в историю не только как один из сильнейших мастеров боевых искусств, но и как выдающийся мыслитель, всегда стремившийся к новым знаниям. Американский кабельный телеканал Spike TV выпустил интересный документальный фильм о Брюсе Ли, который действительно стоит посмотреть. Фильм так и называется «Я Брюс Ли».

В этой статье мы расскажем вам о 7 уроках Брюса Ли. Благодаря им мы совершенствуемся как тренеры, учителя и ученики. Эти уроки учат нас больше любить жизнь. Они помогут и вам, при условии, что вы должны быть достаточно открыты и дисциплинированы, чтобы принять их и претворить в жизнь.

Ежедневно из всемирной паутины мы получаем огромное количество информации о тренировках для поддержания физической формы. Однако профессионалы в области фитнеса и спортсмены – любители с каждым днем все чаще задумываются над тем, как им оптимизировать свои программы. Это неудивительно. Ведь выбор предлагаемых тренировок, методик и разработок огромен. Многие из них противоречат друг другу. Авторы убеждают нас, что их продукт – именно то, чего не хватает в вашей программе тренировок.

Вместе с этой путаницей приходит кризис самосознания. Мы теряем уверенность в своих действиях, не можем найти собственное «я», чтобы ясно представить себе то, что мы делаем и во что верим. Кроме того, когда мы, наконец, обретаем себя и находим близкую по духу программу тренировок, мы зачем-то начинаем доказывать другим истинность своего пути.

Эта путаница в умах людей происходит не из-за отсутствия технических знаний. Им не хватает философской точки зрения. Когда вы меняете взгляд на вещи, вещи по-другому смотрят на вас.
Эти 7 уроков можно применить в любой сфере жизни. Но так как речь идет о фитнесе, мы будем соотносить мудрые высказывания Брюса Ли о боевых искусствах с современными фитнес тренировками.



Вы увидите, что проблемы боевых искусств, с которыми Брюс Ли столкнулся 30–40 лет назад мало отличаются от современных проблем в индустрии фитнеса и бодибилдинга. Другими словами, появилась новая индустрия, а проблемы остались старые. Для их решения Брюс Ли создал великолепную философскую систему. Результат его работы поражает. Все, что нам остается делать – слушать, изучать и применять.

Для лучшего понимания высказываний Брюса Ли, заменяйте термин "Боевые искусства" на "Фитнес тренировки". Чтобы сделать цитаты более применимыми для фитнеса, следует менять следующие выражения:
Битва = тренировка
Стиль борьбы = стиль тренировки
Противник = клиент
Инструктор = тренер
Джит Кун До = смешанная тренировка


Урок №1 Все стили и системы ограничены! Используйте бессистемную систему тренировок и сделайте своим стилем отсутствие стиля

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках«Для привлечения большого количества последователей необязательно создавать большую разветвленную организацию. Для увеличения количества учеников, создаются определенные стандарты, которым все должны следовать. В результате все последователи будут тренироваться в соответствии с установленной системой. Многие, возможно, станут заложниками этих систематизированных тренировов. Подобные классические методы, которые я рассматриваю как форму паралича, только сдерживают и «замораживают» то, что когда-то было подвижным. Те, кто их практикует, просто слепо повторяет однообразные упражнения. Это тупик».

«Стили разделяют людей, потому что у каждого стиля есть собственная доктрина. Впоследствии она превращается подобие «Святого Писания», которое невозможно изменить. Но если у вас нет стиля, вы можете просто сказать: «Каким образом я, как личность, могу выразить себя наиболее полно?» В этом случае вы не создадите стиль, так как стиль – это кристаллизация. А вы должны непрерывно расти, т.е. меняться»

«Многие стили претендуют на полноту и цельность. Их последователи утверждают, что они могут отразить любую атаку, и что структура их стиля удовлетворяет все потребности. Если это действительно так, тогда каким образом появились эти стили?»

«Не думайте, кто прав, а кто ошибается, или кто лучше. Не будьте за или против».

«Наивысшая техника – это отсутствие техники. В спарринге (т.е. тренировке) нет единого пути или метода, однако есть восприимчивое, гибкое осознание без выбора».


Урок №2 Смешанная тренировка – это не особый стиль или система. Это концепция!

«Я не придумал смешанный, модифицированный или иной «новый стиль», имеющий определенную форму, который бы отличался от того или другого метода. Напротив, я надеюсь освободить моих последователей от привязанности к любым стилям, образцам или шаблонам. Помните, что Джит Кун До - это просто название, зеркало, в котором мы видим свое отражение. … Джит Кун До (или смешанная тренировка) - это не организация, в которую можно вступить».

«Если спортсмен занимается Джит Кун До и говорит, что это настоящее Джит Кун До, то он не имеет ни малейшего представления об этом. Его сознание до сих пор ограничено и крепко связано шаблонами. Естественно, он все еще придерживается другой модели и ограничен ее рамками. Он не усвоил простого факта, что истина существует вне всяких шаблонов; образец и знание не являются исключительными».

«Позвольте мне еще раз напомнить вам, что Джит Кун До – это просто название. Его можно сравнить с лодкой, которая перевозит человека через реку. Попав на другой берег, следует оставить ее, а не тащить с собой».

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках


Урок №3 Лучшие тренеры – наблюдательные, чуткие люди, которые могут подстроиться под индивидуальность каждого клиента

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках«Хороший учитель никогда не останавливается на стандартной программе. …Каждое мгновение работы требует внимания. Тренер должен постоянно меняться и приспосабливаться».

«Учитель никогда не должен навязывать ученику свою любимую программу. Хороший учитель должен направлять ученика. Он указывает на слабые места, побуждает к познанию самого себя и обретению внутренней целостности.»

«Мастер боевых искусств, который занимается по единственной программе, теряет свободу. Фактически он становится рабом выбранного шаблона, думая, что это есть настоящее. Такой путь ведет к застою. Ведь бой (т.е. тренировка) никогда не зависит от личных вкусов и предпочтений, и должен меняться с каждым мгновением. В противном случае разочарованный боец скоро поймет, что у выбранной программы отсутствует гибкость. В тренировке важно «быть», а не «делать.»

«Если у человека есть внутренняя гибкость, вещи вне его раскроются сами.»

«Моя техника – это результат вашей техники; мое движение – результат вашего движения. Реакция человека на обстоятельства не должна состоять из заготовленных шаблонов. Необходимо, чтобы ваше действие стало тенью двигающегося объекта».


Урок №4 Меньше всегда значит больше! Самый простой и самый прямой путь всегда правильный!

«В Джит Кун До (т.е. смешанной тренировке) спортсмен должен не накапливать, а тратить. Это ежедневное сокращение, а не увеличение. Стремление к простоте есть высшая степень совершенства.

Создавая скульптуру, мастер никогда не добавляет материал. Он, наоборот, отсекает все лишнее до тех пор, пока не откроется истина его творения. Таким образом, в отличие от других стилей, мудрость Джит Кун До состоит не в том, чтобы добавлять все больше и больше, а в том, чтобы сводить к минимуму. Иными словами, следует отсекать все несущественное».

«Простой путь всегда правильный. Совсем не обязательно, что правильная классическая, традиционная форма обеспечит эффективность боя (т.е. тренировки). Эффективность - это все, что приводит к успеху.»

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках


Урок №5 – Упорные тренировки не гарантируют успех в спорте!

«Невозможно научиться плавать на суше».

«Позвольте предупредить вас: даже самые упорные тренировки еще не делают вас мастером. Помните, что ваша конечная цель – это реальный спарринг, а тренировки – всего лишь инструмент для спарринга».

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках


Урок № 6 Можно научить человека правильно двигаться, но нельзя загонять его в жесткие рамки

«Я уверен, что единственный способ научить человека правильно – это найти индивидуальный подход к нему. Все люди разные, и каждого следует обучать по-своему. Это значит, что для человека самая полезная техника та, к которой он имеет склонность. Следует определить его способности и развивать эту технику.

Большинство боевых искусств (т.е. фитнес тренировок) представляют собой повторение однообразных движений, это продукт, где теряется индивидуальность».

7 уроков от Брюса Ли как достичь совершества в тренировках


Урок №7 Не превращайте обучение в подражание. Будьте собой!

«Я пришел в этот мир не для того, чтобы оправдать ваши ожидания, а вы живете не для того, чтобы оправдать мои надежды».

«Знание в боевых искусствах (т.е. тренировках) на самом деле означает самопознание».


В заключение

Философия, которую мы унаследовали от Брюса Ли, помогает по-другому смотреть на вещи и не обращать внимание на шум вокруг нас. Благодаря ей, вы можете научиться смотреть сквозь клубок противоречивой информации и различных мнений, и избегать споров о том, следует ли делать те или иные упражнения. Эта философия дает чистое видение того, кто мы есть, что делаем и для чего.
Ваша оценка: 
 (голосов: 125)