7 января 2013

Про силу воли и достижение целей

Дать простое определение силе воли не так то и просто. Это достаточно сложный и индивидуальный вопрос, и мы зачастую говорим о собственном опыте или наблюдениях, когда пытаемся сформулировать определение.

Именно поэтому для одних сила воли нужна, чтобы пройти войну и выжить, а для других - пережить отказ девушки придти на свидание.

Сила воли это то, что я (Matt "Kroc" Kroczaleski) развивал, занимаясь спортом, и она пригодилась мне по жизни. На мой взгляд необходимо определить из каких "компонентов" состоит эта самая внутреняя прочность каждого человека:
  • вера в себя
  • умение преодолевать невзгоды
  • умение терпеть боль
  • желание двигаться вперед любыми средствами (читай самопожертвование)
  • умение преодолевать страх

    Про силу воли и достижение целей


    Вера в себя

    Этого качества в вас должно быть с избытком. Вы должны верить в то, что вы не только способны добиться намеченных целей, но для вас это всего лишь вопрос времени. И верить в это нужно перед лицом любого препятствия, стоящего на пути. У вас не должно быть ни малейшего сомнения в том, что вы делаете, и никакие негативные мысли не должны влиять на вашу веру в себя.



    Вам должно быть все равно, даже когда те, кого вы встречаете в своей жизни, говорят вам об абсурдности вашей цели. Даже в таком случае вы должны быть непоколебимы!

    Про силу воли и достижение целейВ любом виде спорта есть свои чемпионы, как и в любой профессии - успешные люди, которые могут бесконечно рассказывать истории о том, как они шли к реализации своей мечты.

    Билл Казмайер своего рода легенда в мире сильных людей и не спроста. Во-первых? он был самым сильным пауэлифтером, установившим рекорд всех времен в 1100 кг. Это было в 1981 году, еще до того, как появились все эти новые вспомогательные средства, которые доступны сегодня. Каз жал лежа 300 кг, а в становой тянул 442 кг. По своему внешнему виду Каз больше напоминал 150 кг бодибилдера, нежели пауэрлифтера. Свою славу этот человек получил в основном благодаря своим трем последовательным победам на соревнованиях сильнейших людей планеты. Причем его преимущество было настолько подавляющим, что его (со слов самого Каза) не приглашали в следующие 6 лет.

    Однако меня больше впечатляет то, что по-моему и сыграло основную роль в его успехах. Его вера в себя была просто незыблема. Это проявлялось даже в том, что он носил футболку с надписью «Может быть только один» и без сомнения Каз верил в то, что он и есть этот самый «Один».


    Способность преодолевать невзгоды

    Когда либо мы все сталкиваемся с различными трудностями. Для одних трудности могут ощущаться тяжелее, чем для других. Здесь показательны примеры травм, ссор в семье, и даже наши собственные сомнения в наших силах. Независимо от того, какую форму приобретают проблемы, мы должны уметь преодолевать их и делать это без сомнений и страхов.

    Я видел, как многие классные пауэрлифтеры столкнувшись со множеством травм заканчивали свою карьеру. Среди травм можно назвать переломы костей, разрывы сухожилий, мышц. Одни атлеты после травмы «ломаются», тогда как другие после такой же травмы возвращаются в спорт и даже улучшают свою форму. В таких случая не сложность травмы определяет неспособность спортсмена вернуться в спорт, а его неспособность справиться с травмой психологически. Для некоторых большинство травм являются концом их карьеры. Ведь пауэрлифтеры, которые смирились с травмой немогут преодолеть страх получить такую же в будущем. Другие же рассматривают травмы, независимо от их тяжести, только как препятствие на пути к успеху. И в таком случае именно умение преодолеть несчастье и отделяет хороших спортсменов от великих, самых лучших от всех остальных.

    Я лично знаю, что такое трудности. Я встречался с ними постоянно с тех пор как рос и попал в морские пехотинцы, затем учился в колледже и содержал жену и троих детей. Мне также довелось пережить достаточно серьезные травмы, связанные со спортом. У меня было три операции и две из них произошли с разницей в девять месяцев.

    Прежде всего, я порвал сухожилие правого бицепса, подымая грузовик, а затем порвал левый бицепс, делая тягу через три недели после национальных соревнований. И хотите верьте, хотите нет, за полгода до первой травмы я прошел курс химиотерапии при лечении рака яичек.

    У меня также был разрыв левой икры, правого квадрицепса, левой грудной, левой широчайшей мышцы, обоих трицепсов по несколько раз, а также произошло растяжение акромиального.

    Я много раз сталкивался с тем, что люди говорили о конце моей карьеры. После того, как у меня порвался квадрицепс, один комментарий прочно засел у меня в голове. Какой-то аноним на форуме сказал: «на Кроке можно поставить крест».

    Так ли это на самом деле? Я разорвал квадрицепс в январе 2008 года и, еще даже не залечив травму, установил личный рекорд 460 кг в приседаниях на соревнованиях Pro-Am в июле того же года.

    Все время пока я восстанавливался, я использовал слова этого человека как мотивацию для того, чтобы вернуться еще более сильным.


    Умение терпеть боль

    Практически каждый, кто читает эту статью знает, что для того, чтобы стать сильным и большим необходимо преодолеть просто нечеловеческую боль. Боль может приходить с разных сторон. Ведь это будет не только боль от травм, но и внутренняя усталость, а также боязнь боли.

    Боль в тренажерном зале во время упражнений дело привычное. Ее необходимо преодолевать почти ежедневно. Для того, чтобы ваше тело достигало новых высот, необходимо постоянно преодолевать эту боль.

    Каждый день – это борьба по поднятию новых тяжестей, большего количества подходов. Если вы не можете справиться с такой нагрузкой, лучше займитесь чем-нибудь другим.

    Умение преодолевать боль от травм. Большинство из тех, кто хочет улучшить свое тело при помощи физических упражнений испытывает трудности в ежедневных тренировках. Но боль от травм, хроническая и острая может выбить многих из колеи. Боли в локтях, коленях, плечах, нижней части спины являются лишь частью работы. Если вы дадите себе послабление, то вы никогда не достигните нужных результатов и не узнаете, на что вы на самом деле способны.

    На соревнованиях у атлетов часто случаются разрывы мышц и даже переломы костей, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Спросите любого бодибилдера или пауэрлифтера, которые добились высоких результатов об этих травмах и они скажут в один голос, что такие травмы лишь часть игры, и если вы хотите быть лучшим вам придется заплатить эту цену по дороге к вершине.

    Про силу воли и достижение целейВернемся к Казу, который в 1982 году преподал нам урок мужества. В ходе соревнований на звание самого сильного человека планеты он, сгибая стальные прутья, надорвал грудную мышцу. После этого он смог выжать только 272 кг вместо 318 кг. Как только случилась травма, Казу предложили отправиться в госпиталь, но он продолжил участие и, победив свою боль стал вновь самым сильным человеком планеты.



    Желание достичь цели

    Этот тип внутренней силы можно охарактеризовать одним словом – самопожертвование. Для того, чтобы достичь того, чего не могут достичь другие, необходимо положить на алтарь больше, чем другие. Возьмем к примеру любой спорт, коммерческую деятельность и посмотрим на тех, кто на вершине. Все они обладают одним одинаковым качеством, а именно, все они сфокусированы на своих целях. Вам придется отказаться от всего, что возможно приносит удовольствие, но отдаляет вас от достижения самой важной цели. В данном случае самопожертвование действительно выходит на первый план. И здесь возникает вопрос являются ли ваши цели настолько важными, чтобы пожертвовать ради них такими обычными радостями жизни, как например, развлечения с друзьями или привычная пища?

    Про силу воли и достижение целейНет ни правильного, ни неправильного ответа на этот вопрос. Есть отличный пример самопожертвования Тэда Аркиди, первого человека, который смог выжать 318 кг в 1985 году. Тэд Аркиди был огромным человеком и, будучи первым в этом упражнении, обладал поистине огромным торсом (при том что плечи, руки и спина были не так впечатляющи). После того, как Тэд побил мировой рекорд, другой участник соревнования отметил, что туловище у Тэда такое, будто он весит 180 кг.

    К разочарованию своего отца Тэд бросил школу дантистов, так как почувствовал, что будет первым человеком, способным выжать 318 кг (700 фунтов). Несмотря на то, что мало кто с ним соглашался, у Тэда были свои приоритеты и жертвы, которые он положил на алтарь своей победы. После того как он оставил школу, он перебрался в небольшой темный подвал, где он полностью сконцентрировался на своей цели. Некоторые скажут, что он просто безумец. Однако если вы сегодня спросите у Тэда про те времена, я уверен, что он ни о чем не сожалеет.


    Страх

    Страху можно дать множество определений. Для тех, кто поднимает железо, это может быть боязнь провала или даже страх перед неизвестностью. Какой бы страх вы не испытывали, его необходимо побороть, если вы хотите раскрыть свой потенциал. Ведь страх это чисто психологический процесс и мы можем тренировать свой мозг для того, чтобы преодолевать боязнь. Наш разум можно тренировать, чтобы мы стали бесстрашными, так же как можно натренировать наши мышцы.

    Часто самым лучшим методом «лечения» страха являются многочисленные возвраты к тому, что нас пугает. И это особенно хорошо в отношении соревнований. Если Вас пугают соревнования, но вы считаете их важными, необходимо чаще принимать в них участие, и тогда вы будете ощущать меньше давления.

    Также можно использовать метод рационализации. К примеру, представим, что вы хороший пауэрлифтер и жмете 200 кг, но вас не покидает идея о возможности выжать 250 кг. Когда вы думаете о цифрах, вы даже и представить себе не можете, что это возможно. И это становится своего рода непреодолимым препятствием.

    Что можно сделать? В первую очередь необходимо отдавать себе отчет в том, что другие уже преодолели это препятствие, а вы практически ничем от них не отличаетесь. Логически у вас нет поводов полагать, что вы неспособны это сделать. Также представьте себе, что приседая с 200 кг вы ранее выполняли это упражнение с 150 кг, а еще ранее со 100. Если вам удавалось подымать с каждым разом больше, то просто не логично думать, что на этом вы остановитесь.
    И такая точка зрения не только позволяет добиться результатов в этом виде спорта, но может помочь в достижении иных целей, например, в атлетике. Кстати, следует отметить, что для сильных атлетов эти барьеры всегда крутятся возле определенных «значительных» уровней.

    Замечали ли вы как люди останавливаются в упражнениях на уровне 60 кг, 70, 100…? У этих барьеров чисто психологические причины.

    Для преодоления страха его необходимо обозначить. Я боялся многого в моей жизни. Впервые попав на борцовский мат я был так напуган, что чуть не сдался. Когда я был еще моложе, я боялся замкнутых пространств. Я даже боялся остаться один в лесу ночью, хотя я вырос среди лесов. Однажды я чуть не потерял сознание, потому как боялся заговорить с симпатичной девочкой, которой я нравился. Когда я попытался с ней заговорить, у меня подкосились колени, и я чуть не упал лицом на землю. В это время мои друзья «надрывали животы» в сторонке. Но что было всегда важным для меня – я бросал вызов моим страхам. Я продолжил заниматься борьбой в колледже и в морпехах, но прошли годы, прежде чем я избавился от этих страхов.

    Мы с моим братом Куртом прорыли множество тоннелей, ведущих под землю в тех же лесах, которые в детстве мне казались просто ужасными. Я заставлял себя ползти головой вперед в тоннелях, в которых невозможно было даже повернуться, до тех пор, пока я не перестал испытывать страх.

    Я также заставил себя пойти в одиночку в темный лес и перестал бояться. И, конечно же, я научился разговаривать с красивыми женщинами, не теряя при этом сознание.

    Сегодня я могу с гордостью сказать, что ничего не боюсь, но если что-нибудь в будущем попытается разбудить мои прежние страхи, у меня есть все для того, чтобы преодолеть их.

    Я лишь поверхностно коснулся некоторых аспектов силы воли, но я думаю, моя точка зрения вам понятна. Сила воли жизненно важна для достижения успеха во всех сферах жизни и ее можно развивать. Если у вас есть четкие намерения и желание их достичь, не стоит недооценивать значимость развития силы воли.
    Автор: Matt "Kroc" Kroczaleski
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 59)