Подразделы: Фото | Видео

1 июня 2015

Про псевдо тренеров и прочих фитнес гуру

Когда вы обсуждаете с тренером анатомию или физиологию, не важно сколько он выжимает лёжа. Но если речь идёт о том, как увеличить бицепсы, будет очень кстати попросить его продемонстрировать эти мышцы.

Про псевдо тренеров и прочих фитнес гуру


О специалистах по фитнесу судят по:
  • по их собственным физическим достижениям
  • по их учителям
  • по их ученикам


    Личные достижения

    Это самый первый признак! Просто задайте вопрос о личных достижениях, и если они не соответствуют вашим стандартам, то больше не о чем и говорить.

    Не тратьте время на то, чтобы слушать пространные рассуждения о том, чего человек никогда не сделал. Практический опыт имеет гораздо большую ценность, чем академические знания. Если вы даёте советы, то вы сами должны быть высоко профессиональны в этой области. Особенно, если ваши советы предназначены для тех, кто тоже могут быть очень хорошими специалистами.

    Если специалист обладает достаточными знаниями, чтобы добиться высоких результатов, но не добился их, то возникает логичный вопрос: а почему? Может быть, ему не нравится то, чем он занимается? Такие тренеры рассуждают о подъёме тяжестей и о методиках, которые, кажется, их не очень-то интересуют.

    Но если вы являетесь страстным любителем фитнеса, почему вы должны прислушиваться к советам тех, кто таковыми не являются? Возможно, для этих предполагаемых экспертов прогресс не имеет значения. Тогда снова возникает вопрос: а почему они дают советы о том, как улучшить результаты?

    Возможно, тренер думает, что они уже «достаточно компетентен» в этой области, и уже некуда больше стремиться? Но для страстных любителей спорта и конкуренции это не характерно! Понятие «хорошо» всегда будет субъективным. Но если вы постоянно раздаёте советы людям в какой-то области, и при этом большинство из этих людей преуспели в этой области больше вас, значит вы недостаточно хороший специалист. И если у читателя возникает вопрос, действительно ли вы настолько компетентны, чтобы поучать других, то, скорее всего, ваша компетенция недостаточно высока.
    В конце концов, человек сам может верить в то, что обладает знаниями и говорит со знанием дела. Но этого недостаточно, чтобы быть хорошим специалистом.

    Если вы тот, кто даёт советы, спросите себя: «Следует ли мне давать людям советы об этом?». И не надо стыдиться, если ответ будет «Нет». Невозможно быть специалистом во всех областях.

    А если вы тот, кому советуют, нет ничего плохого или вызывающего в том, чтобы спросить: «А на каком основании вы даёте такой совет?»




    Что делать?

    Если вы не обладаете богатым практическим опытом и обширными знаниями в какой-то области, то всё, на что вы способны – это повторять советы тех, у кого действительно есть такие знания. Но в таком случае на вас никто не обратит внимания. И вот, чтобы как-то выделиться и обратить на себя внимание, многие стараются придумать что-то особенное. Но, чтобы это «особенное» действительно имело цену, оно должно быть подтверждено впечатляющими результатами.

    Мы живём в эпоху информации, когда нет недостатка в источниках новых знаний. Никто не может ограничить читателя и заставить его получать информацию только от того, кто обладает академическим опытом и не имеет практического опыта, или наоборот.

    Если у вашего советчика недостаёт одного их этих ключевых качеств, найдите себе другого учителя.


    В заключение

    Мы не утверждаем, что абсолютно все профессионалы фитнеса непременно должны соответствовать этим критериям. Из сотен тысяч тех, кто профессионально занимается фитнесом, большинство просто пытаются заработать себе на жизнь, помогая людям тренироваться и узнавая при этом что-то новое для себя.

    Это о тех экспертах фитнеса (действительно экспертов или мнящих себя таковыми), которые достигли определённого положения в этой сфере и теперь пытаются учить других. Нормально, даже идеально, если есть специалисты и авторы, которые отвечают высоким стандартам в фитнесе.

    Заканчивая, хочется сказать, что вопрос к тренеру о его личных физических достижениях не является неуместным. Наоборот, его личные физические достижения вызывают больше доверия к его советам, чем все сертификаты и «корочки».

    В конце концов, это фитнес. И если ты не учишь своим примером, почему ты вообще кого-то учишь?
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 2)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):