Спортивное питание Сибирское Здоровье
13 мая 2011

"Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк

Расскажи, плиз, вкратце о себе.
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Не замужем, детей нет. По профессии программист, работаю заместителем заведующего кафедрой в одном из ВУЗов, преподаю программирование. Хобби, интересы – автомобили, выпечка, кулинария и с некоторых пор спорт.


Как так вышло, что ты раскормилась до 80 кг?
С детства я всегда была худышкой, а с возраста 12 лет меня начало в прямом смысле слова «разносить». Сначала это было не так заметно, да и особо не волновало на тот момент. Уже к возрасту 16 лет я была в полном смысле слова «толстушкой». Самый пик полноты пришелся на возраст 23-24 года – работа была сидячая и в тоже время свою роль сыграла учеба в магистратуре, когда шоколад поедался пачками для приславутой «мозговой активности». Итогом был вес около 80кг, 50 размер одежды.


Какие плюсы и минусы в том, чтобы быть "бабой-гром"? smile
Трудно сказать про плюсы или минусы. Наверное каждому человеку они будут видеться по-своему. В моем случае из плюсов (хотя это какие-то сумрачные плюсы, смотря с теперешней колокольни) – это то, что можно кушать все, когда хочешь, сколько хочешь… Жить и не в чем себе не отказывать. Минусы? О, думаю они перевешивают те самые сумрачные плюсы. Постоянное недовольство собой, проблемы с покупкой одежды (той которую тебе хочется, а не той какая подойдет), низкий жизненный тонус, вечное ощущение тяжести.

"Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк "Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк


Если говорить про мужчин, тут включается поговорка «на вкус и цвет…», но в целом, конечно вниманием мужчин в то время была обделена. Возможно, не столько из-за внешнего вида, сколько из-за неуверенности в себе, что влияло на поведение, на коммуникабельность, да и просто отбивало желание куда-то ходить и «показывать себя». Везде виделись насмешки.

Не могу сказать что по количеству «ухажеров» что-то изменилось в целом, но «качество» определенно стало иным. В то время, если на тебя обратили внимание, не важно кто, что и как – ты уже на 7 небе от счастья, то есть была рада любому. Естественно это были мужчины не в лучшей форме, так же не особо уверенные в себе, без особых достижений в жизни. А выбирать-то не приходилось… Сейчас же конечно самое приятное – есть возможность выбирать, причем среди мужчин с большой буквы. Узнала какие они… успешные и красивые winked Когда-то даже мысль о том, что за тобой будет ухаживать такой мифический мужчина – казалась нереальной.



Почему захотелось измениться? Жила бы себе "толстухой"... Как это было - щелчок какой-то в голове, может книжек каких умных почитала или люди повлияли? Может кто "толстухой" обозвал?
Ох, к обзываниям толстухой еще была привыкшей со школы. Это уже не пробивало. Наверное, главным фактором желания измениться стало недовольство собой, которой нарастало с каждым днем все сильнее и сильнее, вплоть до чувства отвращения, смотрясь в зеркало. Не было гармонии в жизни, чувствовала себя неуютно в своем теле, постепенно понимала, что начинаю просто себя ненавидеть.

Но конечно, этого всего было недостаточно. Еще свою роль сыграла жизненная ситуация на тот момент и, возможно, некое стечение обстоятельств. В тот период у меня был любимый человек, которому нравилась такая, какая есть. По долгу службы его командировали на 3 года в дальние страны. Конечно же это было поводом для жуткой депрессии, душевной боли, с которой не знала как справляться. И тут, волею судьбы, попалась мне на глаза реклама нового тренажерного зала в школе по соседству с домом. Тогда физические нагрузки казались мне чем-то адским, вот я решила попытаться «заглушить» свою депрессию чем-то еще более страшным. Хотелось изматывать себя до потери пульса, просто что бы «не грузиться» душевно, отвлекаться от личных проблем. Так само собой и пришло в голову, мол, а что терять… 3 года время долгое, отвлекаться на что-то надо… Так и поставилась перед собой цель – измениться. Раз уж ждать… так хоть с пользой.


Толстых неприлично толстыми называть?
Я думаю, что это не только не прилично, сколько просто глупо. Ведь ты никогда не знаешь, каким ты будешь через N лет. И конечно же, из своего опыта, знаю, что это травмирует. Это вызывает тот самый постоянные «пресс», который медленно давит… давит… и ведь порой люди могут и не выдержать этого давления. И это ни сколько не вызывает желания измениться, сколько просто «отчуждает» человека от социума. Говоря так человеку, ты не помогаешь, а просто делаешь хуже. Сравнимо с унижением.


Желание изменить себя было агрессивное либо красивое тело "вылепилось" само собой?
Само собой ничего в жизни не бывает. Конечно, измениться было желание огромное, но уже после первых посещений зала стало понятно, что это будет не просто. Приходилось бороться с собой, менять свои привычки, заставлять себя и свое тело, переламывать свою лень, менять работу организма. По-началу, даже были проблемы со здоровьем. Организм пребывал в неком «недоумении», что же с ним такое делают. Но все так непонятно казалось только до первых результатов.


В первый раз менять свое тело сложно? Если бы сча за $ХХХХ денег тебя попросили набрать 20 кг, а потом сбросить, ты уверена, что смогла бы вернуться с текущей форме?
Первые 3 месяца были тяжелыми психологически, когда ты вроде и выкладываешься до потери пульса, а изменений не видишь. Тут конечно, сыграло роль свойственное мне упорство. Ведь многие бросают тренировки именно в первые 3 месяца не дождавшись результатов. А потом… Когда впервые замечаешь, что на тебя уже и джинсы велики, в которые еще пару месяцев назад еле влазила… Тут уже появляется азарт. Это как первая награда за труды, понимаешь, что весь труд не зря. С того момента уже появляется истинное желание работать над собой дальше, ведь уже не по наслышке видишь, что это не впустую. После 3 месяцев вес стал уходить «со свистом»… 48 размер одежды, потом цель была 46… Тогда о 42 даже и не думалось. 46 размер уже был неимоверным счастьем. А когда достигаешь каждой цели – начинаешь двигаться дальше… Ведь уже знаешь – ничего нереального нет fellow Было бы желание… А желания уже было хоть отбавляй.

"Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк


Но, конечно, сбросить вес – это еще не делает красиво тело. За пол года мне удалось скинуть 20 кг, но тело не радовало в полной мере. Много лишней кожи, отсутствие упругости, форма тела (пропорции) также не радовали. Тут уже подключился массаж, сауна, обертывания и, уже в какой-то степени корректировка фигуры, именно через силовые нагрузки. То есть где-то приходилось «добавить», «подрастить», где-то «убавить».

20 кг – легко! Это уже ни капли не пугает. Пройдя такой путь, главное достижение – это знание своего организма, ты его уже умеешь слушать, уже понимаешь как он работает, что ему лучше. Я и сейчас от многих людей слышу, мол родишь ребенка, располнеешь, зачем мол сейчас эти все тренировки. Но, я всегда говорю, пусть так… Но сделав это один раз, второй уже ни капли не страшно. Уже знаешь как… А главное! Знаешь, что это реально, и не так уж и сложно. Ведь большинство людей демотивирует именно неуверенность в достижении результата.

Честно признаться, я сейчас периодами даю себе «слабину» и бывает набираю 5-10 кг, «отъедаюсь», просто для «радости», когда уже морально становится тяжеловато жить в ограничениях… А потом с новыми силами, за считанные недели с легкостью их скидываю.


Расскажи кратко советы по питанию, которые 100% рабочие.
На мой взгляд это индивидуально. Я себе рацион питания подбирала методом проб и ошибок, но все же какие-то общие правила изначально я соблюдала.
1. Читать этикетки на продуктах!
2. Приучить себя делать «ссобойки» на работу
3. Стараться кушать дробно, небольшими порциями, но часто
4. Употреблять минимум жиров
5. Углеводы – первая половина дня
6. Отказаться от сладкого, мучного. Естественно никакой газировки и полуфабрикатов (сосиски, колбасы и тд и тп).
7. Стараться кушать больше овощей
8. В течение дня пить побольше чистой негазированной воды.

Конечно, это не весь список мои личных ограничений, но на мой взгляд, основополагающие для всех худеющих.


А по тренировкам?
Советы по тренировкам зависят от целей. Если говорить о похудении, ради именно снижения веса, то тут на мой взгляд надо больше внимания уделять кардио-нагрузкам. Тренировки для тонуса на все группы мышц, с небольшими весами и большим количеством повторений и обязательно кардио в конце, минимум 20-30 минут. Но даже тут главное не переусердствовать, ведь главное не навредить здоровью. Но в тоже время и «жалеть» себя не надо. Во всем должен быть прогресс, но постепенный.

Главный совет – запастись терпением и не «халявить» smile


Тебе нравится нынешняя форма? Знакомые женщины завидуют?
Быть довольной собой на 100% было бы большой ошибкой. Ведь как только ты становишься на все 100 довольной собой, то это приводит в тупик. Мол – дело сделано. Всегда надо быть в меру к себе критичным, что является стимулом меняться к лучшему, совершенствоваться. Ведь как известно нет предела совершенству. Достигая одни цели надо ставить перед собой другие. Постоянно стоять на месте становится «скучно». Хотя конечно, в целом, смотря на себя взглядом «обывателя», я не просто собой довольна, а я собой искренне горжусь. Ведь мне не только удалось себя изменить внешне, но и измениться внутренне… Ведь в целом вся моя жизнь изменилась. Мои взгляды, мироощущение, вкусы, уверенность в себе, жизненный тонус. А главное – уже столько времени удается удерживать форму! Сделать легко – удержать сложнее.

"Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк "Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк "Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк


Поэтому, возможно будет правильнее сказать, что я стала довольна не только собой, своей формой, но и в целом своей жизнью. Она определенно стала ярче!

Говоря о зависти… о да, и не только со стороны женщин, порой и даже со стороны мужчин. Но как правило, вся зависть выражается в злословии, критике. Мол зачем тебе «кубики», не девчачье это дело. Но так в основном говорят люди, которые не знали меня «ДО», им не с чем сравнивать.

А те кто знали «ДО»… многие просто отвернулись. Подруги перестали звать «по магазинам», знакомить со своими парнями.

"Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк "Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк



Что заставляет женщин оставаться не в форме и даже не пытаться измениться?
За мужчин сказать мне сложнее, а вот о женщинах могу попытаться. По крайней мере как на мой взгляд. Как правило у женщин начиная с определенного возраста какая цель? Выйти замуж. И тут есть несколько путей развития событий…

1. Предложили… вышла замуж…. И начинается… Он меня любит такой какая я есть, никуда он от меня уже не сбежит, зачем мне напрягаться…
2. Вышла замуж… Бытовые проблемы, нехватка времени на себя. Вроде и желание есть измениться, но вот возможности, времени не хватает. Чаще это отговорка. Но все же если нет, то тут вопрос к мужчине… А что же ты сделал, что бы твоя женщина хорошо выглядела? Как до свадьбы (не секрет, что мужчины часто упрекают в этом своих жен). Может стоит сказать «дорогая, давай сегодня я с детьми посижу, давай я в магазин схожу, давай я помою посуду, а ты удели немного времени себе». Порой нужна поддержка мужчины, что бы женщина не теряла к себе и своему телу уважения, не запускала себя.
3. Вариант, когда женщина не замужем. Чаще всего, женщина просто лениться, прикрываясь «некой уверенностью в себе», мол я и так хороша, полюбит такой, какая я есть. Хотя в душе, конечно, ее терзают сомнения и недовольство собой. Но ведь и даже такой самообман достаточный повод для лени. А даже если и есть желание измениться, тут женщины часто совершают главную ошибку – они хотят измениться ради мужчин. Им кажется, что изменив свое тело, они в миг встретят своего суженого, что так будут ходить толпы поклонников. Это ошибка, изменение себя ради такой цели – изначально провальная затея. Даже изменив себя, имея целью внимание мужчин, как правило, достигнув ее – женщина опять себя запускает(возвращаемся к ранее описанному варианту развития событий №1).

Самое главное женщина должна понять, что меняться нужно только ради себя, а ни ради кого-то. Ради гармонии с собой, ради того, что бы себя любить, любить свое тело, что бы жить с самой собой комфортно. В конце концов ради здоровья. И надо понимать, что это не просто маленькая цель, достигнув которую, можно взять и все бросить, а это образ жизни, образ мысли. Надо сделать «работу над» собой частью своей жизни и делать это ради себя любимой и делать это с удовольствием! Могу заверить любую женщину, что проделывая эту нелегкую работу над собой – организм будет благодарен, женщина будет излучать уверенность, что неизбежно притягивает столь же уверенных людей . Разве не приятно посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться и сказать себе «Да, черт побери, я смогла! Я это сделала! Всем чертям назло!».

"Другие могут – и я смогу!" Елена Костюк



Ты согласна, что причина большинства неудачных похудений людей в патологическая тяга к халяве?
Я думаю, просто так устроен человеческий мозг. Уж всячески он нас пытается уберечь от каких-то усилий. Поэтому люди и склонны верить в легкие пути и чудо-таблетки. Мы склонны заниматься самообманом, пытаясь списать банальную лень на кучу отговорок. Поэтому изначально надо менять что-то в голове, начинать мыслить иначе. Ведь даже если чудо-таблетка и поможет, если руки хирурга и смогут «подрихтавать», то и тут надо понимать, что не изменив образ жизни – все вернется в прежнее русло. Лучше всего, если уж понимаешь, что склонен к полноте, то надо это просто принять, смириться и попытаться изменить свою жизнь, а не искать легких путей. Ведь «перетерпев», «переборов» - потом новый образ жизни станет привычным, он станет самым правильным «легким путем».

Ведь есть всем известные истины:
1. Без труда не выловишь и рыбку из пруда
2. Чудес не бывает
3. Что посеешь то и пожнешь
4. Москва не сразу строилась

На мой взгляд очень верные поговорки.


Пожелай чего-нить нашим читателям, которые хотят изменить свое тело.
Хочу пожелать читателям больше веры в себя и свои силы! Главное не сдаваться и не останавливаться на достигнутом! Результаты обязательно будут, просто нужно немного терпения. И не важно сколько Вам лет, или насколько у Вас большой вес… Просто полюбите себя, зауважайте себя, спросите себя «ну неужели я не смогу? Другие могут – и я смогу!» и обязательно все получится!

Я надеюсь, мой пример воодушевит читателей, и послужит настоящим доказательством тому, что все возможно, главное захотеть.
Ваша оценка: 
 (голосов: 127)

Комментарии
нигма 13 мая 2011 19:34
Елена, у меня нет слов!!!!Вы МОЛОДЕЦ!!!
Муся 13 мая 2011 20:48
Браво!...а молодой человек уехавший на 3 года сейчас с вами? smile
Basya 13 мая 2011 21:53
Елена, от бывшей вашей студентки, выглядите замечательно, очень рада за вас, успехов вам и достойных поклонников. Спасибо за интервью, воодушевляет неимоверно.
buzmeg 13 мая 2011 22:13
уууумничка, просто красавица, вообще секси =)
deep99olalla 14 мая 2011 00:27
отличная статья!! особенно психологические переживания толстых людей очень точно отражены. Елена молодец и прекрасный пример для всех!
evtha 14 мая 2011 00:45
Муся,
За 3 года изменений, произошли изменения и во взглядах о мужчинах :) Так уже было не актуально :))


Всем спасибо за добрые слова!
eugenebeer 14 мая 2011 01:44
Ленка, лет 10 тебя не видел.
Увидел - обомлел!
Так держать!
evtha 14 мая 2011 01:55
eugenebeer,
Ого! ничего себе! кого я вижу :)) вот уж не ожидала, да еще и тут :))
=) 14 мая 2011 09:50
Пошел тягать гантельки!
Лукошко Марина 14 мая 2011 14:01
Ленка, ты ГЕРОЙ!
Vasilisa 14 мая 2011 18:32
Согласна с Basya, очень воодушевляет интервью. Елена, вы молодец!!!
yasha 14 мая 2011 20:36
И мне понравилась, присоединяюсь ко всем!
ВаВаН 15 мая 2011 10:12
Супер - человек! bully
Про парня из загранки тож оч интересно! winked
itbody 15 мая 2011 21:06
Елена, Вы самая обалденная программистка на моей памяти =)
evtha 16 мая 2011 01:32
ВаВаН,
Без купюр как было :)) Искренне зато :)

itbody,
Спасибо :)
filosof_sobaka 16 мая 2011 07:53
Отличное интервью!
Спасибо!

Согласна на 100% со всем изложенным.
АльбинKа 16 мая 2011 08:17
супер, возьму на вооружение, тоже борюсь с лишним весом, вернее, уже не с ним. а с желанием объесться тем, что вредно для фигуры. Спасибо!
gorlinka 18 мая 2011 15:05
Да все жизненно! У меня муж ходит в загранки на полгода, и я как раз в это время отрываюсь в спортзале, очень помогает напряжение снимать.
Bruna 19 мая 2011 00:11
Браво!
Vassa 22 мая 2011 22:02
Лена, очень круто вы изменились, браво! А как живот убирали? Поделитесь секретом...
AVERI 24 мая 2011 13:18
Молодец, что ещё сказать!
Я здесь новенькая и только пока читаю всё и вся на этом сайте, вникаю во всё-как начинают худеть, успехи и правильное питание!
Очень сильно мотивируют вот такие статьи как ваша! Спасибо вам за это!
234kapelka234 29 июня 2011 00:33
СЕЙЧАС КРАСОТКА!!! Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!
Рия Рика 30 июня 2011 16:47
Ух, мне бы такой пресс! А то мой чуть с жирком(((
Dilana 25 сентября 2011 21:08
Супер, класс, нет слов НУ ОЧЕНЬ КРУТО....После родов тоже сбросила 11 кг, но рельефа добиться пока не удается.Такие девченки офигенный стимул.
antilopa 6 ноября 2011 08:08
класс класс класс))браво))
Gyzel 21 января 2012 17:57
Класс, молодец smile
Dolka 15 марта 2012 15:25
замечательный пример для подражания. Сама еще в августе 2011 весила 80 кг!!! (ужас), сегодня 69. Прочитала интервью теперь уж точно не остановлюсь пока не будет 62! Спасибо за доп. мотивацию!!!!
Надюха 26 августа 2012 13:53
Такая красавица, молодечик! Твоя энергия через фотки идет! Спасибо за интервью :)

Имя:
E-Mail (необязательно):