Спортивное питание Сибирское Здоровье

Опрос

Часто ли вы вспоминаете о собственной лени?
Всего проголосовало: 2024
11 сентября 2011

Лень или фитнес – кто победит?

Чувство лени всем знакомо. Вот только у разных людей отношение к этому сладострастному чувству проявляется по-разному, в том числе и у поклонников фитнеса. Во многом свои неудачи в любительском спорте люди привыкли списывать именно на собственную лень. Мол, она виновата, и точка. Но, к счастью, так происходит отнюдь не всегда. Лень многогранна, временами, как утверждают психологи, даже полезна. Но где проходит та самая грань, что может раз и навсегда пересечь благородное намерение проявить заботу о собственном теле и, как водится, о здоровье? Одни люди находят в себе силы для борьбы с ленью, другие же – никак не могут подобрать противоядие, постоянно наступая на одни и те же грабли. Что интересно, часто вполне осознанно. Так что же такое «лень»? И как ей можно эффективно противостоять? Если «противостояние» здесь вообще уместно?

Мы безошибочно определяем, когда наступает момент лени, своего рода час пик. При этом человек так устроен, что чувство лени приносит ему порой и минуты радости, а бывает, что и разочарования. И неясно до конца, что из всего этого для него лучше. Попробуем немного разобраться в этих вопросах. В надежде, что небольшой самоанализ позволит выяснить, почему в ряде случаев идти на тренировку хочется, и время и силы для этого всегда найдутся, а так же почему приступы лени не позволяют многим и многим достигать в занятиях фитнесом столь ожидаемого ими же результата.

Лень или фитнес – кто победит?

Лень, как правило, – это нежелание к действию. Не вдаваясь в дебри психологии, заметим, что лень – это, прежде всего, защитная реакция нашего с вами организма. По своей сути, ощущение лености заставляет человека начать экономить свои жизненные ресурсы, энергию и силы. Не будь ее – лени – мы бы просто изнашивали свой организм до предела. В этом смысле чувство лени и страха сродни – они оберегают нас от нас самих же, по большей части. Но им также присуще и чувство меры, за которое уже вольны отвечать мы сами. Каждый день мы наблюдаем картины, когда выигрыш смещается то в одну, то в другую сторону. В том смысле, что в одних ситуациях немного полениться было бы вполне уместно, во всех отношениях, а в других – полностью отдаваться порыву лености явно не стоило.


Все сказанное в полной мере применимо и занятиям физической культурой, фитнесом. Здесь, как нигде более, проявляются все черты человеческого существа, и лень занимает почетное призовое место. Все по той же причине, что не дает спортсменам истощить свои запасы, физиологические и психические, раньше времени. Но это, когда лень действует, можно сказать, созидательно. Начав ощущать прилив чувства лени, человек в первую очередь спрашивать себя, а не перегрузил ли он себя физической нагрузкой, и нет ли необходимости на некоторое время сбавить обороты в тренинге. Подобное случается сплошь и рядом, может произойти и в самом начале регулярных тренировок и у уже более опытных атлетов во времена интенсивных нагрузок. Главное – своевременно распознать, что это именно лень, предвестница усталости. В этом случае рецепт прост: нужно восполнить растраченные ресурсы. Обычно полноценное восстановление подразумевает подпитку как телесного, так и психического плана. Нужно дать себе время и организм вернет себе привычное работоспособное состояние. Это, что касается по-настоящему любимого занятия, когда человек достаточно мотивирован и в принципе склонен продолжать заниматься фитнесом. Его действия в подобной ситуации легко вписываются в схему: «нужно выяснить причины, и следствие, то есть лень, исчезнет само по себе».

Совсем иначе дела обстоят у лиц, испытывающих прилив лености чуть ли ни перед каждым тренировочным занятием. Прилив достаточно сильный и начинающийся задолго до очередной тренировки. Странно: вроде цели обозначены, например, сжигание жировых депо или простое приведение себя в порядок, а с другой стороны – трудится в направлении этих целей и не хочется. Естественно, что в этом случае шансов на успех, откровенно, маловато – человек мечтает, но по-настоящему не хочет. И здесь важно как раз захотеть, то есть пересмотреть свое отношение к тому делу, что вы выбрали для себя, выяснить приятные мотивы для плодотворной работы на тренировках. Ведь именно радость от проделанной в зале работы должна приносить моральную удовлетворенность. Плодотворным будет оценить для себя важность занятий фитнесом, реальную и осязаемую. Критерий ясен – удовлетворение.

Иногда причиной лени, лени постоянной, лени буквально во всем может стать упадок энергетики, вызванный хроническим недугом или выбивающим из колеи стрессом. В этой ситуации также важно выяснить реальную причину происходящего и предпринять все возможные действия к ее ликвидации, возможно, и с чей-либо помощью. Но, что самое интересное, регулярное занятие спортом само по себе является неплохим антидепрессантом – об этом нужно помнить всегда и всюду! Даже небольшой разминочный променад обладает возможностью поднять настроение. Так что если вы явно не переутомились, но вас посетило чувство лени, попробуйте, все же, придти в зал и немного размяться. Не ставьте себе на этой тренировке больших целей, снизьте объем работы вдвое, а то и втрое. К середине тренировки ваше самочувствие может в корне поменяться, бесспорно, в лучшую сторону. А вот здесь не торопитесь – запомните произошедшее с вами, быть может, когда помощи ждать будет неоткуда, вы вспомните это ключевое душевное состояние, и дело снова пойдет в гору.
Поплавский Д.В. для Fitfan.ru



p.s. Расскажите, как вы боретесь с ленью. Случается ли у вас лень по поводу правильного питания, тренировок и выполнения различных важных дел.
Ваша оценка: 
 (голосов: 33)

Комментарии
Дим Димыч 20 сентября 2011 11:06
Иногда причиной лени, лени постоянной, лени буквально во всем может стать упадок энергетики, вызванный хроническим недугом или выбивающим из колеи стрессом.

не иногда а в большинстве случаев , что особенно характерно для России и других неспокойных стран ... к тому же как правило окружающим не нужны - сильные ловкие и очень здоровые конкуенты- в борьбе за авторитет , хорошую работу , уважение в семье ... и они сделают всё возможное чтобы нарушить ваш жизненный ритм , сделать вас более слабым и физически и психически - чтобы потом вы были удобной и привычной для всех грушей для битья
не сложно пробежать утреннюю пробежку, поднять гантелю , сделать упражения ... невероятно сложно пересилить неблагоприятное внешнее воздействие

да и к слову надо добавить - лени не существует , это опять же уловка тех кто готов из вас делать грушу для битья , есть недостаточная мотивация по той или иной причине - человеку не хочется не потому что ему мифически "лень" - а потом что за этим могут последовать неприятные моменты которых он хочет избежать и в большинстве случаев вовсе не физического а психического характера
Поэтому не стоит недооценивать своё усилие в том числе и в занятиях спортом ...
deep99olalla 20 сентября 2011 16:44
как вы боретесь с ленью

да никак. если вечером тренировка, то весь день буду лениться и шевелиться по минимуму, мне ж силы надо экономить на треньку lol am
Mike Lanzhelo 21 сентября 2011 19:34
Лень легко спутать с перетреном. А если спутать и начать бороться с перетреном методами борьбы с ленью, то станет только хуже. Это я к тому, что лени не существует. Имхо, в статье правильно разделена лень на "необходимую" и надуманную. А то если все звоночки организма сносить на вредную лень, то и загнать себя можно, проблем не оберешься и кучу времени потратишь.
IceFloe 30 сентября 2011 22:40
Не знаю, как все остальные , в моем обиходе, просто нет этого слова, когда передо мной стоит цель. Есть слово режим, устала не устала, лениво не лениво,без разницы , просто идешь и тренируешься. bully
Innusia 4 октября 2011 09:32
Для меня есть только один действенный способ борьбы с ленью. Сделать первый шаг. Именно встать пораньше неохота. Или выходить из дома в плохую погоду, чтобы ехать в тренажёрный зал. Мы подсознательно ссылаемся именно на неудобства и сильно их преувеличиваем. Можно долго лежать и думать о том, как же вредно недосыпание, что я где-то читала, что тренировки вечером более эффективны, чем утренние, что резкое переключение из режима сна в режим бодрствования вредно... А можно не разлёживаться, придумывая отговорки, а быстренько встать. Тогда будет уже поздно, самое тяжёлое будет позади, первый шаг ты уже сделал - дальше мелочи... И, кстати, так во всём. И нежелательный разговор с начальством, или с любимым.. Да всё что угодно начинается с самого сложного - первого шага. И если на нём не заморачиваться - всё проходит гладко. )) Так у меня, по крайней мере.[/color]
gantelka 4 октября 2011 13:40
Лень -это жалость к себе!
antilopa 6 ноября 2011 07:58
для меня лень делать гак присед))потому что это жесть.
Вовка 11 февраля 2012 17:11
Дорогу осилит идущий, ленивый останется на старте. Пока в человеке есть лень, он мало чего добьется.
farmaceut 13 февраля 2012 09:21
Вовка,
как говорится дорога появляется под стопами идушего...

А по сучществу, нужно уметь слышать и понимать свои организм, а также адекватно анализировать свои деиствия питание и образ жизни, только тогда можно будет определить лень это либо недомогание на которое надо обратить внимание!
Стерлядь 7 мая 2012 17:51
Я всю жизнь была ленивой. Прекрасно отдаю себе в этом отсчет. Семья всегда корила - мол как не стыдно! Но сейчас совсем не ленюсь и обожаю тренажерку. Из-за своей непомерной любви к железу и осознанной борьбе с ленью, я пару раз зарабатывала перетрен. В настоящий момент я научилась распознавать когда я действительно переутомилась и надо остаться дома. И больше не борюсь с мнимой ленностью.
Kasia 10 сентября 2012 13:29
Я всю жизнь занималась спортом, лет с 13-14 аэробикой. Причем профессионально лет 12 - была тренером... очень хорошо всё это знаю и прочувствовала и диеты и тренировки и с температурой и с ангиной и т.д. и т.п... потому что было НАДО!!)))
Потом года 3 назад возникли проблемы с залом... и я как то плавно всё это дело забросила... появилось много свободного времени на общение с ребенком, с подругами, с мужем наконец love
Постепенно за эти 3года (сейчас мне 34) набрала 10кг лишнего веса, что конечно прискорбно очень.... но я как представлю себя опять в спортзале или на диете мне прям дурно становится... опять как в тюрьму... а похудеть то хочется.. winked
Так хочется жить свободно... без этой физкультуры бесконечной и жевания ботвы ... стройной и красивой feel
Эх когда же наконец я не смогу уже смотреть на себя в зеркало recourse
borkov1980 4 января 2013 01:24
Особенно лень заниматься дома в виду большого количества отвлекающих факторов. Если поехать в зал, то сама атмосфера располагает к тренировке, а также товарищи и дневник тренировок, и тренер, и потраченные на абонемент деньги.

Для лучшей мотивации можно превратить занятия в игру - ставить себе очки как в компьютерных играх и лучше "играть" с с кем-нибудь, чтобы сравнивать результаты.

А лень и усталость действительно похожи и иногда стоит задуматься об отдыхе и уменьшению нагрузки.

Имя:
E-Mail (необязательно):