Наталья Витюк: "Если знаешь, чего ты стоишь, иди и бери свое!"

Наталья, привет! Расскажи немного о себе: где живешь, какое образование, кем работаешь.
Привет! Живу в городе Копыле (республика Беларусь). Образование среднее специальное, работаю инструктором –методистом ФОК г. Копыль и персональным тренером тренажерного зала «Эволюция» Боровляны. Веду групповые занятия по степ аэробике и аквааэробике. Еще занимаюсь розничной торговлей))

Каков твой вес до и после трансформации, рост? За сколько времени удалось похудеть?
Вес "до" 90 кг, "после" 54 кг, рост 160 см. Приводила себя в порядок уже не первый раз… поэтому быстро и легко не получалось, понадобилось года полтора.

Откуда взялся лишний вес, что способствовало его набору? Как долго ходила с ненужными кило, насколько это мешало/не мешало в жизни?
Набрала за вторую беременность и после)) Что способствовало – ела много сладкого, мало двигалась. В таком весе была около года, мешало это тем, что не могла одеваться так, как нравилось)) Да и вообще противно было смотреть на себя в зеркало…

Что помогло взяться за себя? Какие были первые шаги? Что было для тебя самым сложным в похудении?
Отражение в зеркале помогло взяться, а первый шаг – это правильно питаться. Сложным было - регулярно заниматься спортом)

Почему выбрала именно «железо», чем тебя так привлек этот вид спорта?
Изначально занималась в тренажерном зале и аквааэробикой, т.к. вес был очень большой. Зал – то место, где я могла заниматься так, как мне нравилось…с комфортным для меня темпом и нагрузками)) да и опыт тренировок у меня уже был…

Почему не остановилась, а пошла дальше(соревнования по бодифитнесу, армрестлингу..пауэрлифтинг)?
Сама даже не знаю, как-то так получилось….стремление развиваться дальше, наверное….

Если не секрет, каких успехов добилась в чемпионатах? Может, какой-то из них особенно запомнился чем-то интересным, необычным?
Самые значимые – это 2-е место на Чемпионате Республики по бодифитнесу, 4-е место на кубке Республики по армрестлингу, 1-е место на чемпионате мира по пауэрлифтингу по версии WRPF в становой тяге. А запомнился больше всего чемпионат Минска по армрестлингу: в борьбе за выход в финал я получила травму)) сломала руку…..

Расскажи, как много ты тренировалась вначале, с какими весами занималась, сколько кардио и силовых делала?
Много тренировалась, иногда и каждый день… И силовые тренировки, и кардио … я много чем увлекаюсь: и железом, и разными видами фитнеса, люблю бег, были и биотлон, борьба….много чего нравится….жаль, что на все сил и времени найти не возможно))

А какие твои максимальные веса сейчас? Сколько времени теперь проводишь в зале?
Веса не очень большие, я ещё не до конца восстановила руку. Рабочие веса: жим - 75 кг, присед - 80 кг, становая - 120 - 130кг. В зале я провожу от 6 до 12 часов))) это же моя работа)) Тренируюсь же 3 раза в неделю по 2 часа (силовые тренировки), 4-6 высокоинтенсивных часовых кардиотренировок …бывает и больше))

Каков твой суточный калораж, строго придерживаешься ПП или не очень? Как относишься к алкоголю и праздничным застольям с обилием неполезной пищи?
Сейчас я занимаюсь пауэрлифтингом, так что особо не слежу за калориями, мой калораж примерно 2200 -2600 ккал. 5 раз в неделю питаюсь правильно, ну а пару раз в неделю ем много сладкого)) все по самочувствию…нужно много энергии)))) Спиртное я не употребляю вообще, ни при каких условиях, а к праздничным застольям отношусь нейтрально, практикую иногда)) Всегда на столе есть что-то полезное из еды, не вредное, или не очень вредное )) Я не боюсь перебрать с калориями иногда, т.к. у меня тяжелые тренировки, много кардио. И работаю я в разных городах, постоянно мотаюсь туда – сюда, без выходных)) Как говорится, кто работает – тот и ест ))

Что из спортивного питания принимаешь и насколько регулярно?
Правильно сказать "употребляю"))) Иногда протеин…. В принципе, я питаюсь практически в одно и тоже время, например, мне надо поесть в 17.00, а в 18.00 у меня занятия по степ – аэробике, и если поесть за час – полноценно потренироваться не получится, вот тогда сывороточный протеин и выручает)) Он быстро усваивается. И ещё предтренировочный комплекс … тоже перед кардиотренировкой)

Почему решила заняться персональными тренировками, что тебе нравится в тренерской работе?
Директор спорткомплекса, где я занималась, предложил, и я согласилась. Инструктора у нас не было, а я все равно занималась каждый день, ходила как на работу)) Тренируюсь, другим помогаю тренироваться, получаю от этого удовольствие, еще и деньги платят)) Нравится то, что есть возможность помочь кому-то чувствовать себя лучше…ну и общение, конечно)))

Зачастую женщины оправдывают себя тем, что им «некогда», у них «дети»,» живот после родов все равно не убрать» и т.д. У тебя двое детей, и насколько видно, они совсем не мешают тебе заниматься собой) Как успеваешь все?
Изначально, пока я занималась собой, дети тож занимались собой)) Я в зал – они в бассейн, на стадион, ролики, велосипед)) На данный момент и муж, и дети занимаются спортом))

Что мотивировало тебя лучше всего? И как мотивируешь своих подопечных сейчас?
Стремление постоянно меняться и развиваться! Подопечных мотивирую своими результатами ))

Приходилось сталкиваться с непониманием окружающих (зачем девушке так качаться, зачем таскать железяки и т.д.)? Как реагируешь?
Мне не принципиально)) Это их право… Для близких у меня один ответ: "это моя работа – я должна вести и выглядеть соответственно"))) Я тренирую не только девочек, но и мальчишек, поэтому и должна работать с соответствующими весами))

Когда выдается свободное время, чем предпочитаешь заниматься?
Мало свободного времени…стараюсь провести его с семьей.

Есть ли у тебя девиз, который помогал (помогает) двигаться вперед?
Да, есть)) Я скажу то, что ни для кого не новость. Мир не такой уж солнечный и приветливый. Это очень опасное, жесткое место. И если только дашь слабину, он опрокинет с такой силой тебя, что больше уже не встанешь. Ни ты, ни я, никто на свете не бьет так сильно, как ЖИЗНЬ. Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, КАКОЙ ДЕРЖИШЬ УДАР, как двигаешься вперед. Будешь идти – ИДИ, если с испугу не свернешь. Только так побеждают! Если знаешь, чего ты стоишь, иди и бери свое, но будь готов удары держать, а не плакаться и говорить: «Я ничего не добился из-за него, из-за нее, из-за кого-то»! Так делают трусы! Пока ты не поверишь в себя, жизни не будет.
 (голосов: 6)