Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"

Привет! Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, где живешь, какой у тебя рост, вес в межсезонье и соревновательный.
Всем привет. Мне 24. Живу в Санкт-Петербурге. Насчет роста, это, наверное, самый популярный вопрос. Рост у меня 171 см. Соревновательный вес был 85 кг, начал сушиться с веса в 107 кг.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Какое у тебя образование? Кем работаешь?
Закончил я Петербуржский Государственный Университет Путей Сообщения и являюсь инженером путей сообщения. После выпуска поработал в строительных компаниях, относительно по специальности, все было интересно и хорошо, но задержки по зарплате, да и не очень высокая зп не устраивала. Благо случаю, готовился к своим первым соревнованиям и по знакомству брал продукцию PureProtein, после чего меня и пригласили работать в компанию, чем я очень доволен и благодарен за это судьбе.


Какими видами спорта занимался в детстве, юности?
В начале моей спортивной карьеры лежали восточные единоборства, но ими я не долго занимался, уже и не помню почему. Скорее всего из-за того, что это был выбор родителей, а не мой. Осознанно пошел заниматься легкой атлетикой, куда меня позвал мой друг. Отзанимавшись ей несколько лет и добившись скромных результатов, решил сменить хобби.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Насколько нам известно, ты занимался пауэрлифтингом. Что привело тебя в тренажерный зал? Почему выбрал именно пауэрлифтинг? Расскажи о личных рекордах в «большой тройке» упражнений. Почему решил перейти в бодибилдинг?
На легкой атлетике у нас были редкие занятия в тренажерном зале, это были мои самые любимые тренировки. Видимо поэтому пошел после легкой атлетики качаться в зал со своим школьным другом. Целью было просто подкачаться и стать немного больше, но в университете заметили мой прогресс и пригласили в сборную по пауэрлифтингу. Здесь я впервые познакомился с тренером и особыми правилами в зале (не переступать через штангу, убирать блины за собой и т.п.). Но и тут у меня не сложилось, так и не смог на соревнованиях собрать нужную сумму для получения корочки мастера спорта. Обидно, ведь на тренировках у меня это получалось, а выйти на помост помешала авария. Это и стало последней каплей. По совету друзей и бывшего тренера решил попробовать себя в бодибилдинге и теперь вы все видите, чем это закончилось. Максимальные результаты в пауэрлифтинге уже и не помню, вроде были такие: присед – 265 кг, жим – 175 кг, становая – 265 кг.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Какой из турниров по бодибилдингу ты считаешь наиболее важным в своей соревновательной карьере на данный момент?
Безусловно Arnold Classic, к которому я усердно готовился и который я ставил в приоритет в осеннем сезоне.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


На «Arnold Classic» тебе пожал руку сам Арнольд Шварценеггер! Какие впечатления у тебя остались от встречи с Арнольдом?
Как говорится, мечты сбываются и в моем случае мечта сбылась. В детстве после просмотров фильмов с Арнольдом я воодушевленно бежал на турник подтягивался пару раз и представлял себе, что я такой же мощный и красивый, как Арнольд, мечтал увидеть Терминатора вживую. Эта мечта жила во мне уже долго и после того как я выиграл Россию, я решил осуществить ее и попробовать свои силы на Arnold Classic.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"

Одной из главных целей поездки в Мадрид у меня была встреча с Арнольдом, если и не лицом к лицу, так хоть просто увидеть его вживую. Когда я стоял на сцене и после приостановления сравнений обернулся назад и увидел Арнольда, счастью и ширине моей улыбки не было предела. Я стоял на сцене с Арнольдом, кумиром многих, если не всех, кто занимается в тренажерном зале и следит за своим телом. Меня захлестывали впечатления, я просто был счастлив и даже забыл о том, что дико хочу пить и есть. Хоть Арнольд сейчас в возрасте, но было понятно, что он поддерживает свою форму и довольно энергичный. Видно, что его “детище” питает и вдохновляет его. К сожалению, после соревнований у меня не было сил пройтись по выставке и посмотреть все стенды и сфотографироваться с атлетами.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Ты доволен занятым местом на «Arnold Classic 2013»?
К сожалению, я проиграл сам себе. Я слишком сильно нервничал при выходе на сцену. Да и когда увидел своих соперников, был сильно эмоционально подавлен, так как не видел себя со стороны, а они были все пропорциональные и с отличными объемами. Единственное, что не в таком хорошем качестве. Результатом конечно доволен, мало кто может с первого раза попасть в тройку на таком престижном турнире.


Какие планы на следующий соревновательный период? В каких турнирах хочешь принять участие?
Сейчас меня задело мое 3-е место на Арнольде и я буду исправлять его. Планирую в следующем соревновательном сезоне одолеть Европейский Арнольд Классик и попасть в тройку на Американском Арнольде.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Как бывший пауэрлифтер, ты по-прежнему предпочитаешь тренироваться с большими весами и низким числом повторений?
Я ушел от работы с большими весами как только завязал с пауэрлифтингом.
Сейчас стараюсь технично выполнять упражнения с умеренными весами на 8-12 повторений.


В какое время суток ты предпочитаешь тренироваться?
К сожалению, получается только поздно вечером, а так я бы с радостью занимался в первой половине дня.


Какие мышцы являются твоей «визитной карточкой», а какие, по твоему мнению, отстают? Как ты работаешь над развитием отстающих мышц?
Определенно, ноги являются моей визитной карточкой и как правило на сцене меня легко определить по ногам. Спасибо пауэрлифтингу и легкой атлетике за прекрасную базу для ног.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"

Также считаю, что у меня хороший трицепс, который эстетично смотрится в боковой позе.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Мышца, которая у меня отстает, это спина. Сейчас я буду делать серьезный упор на нее, увеличу количество упражнений и скорее всего буду делать ее 2 раза в неделю.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Как в настоящее время выглядит твой тренировочный сплит?
Сейчас я сильно расслабился и почти не занимаюсь, отдыхаю. Потихоньку начну заниматься 3 раза в неделю. Мышцы разобью по парам: грудь/бицепс, спина/трицепс, ноги/плечи.


Выполняешь ли ты общую разминку перед тренировкой?
Обязательно! Помимо всех стандартных упражнений, которые все знают с уроков физкультуры, добавляю скручивания на фитболе и немного кардио.


Занимаешься в одиночку, с тренером или с партнером по тренировкам?
К сожалению, как правило занимаюсь один, редко получается позаниматься с партнером, который бы смог мне помочь сделать еще пару добивочных повторений.


Занимаешься ли ты кардиотренингом, когда тренируешься на массу? Необходимо ли тебе кардио в этот период?
Я понимаю, что кардио надо делать обязательно, при любых тренировках. Единственная проблема – это нехватка времени для его выполнения. Так как прихожу в зал очень поздно, успеваю сделать только основную тренировку.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Какую разновидность кардиотренинга ты предпочитаешь: высокоинтенсивное интервальное кардио, традиционное кардио в среднем или медленном постоянном темпе, круговой тренинг с отягощениями?
Да пробовал все виды, скажу так – для каждого свое. Мне определенно подходит классическое кардио, которое я и использую.


Разделяешь ли ты кардио и тренинг с отягощениями? Или предпочитаешь выполнять кардио сразу после тренировки с отягощениями?
В межсезонье кардио выполняю сразу после тренировки, но на подготовке к соревнованиям разношу их. Если есть время, то лучше кардио делать с утра на голодный желудок.


Что тебя мотивирует на то, чтобы не пропускать тренировки, упорно работать над своим телосложением, соблюдать план питания?
Самая главная мотивация для меня – это моя цель. Когда я четко вижу то, чего хочу, мне проще заниматься и я не думаю о том, что мне тяжело, что хочу отдохнуть, поспать. Я просто иду к своей цели.


Говорят, что для полноценного восстановления после тренировок нужно спать 8, а то и 10 ч в сутки. Сколько часов в день ты отводишь на сон? Во сколько предпочитаешь ложиться спать и во сколько просыпаться?
Я бы с радостью спал по 10 часов и более, но к сожалению надо рано вставать на работу и поспать 10 часов не получается. В среднем, сплю около 7 часов. Предпочитаю ложиться до 12:00, но это почти всегда не получается. Засыпаю в районе двух, просыпаюсь в 9.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


На своей странице ВКонтакте ты в конце октября написал, что получил травму ротаторной манжеты плеча. Как это произошло? Уже оправился от травмы?
К сожалению, это травма выбила меня из колеи и я не смог принять участие на Чемпионате России. Скорее всего я травмировал ее во время тренировки плеч после Арнольда, когда в суставах не было достаточно воды. Я уже через месяц мог более-менее тренироваться, а сейчас полностью восстановился и готов приступить к подготовке к осеннему сезону.


В связи с этим неприятным для любого профессионального спортсмена событием, считаешь ли ты необходимым каждому бодибилдеру выполнять специальные упражнения для ротаторной манжеты плеча с целью профилактики травм?
Обязательно, так как потом будет поздно. После своей травмы включил в разминку подъемы кистей рук с зафиксированным локтем для разминки и укрепления манжеты. Мне еще повезло, я ее немного надорвал и смог восстановится за месяц. Меня пугали длительным лечением и операцией, так что не испытывайте судьбу. Береженого Бог бережет.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Каков твой подход к питанию, когда работаешь на массу? Ешь все, что захочешь, или стараешься питаться полезными для здоровья продуктами? Стараешься ли поддерживать более-менее низкий процент жира в теле?
До этого сезона не сильно следил за процентом жира на массе, ел все, что хотел и в больших количествах. Теперь буду следить за питанием и на массе. В основном употреблять буду сложные углеводы, буду избегать сладкого и жирного. Но раз в неделю буду делать себе разгрузочный день, в который буду позволять себе все, что захочу.


Как ты питаешься во время подготовки к соревнованиям?
Как ни крути, а углеводы надо урезать. Для меня легко держать определенный уровень по жирам, а вот сидеть на безуглеводке очень тяжело. Хотите убрать лишний жирок? Раскрутите обмен веществ, потом плавно уберите углеводы и всегда делайте кардио. Результат не заставит себя ждать. По количеству жиров в рационе я примерно беру 1 г жира на 1 кг массы тела, потом с приближение соревнований понижаю его до 40 г в день.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Позволяешь себе съесть что-нибудь вкусное, но «вредное» в период подготовки к соревнованиям (для ускорения метаболизма, психологической разгрузки)? Если да, то как часто ты это делаешь?
Если быть честным, то иногда срываюсь, я – любитель поесть. Если у вас нет сил и вы уже бежите к холодильнику, то лучше съешьте что-нибудь жирное, нежели сладкое. Я, как правило, хожу в суши-ресторан и там немного отрываюсь.


На твоей странице ВКонтакте много рецептов выпечки, различных тортов. Это ты так ностальгируешь по тому, что находится под запретом в предсоревновательный период?
Просто на сушке хочется многое попробовать, все кажется очень вкусным и я говорю себе, что обязательно сделаю эти блюда. Но только я заканчиваю выступать, начинаю ходить по ресторанам и отъедаться, после чего самому готовить нет никакого желания.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Твое любимое полезное блюдо? Любимое «вредное» блюдо?
Самое любимое полезное блюдо – протеиновое желе. Вкусно, приятно и полезно, да еще и готовится очень легко. «Вредное»? Даже не знаю. Их много, но скорее всего фруктовые торты.


Какую частоту приемов пищи ты предпочитаешь: 5-7 небольших порций в течение дня или 3 плотных трапезы в день?
Ем примерно 8 раз в день, это необходимо для раскручивания обмена веществ и для того, чтобы организм не создавал жировые запасы. При таком дробном питании легко перейти на сушку и добиться желанного тела. Да и организм начинает работать как часы.


Сколько литров воды ты выпиваешь ежедневно? А сколько за тренировку?
Обязательно надо пить как можно больше воды во время тренировки. Я пью в день около 3-4 литров воды. За тренировку выпиваю от 1 литра до 2.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Какие пищевые добавки ты принимаешь при работе на массу? В период подготовки к соревнованиям включаешь ли в свой рацион какие-то еще добавки? Если да, то какие и с какой целью?
Основной добавкой при наборе массы для меня является мультикомпонентный протеин PureProtein. Отличное соотношение белков и углеводов, удобно заменять прием пищи, если не успеваешь поесть. Обязательно использую БЦА, Глютамин, Аргинин для восстановления мышц и улучшения иммунитета. Во время сушки я убираю мультикомпонентные протеины, а добавляю витаминные комплексы, так как во время сушки организм сильно слабеет и ты нуждаешься в витаминах извне.


Считаешь ли ты, что применение пищевых добавок обязательно для культуриста или можно обойтись без них? Возможно ли получить все необходимые вещества в нужном количестве из пищи?
Я считаю, что можно получить все из пищи, но это будет стоить хороших денег и больших усилий. Как правило, человеку в городе это нереально получить, но в теории можно.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


У тебя есть хобби? Может занимаешься еще какими-то видами спорта развлечения ради? Как предпочитаешь проводить свободное время?
К сожалению, у меня очень мало свободного времени даже на простую личную жизнь. Я бы с радостью занялся другими видами спорта, попробовал бы себя в альпинизме, прыжках с парашютом, серфинге, но на все это нужно много времени, которого я пока лишен. Но я уверен, что у меня появится время на все это и я уже вам подробно расскажу о своих новых хобби.


Любишь кино? Есть ли любимые фильмы, актеры?
Просто обожаю ходить в кинотеатры, видно эту любовь привили мне с детства. Любимая трилогия Толкина «Властелин колец», а теперь еще и «Хоббит». При просмотре данных фильмов я погружаюсь в мир фантазии и прекрасного мира Толкина.

Из актеров, конечно, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис и Сильвестр Сталлоне. Это мои кумиры детства, на фильмах которых я вырос и которые оставили в моем сознании образы людей к которым нужно стремится.


Смотришь ли обучающие фильмы известных культуристов или тренеров по бодибилдингу?
Как правило нет, так как если у меня возникают какие-то вопросы, я смело могу задать их лучшему тренеру России, Александру Вишневскому.


Как насчет литературы? Любишь ли ты читать? Если да, то какой жанр литературы тебе наиболее интересен?
В последнее время очень редко читаю, сразу не могу вспомнить последнюю книгу, которую прочитал. Опять же все упирается во время, которого нет. А по жанрам больше предпочитаю фантастику и приключения.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Читаешь ли ты бодибилдерские журналы или книги, написанные культуристами, тренерами? Если да, то какие из них считаешь наиболее полезными, интересными? Может какая-то книга по бодибилдингу оказала на тебя незабываемое впечатление?
Единственная книга о бодибилдинге, которую я прочитал, была книга Любера, по которой я и начал познавать тренажерный зал. Да и получал первые результаты именно благодаря ей.


Нравится ли тебе музыка? Какие музыкальные жанры тебе нравятся? Есть ли любимые группы, исполнители? Тренируешься под музыку или в тишине?
Обожаю музыку, слушаю все жанры в зависимости от настроения. Занимаюсь, как правило, просто под радио, либо под AC/DC. Это моя любимая рок-группа еще со школы. Эти песни я слушал на протяжении многих важных моментов своей жизни и теперь помимо прекрасной музыки меня посещают те или иные впечатления, связанные с этой музыкой.


Есть ли у тебя любимая девушка, с которой состоишь в отношениях?
К сожалению, на любовном фронте у меня все гораздо сложнее, чем в спорте. Не везет в любви, зато везет в спорте. Буду надеяться, что у меня все еще впереди.


Что можешь посоветовать начинающим бодибилдерам?
Главное – никогда не сдавайтесь и не прекращайте занятия спортом, экспериментируйте и следите за техникой выполнения упражнений! Всем удачи и здоровья.

Владимир Борисов: "Главное – никогда не сдавайтесь!"


Интервью провел журналист сайта Максим Бородин
Ваша оценка: 
 (голосов: 14)