18 июня 2013

Что означают белые пятна на ногтях?

Если однажды взглянув на свои ногтевые пластины, вы увидите на них белые пятна, можете быть уверены, что это не просто так. Китайские мудрецы любили говорить: "То что мы видим на теле, это лишь отголоски того что у нас внутри". Для начала давайте разберемся, что же это за пятна, а затем попробуем их диагностировать.

Белые пятна на ногтевых пластинах (официальное название Лейконихии) представляют собой патологические отклонения от норм в процессе кератинизации, ороговения, ногтевой пластины. При нарушении этого процесса образуются микроскопические пузырьки воздуха, находящиеся между слоями ногтя.

Что означают белые пятна на ногтях?

Лейконихию принято классифицировать на четыре подвида:
  • Ограниченная. При таком виде лейконихии наблюдается частичное нарушение ногтевой пластины;
  • Точечная. На ногтевой пластине можно наблюдать появление точек белого цвета, это могут быть множественные очень маленькие точки или одна большая;
  • Полосовидная. На поверхности ногтя появляться белые полосы, в зависимости от горизонтального или вертикального расположения этих полос можно диагностировать на заболевание какого органа они указывают;
  • Тотальная. При тотальной лейконихии наблюдается полное поражение ногтевой пластины, а это является очень серьезным поводом обратиться за помощью к специалисту.


    Причины возникновения белых пятен на ногтевой пластине

    Этиология появления белых пятен на ногтях очень разнообразна. Начнем с самой банальной причины – травмы. Каждый человек, хоть раз в жизни, сталкивался с механическим повреждением ногтя. Не следует подразумевать под механическим повреждением только удар или вдавление ногтевой пластины, лейконихия может появиться и при неправильном наращивании ногтей и даже от непрофессионального маникюра, а также при ношении узкой и не комфортной обуви. При таком виде лейконихии не следует проводить специального лечения. Побалуйте ваши ногти успокаивающими ванночками, для этого великолепно подойдет ванночка из 1 ст. ложки лекарственной измельченной ромашки и 1 стакана, подогретого до 75–80 градусов, темного пива. Этот состав следует подержать минут 10–15 на водяной бане, затем процедить через марлю или ситечко, остудить до комфортной температуры и опустить в этот состав пальцы на 15-20 минут. После чего пальцы следует обтереть нежным полотенцем. Еще очень полезно после ванны наносить на ногти лечебные масла.

    Следующая причина появления лейконихии, на которой хочется обратить внимание, это химическое повреждение ногтевой пластины. К сожалению, далеко не все лаки и краски производимые нашей индустрией красоты, являются безвредными. А о вреде строительных лаков и красок и говорить не нужно. Да и моющие, чистящие средства далеко не всегда безопасны. При такой лейконихии можно только порекомендовать использовать защитные средства для ногтей, такими как перчатки и напальчники. Каждый вечер держите ваши пальцы, минут 15-20, в теплой воде, эта процедура немного вытянет яд отравляющий ногтевые пластины. Так же, некоторые дерматологи, советуют добавлять в воду морскую соль.

    Также лейконихия вызывается грибковыми повреждениями ногтей. При грибке, чаще всего, кроме белых пятен наблюдается утолщение и деформация ногтевой пластины, изменение ее цвета, а иногда и разрушение ногтя. Прежде чем лечить грибок обратитесь за консультацией к дерматологу, что бы узнать на сколько глубоко процесс грибка проник в ногтевую пластину. Если процесс не глубокий то с ним справиться довольно легко, достаточно использовать противогрибковые кремы, гели или суспензии. Если же грибок уже запущенный то процесс лечения может растянуться до полугода и потребует приема антибиотиков. В этом случае никакого самолечения допускать нельзя.

    Очень часто лейконихией страдают люди злоупотребляющие диетами, неправильным и несбалансированным питанием, а также люди страдающие анорексией. При этих проблемах можно наблюдать белые парные полосы, располагающиеся поперек на ногтевой пластине. Появление этих белых полос говорит о нехватке протеинов.

    Точечные белые пятна указывают на недостаточное содержание в организме микроэлементов и витаминов, кальция и цинка, железа а также авитаминоза А, Е, С. Точно определить каких микроэлементов не хватает в организме опираясь только на пятна на ногтях нельзя. В этом случае нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, это может быть неприятный запах изо рта, заеды или герпес на губах, зуд, сухость или покраснение кожных покровов, перхоть, ломкость или выпадение волос и так далее. Все эти симптомы смогут помочь при установлении правильного диагноза.

    В этих случаях лейконихии вам следует уделить должное внимание вашему питанию. Обратить внимание, в каком количестве вы принимаете в пищу кисломолочные продукты, мясо и рыбу, фрукты и овощи. При необходимости обратитесь к врачу и обсудите, какие продукты вам нужно добавить, а какие заменить.

    Если вы заметили появление белых пятен у ногтевого ложа, отправляйтесь к нефрологу. Появление таких пятен может быть сигналом о проблемах с почками.

    Часто после сильных нервных потрясений появляется крупное белое пятно в середине ногтевой платины. Со временем, при спокойном образе жизни, это пятно сдвигается с ростом ногтя и вы просто срежете при процедуре маникюра. Но если ваш организм и дальше будет находиться в постоянном стрессе, то возможно образование тотальной лейкохонии. Не зря говорят что “все заболевания появляются от нервов”. Тотальная лейконихия появляется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, при неправильном функционировании печени и желудочно-кишечного тракта. Опытный диагност по наличию белых пятен на ногтях может диагностировать даже опухоль.

    Таким образом даже состояние ногтей может многое сказать о нашем здоровье!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 445)

    Комментарии
    даниила 21 июля 2015 23:42
    меня зовут Даниила у меня почти все ногти загрязнены белыми пятнышками, что это обозначает и как это остановить??? пожалуйста помогите мне почти все думает что у меня какая то болезнь или я больна раком.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):