Спортивное питание в Москве
17 июля 2011

Анорексия

Анорексия (нервная анорексия) является серьезным психическим заболеванием, отличительной чертой которого является одержимость сбросить вес, отказ от пищи и наличие выраженного страха прибавить в весе. Обычно нервная анорексия прогрессирует у девушек и молодых женщин, которые отличаются заниженной самооценкой и при этом предъявляют чересчур высокие требования к собственной внешности.

Выделяют следующие главные симптомы нервной анорексии:
  • самоограничение в приеме пищи или употребление большого количества еды, после чего пациент вызывает рвоту искусственным путем
  • понижение массы тела ниже нормального уровня
  • беспокойство за собственный вес
  • фанатичное следование диетам и физическим упражнениям

    Анорексия


    Причины нервной анорексии

    Чтобы синдром нервной анорексии сформировался, необходим ряд социальных и биологических предпосылок. Значительную роль в появлении нервной анорексии играет наследственный фактор, экзогенные вредности на первых годах жизни, личностные особенности, а также микросоциальные факторы, такие как, например, значение семьи. Немаловажны также депрессивные состояния, истощение, отвращение к пище, стрессы.

    Существуют факторы риска, повышающие вероятность появления нервной анорексии. К таковым относятся:
  • В ряде случаев «помочь» развиться анорексии могут излишняя забота о собственном весе, повышенный интерес к диетам и прочим способам похудения.
  • Есть определенный тип личности, который более расположен к появлению анорексии: обычно это дотошные, педантичные, люди, которые предъявляют повышенные требования к себе и окружающим, у них отмечается заниженная самооценка.
  • В развитии анорексии свою роль играет наследственный фактор: если родитель болен анорексией, это повышает риск развития данного заболевания у детей.
  • Проживание в среде, где наличествует одержимость идеалами красоты, поддержанием определенного веса, худобой в большей мере способствует развитию нервной анорексии.
  • Причиной появления нервной анорексии могут являться психологические травмы, такие как потеря близкого человека, изнасилование.


    Типы анорексии

    Первый тип - ограничительный, для которого характерно ограничение больным себя в приеме пищи, при этом пациент практически никогда не наедается до чувства насыщения, после приема пищи искусственно провоцирует рвоту.

    Второй тип – очистительный. Его отличие в том, что анорексик постоянно наедается до чувства насыщения, после чего провоцирует рвоту, опорожнение кишечника (путем приема слабительных препаратов), пользуется мочегонными средствами и проч. Люди с очистительным типом нервной анорексии обычно много едят (больше, чем здоровый человек схожей комплекции), поскольку у них нет внутреннего контроля над приемом пищи.

    Анорексия



    Признаки и симптомы анорексии

    Большинство людей, страдающих нервной анорексией, при том что они достаточно худые, начинают волноваться об избыточном весе и пытаются ограничить себя в принимаемой пище, вплоть до появления истощения. Отсюда следует, что предпосылкой к появлению нервной анорексии может быть искаженное восприятие своего тела.

    По статистике:
    • Количество больных анорексией за последние 20 лет в экономически развитых странах значительно выросло
    • С частотой 1 из 90 случаев анорексией страдают девочки 16 лет и старше
    • 10% больных анорексией, не прибегающих к лечению – умирают
    Выделяют несколько главных симптомов и признаков развития анорексии:
    1) Люди, страдающие от нервной анорексии, большое количество времени уделяют еде: они занимаются изучением диет и калорийности тех или иных пищевых продуктов, собирают коллекции рецептов, готовят изысканные блюда для угощения других, при этом сами отказываются принимать пищу - придумывают, что не так давно ели, не голодны, также могут симулировать прием пищи (не глотают пищу, прячут ее и т.п.).
    2) Обычно анорексик скрывает одержимость своим весом и старается не рассекречивать того, что после каждого приема пищи вызывает рвоту искусственным путем.
    3) Примерно у 50 процентов людей с нервной анорексией прогрессирует выраженное постоянное чувство голода, который они утоляют большим количеством еды (т.н. булимия). Съеденную пищу человек затем удаляет из организма, вызывая рвоту или пользуясь иными методами.
    4) Пациенты с нервной анорексией большое внимание уделяют физическим упражнениям, сохраняют активность, подвижность.
    5) Обычно у больных нервной анорексией пропадает интерес к сексу.
    6) Из-за недостатка питательных веществ происходит нарушение гормонального баланса, что зачастую приводит к прекращению менструального цикла (появляется аменорея – отсутствие месячных).
    7) У больных с нервной анорексией отмечается пониженные температура тела и артериальное давление. Может появиться ощущение перебоев в работе сердечной мышцы, это связно с нехваткой необходимых электролитов в организме (во время рвоты происходит потеря большого количества калия).
    8) У больных нервной анорексией часто отмечаются запоры, метеоризм (вздутие живота), чувство дискомфорта в районе живота.


    Последствия нервной анорексии

    Протекающая длительное время, нелеченная нервная анорексия может грозить серьезными последствиями, такими как:
  • Нарушение работы сердцечной мышцы - распространенная причина смертности среди больных с тяжелыми формами нервной анорексии. Выделяют следующие характерные симптомы расстройства деятельности сердца у анорексиков: ощущение сбоев в работе сердца (аритмия), сердцебиение, снижение кровяного давления, пульс становится редким (меньше 55-60 ударов за минуту), кратковременная потеря сознания, головокружение и проч.
  • К уменьшению выработки гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов приводит расстройство деятельности эндокринной системы. В следствие данных нарушений происходит прекращение месячных, исчезновение сексуального влечения, вялость, бесплодие и т.д.
  • Нехватка кальция вызывает истончение и повышенную ломкость костей. У страдающих тяжелыми формами анорексии даже незначительное воздействие на кость может привести к перелому.
  • Частое искусственное провоцирование рвоты у анорексиков приводит к тому, что кислое содержимое желудка повреждает пищевод и зубы: воспаляется слизистая оболочка пищевода (эзофагит), разрушается зубная эмаль.
  • Нервная анорексия зачастую сопровождается чувством подавленности, депрессией, невозможностью сосредоточиться. В ряде случаев может закончиться самоубийством.

    Часто больные нервной анорексией не воспринимают себя больными и не обращают внимание на свое состояние. Однако нервная анорексия - это серьезное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому близким и друзьям людей с симптомами анорексии необходимо вовремя распознать это заболевание и уговорить больного обратиться к врачу.


    Диагностика анорексии

    Когда появляются основные симптомы и признаки нервной анорексии, необходимо обратиться к специалисту-психиатру. Он поставит правильный диагноз и определит ход лечения.

    Главные методы диагностики анорексии следующие:
    1. Беседа с больным или его родственниками и близкими людьми. В ходе беседы врач задает пришедшим на прием интересующие его вопросы. Обычно во время такой беседы специалист определяет имеющиеся факторы риска развития анорексии, наличие тех или иных признаков и симптомов заболевания, а также осложнений анорексии.
    2. Вычисление индекса массы тела (ИМТ) способствует диагностике анорексии. Для вычисления ИМТ пользуются следующей формулой: массу тела в килограммах делят на рост в квадратных метрах.
    К примеру, масса тела составляет 65 кг, а рост 1,7 м, то индекс массы тела будет равен 22,5.
    Нормальный индекс массы тела может быть в промежутке от 18,5 до 24,99. Если ИМТ ниже 17,5, это может свидетельствовать о наличии анорексии.
    3. Чтобы выявить последствия анорексии, такие как снижение гемоглобина, дефицит электролитов, недостаток гормонов и прос., проводятся следующие анализы: биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи, определение уровня гормонов в крови. Помимо этого, чтобы диагностировать последствия анорексии, применяют метод рентгенографии костей скелета (выявляют истончение костей), фиброэзофагогастроскопии (показывают заболевания пищевода и желудка), электрокардиографии (определяют сердечные расстройства) и т.д.


    Лечение нервной анорексии

    В зависимости от тяжести заболевания выбирают форму лечения нервной анорексии. В большинстве случаев лечение больных с тяжелой анорексией осуществляется в специализированном учреждении под наблюдением специалистов. Главные цели лечения анорексии: постепенное приведение в норму массы тела, восстановление баланса жидкости и электролитов в организме и психологическая помощь.

    У больных с тяжелой формой анорексии нормализация массы тела проводится постепенно: от полукилограмма до полутора килограммов в неделю. Больным прописывается индивидуальная диета, которая содержит требуемые питательные вещества в достаточных количествах. При составлении индивидуальной диеты учитывается степень истощения, индекс массы тела, наличие симптомов недостатка каких-либо веществ (например, если уменьшена плотность костей нужна богатая кальцием пища и т.д.). Оптимальный вариант - самостоятельное питание человека, но если больной отказывается от еды, возможно кормление через специальную трубку, которую вводят через нос в желудок (т.н. назогастральный зонд).

    Лекарственное лечение анорексии предполагает всевозможные медикаменты, устраняющие последствия анорексии: к примеру, если отсутствуют месячные, прописывают гормональные средства; если снижена плотность костей применяются препараты кальция и витамин D и проч. Большое значение в лечении нервной анорексии имеют антидепрессанты и прочие лекарства, которые применяются при психических заболеваниях: к примеру, Прозак (Флуоксетин), Оланзапин и др. Продолжительность приема и дозировка данных лекарств может определить только лечащий врач, исходя из знаний об имеющихся симптомах.

    Психотерапия представляет собой крайне значимый компонент лечения нервной анорексии. Есть два основных варианта психотерапии, используемой при анорексии: семейная (применяется в отношении подростков) и поведенческая (наибольший эффект дает у взрослых). Обычно продолжительность курсов психотерапии зависит от больного. Она может продолжаться один год у пациентов, которые восстановили свой нормальный вес, и два года у больных, чей вес по-прежнему находится ниже нормальной отметки.

    Лечение больного анорексией подразумевает также участие близких родственников и друзей, которые должны запастись терпением, однако проявлять настойчивость в продолжении лечения данного серьезного заболевания.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 66)

    Комментарии
    знаток 21 мая 2015 19:59
    Это симптомы булимии, а не анорексии! `=_=

    Имя:
    E-Mail (необязательно):