30 мая 2013

Боди-арт

Не так давно в нашем клубе в рамках весеннего фитнес-марафона прошла презентация нового направления фитнеса под названием Боди-арт. После не особенно удавшегося представления пилатеса я, скрипя зубами и внутренне ругаясь, что вместо стандартного супер-скальпта воткнули этот марафон, решила все-таки остаться на боди-арт. А в мозгу всплывали картинки раскрашенных тел и однажды посещенного мной не слишком удачного занятия по йоге…

Слава Богу, оказалось, что занятие не имеет никакого отношения к рисунку на теле и даже йоги касается лишь слегка. Из краткой вступительной речи тренера нам стало известно, что направление боди-арт зародилось в мире относительно недавно, а именно – в 1994 году. До России же «докатилось» оно с большим опозданием – первые мастер-классы и уроки были проведены лишь в прошлом, 2012 году. Т.е. направление это для нас действительно совсем новое.

Что же такое представляет из себя данная тренировка? Реклама рассказала, что «BodyArt – это функциональная тренировка мышц всего тела, направленная на гармоничное развитие тела, души и разума, способствующая развитию гибкости, координации, силы и баланса.» Столь многочисленные положительные качества всего одного занятия лично во мне поначалу вызвали некий скептицизм – разве возможно, чтобы всего в одной тренировке было сразу так много всего? Оказалось – что действительно можно!

В данном направлении используются элементы пилатеса, тай-чи, йоги, силовых и кардио упражнений. Само занятие длится больше часа и разделено на пять этапов: земля, дерево, огонь, металл и воздух. Все начинается с относительно спокойной разминки, потом упражнения становятся сложнее, увеличивается их темп и нагрузка, начинаешь понимать, что «не вспотеть – не получится» – самой активной стадией является «огонь». Одним из нелегких упражнений этого этапа стал «бег в планке» – тут уж точно все разогрелись окончательно и поняли, что простыми скрутками и приседаниями не обойдется!

Однако хочется сказать, что для того, чтобы пойти на боди-арт, совсем не обязательно обладать какой-то супер-пупер подготовкой . У самых сложных упражнений есть несколько вариантов, и каждый может выбрать тот, с которым справляется.

В тренировке большое внимание уделяется дыханию – даже музыка подобрана специальная, помогающая дышать правильно и в нужном ритме. Очень много упражнений на координацию, на гибкость, растяжку, много скруток для позвоночника. В конце занятия обязательно есть легкая медитация – самая важная часть, как сказала нам инструктор. И действительно, после столь разносторонней нагрузки, когда успеваешь за час с небольшим сделать и силовую часть, и кардио, и растяжку, во время краткой медитации чувствуешь полное умиротворение и спокойствие.

Но, надо заметить, что тренировка, видимо, подошла не всем – одна девушка у нас поспешно ретировалась, не дожидаясь конца медитации. Так, конечно, делать не надо – лучше уходить либо до медитации, либо уж после – поспешные сборы не способствуют правильному расслаблению тех, кто остается до конца. Но, тем не менее, большинству участников боди-арт очень понравился, и потом мы долго уточняли у администрации, когда же он появится в расписании. И вот теперь он у нас есть, и даже можно успеть на него после работы, если слегка поднапрячься!


Пример тренировки


Имя:
E-Mail (необязательно):