Спортивное питание Сибирское Здоровье
14 марта 2012

Как набрать мышечную массу подростку?

Рост мышечной массы - это приспособительная (адаптационная) реакция организма, на достаточно интенсивный (тяжёлый) стресс - тренировку. Чем интенсивнее нагрузка, тем более выражены адаптационные изменения.

В идеале, нужно взять максимальный вес отягощения и работать с ним столько времени, сколько будет прибывать мышечная масса и развиваться энергетические и нервные структуры. По достижению необходимой величины изменений в организме (например, роста мышц), достаточных для того, чтобы работать с выбранным отягощением, организм прекратит рост.
Но. Это в идеале. smile


На практике

1. Организм не может справиться с очень сильным стрессом, т.к. адаптационные изменения (тренированность) происходят медленно. Поэтому нагрузки должны быть дозированы и постепенно нарастать до максимума. Это называется прогрессивной перегрузкой. Т.к. в названии присутствует слово "перегрузка" - это означает, что разовое воздействие должно быть достаточно интенсивным (тяжёлым).

2. Чтобы они (адаптационные изменения) произошли, организм должен восстановиться от нагрузки. Процесс компенсации и суперкомпенсации (в том числе и рост мышечной массы) занимает несколько дней во время отдыха от тренировок. Поэтому тренироваться надо с учётом перерывов на отдых.

3. Т.к. растёт организм после того, как закончится восстановление от стрессовых (тренировочных) энергетических и пластических потерь, то, для восстановления этих потерь, надо адекватное (соответствующее) повышенное и качественное питание. Т.к. у подростков СУЩЕСТВЕННЫЙ недобор полезной массы тела, то, чаще всего, они мало и неправильно едят. Тренироваться эффективно, в таких условиях, невозможно.


Какие выводы?

Если не обращать внимания на то, что подросток будет расти (достраивать свой развивающийся организм) ещё около 8 лет, и что недостаточно развившиеся костно-хрящевые структуры могут не выдержать неправильно построенных тренировок, то:
1. Нужно научиться правильно питаться. Правильное питание требует определённого, стабильного дохода. Как следствие возможен следующий пункт.
2. Начать работать, чтобы обеспечить необходимый доход, а не перекладывать его на плечи родителей (если она мало зарабатывают).
3. Про тренировки дома нужно забыть, если, конечно, у вас нет своего тренажерного зала в подвале.
4. Ну и конечно, надо или набраться знаний о методиках тренировок, или найти - кто вам будет помогать (из более опытных) первое время. Желательно, первые несколько месяцев тренировок провести с персональным тренером.

Вот такие рекомендации для подростков.


p.s. Арнольд в 16 лет:

Как набрать мышечную массу подростку?
Ваша оценка: 
 (голосов: 151)
Комментарии:
vladikdracula 23 марта 2012 00:28
АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! Вспоминаю, как купил скамью для жима со штангой домой и начал "тренироваться". Конечно, только по прошествии времени понимаю, что ошибок было больше чем тренировок. Не жалею ни о чём, но на своём опыте научился ,что ко всему надо относится серьёзно -- ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РЕЗУЛЬТАТ и минимум травм. Хотя обошлось без травм, прогресс я себе как минимум замедлил, и это иногда расстраивает, но опыт стОил моих стараний. Теперь, когда вижу такие-же ошибки у новичков, пытаюсь помоч -- не могу просто смотреть на это всё, но они не слушают, думаю, что умнее (как я в своё время). Но время расставляет всё на свои места
Nahkampf 24 марта 2012 21:16
Арни курсить начал с 15 лет.
vladikdracula 2 апреля 2012 13:51
Цитата: Nahkampf
Nahkampf 24 марта 2012 21:16

Арни курсить начал с 15 лет.


Причём тут это? Знаю людей, которые и раньше и позже начинали курсить -- с Арни им рядом и не стоять
Даниэль 22 апреля 2012 14:50
А что если, например, мне не особо нужно быть таким, как Арнольд, просто я такой дистрофан (рост 170, вес 40), что просто хочу увеличить вес до 60 кг, что касается тренировок дома и личного тренера, обойтись в моём случае им можно? Говоря о питании, читал на одном сайте для бодибилдеров, что для того, чтобы набрать мышечную массу и вес, нужно помимо натуральных продуктов, ещё и добавки, я готов их принимать, но как это будет сказываться на моём здоровье. Я не ставлю перед собой цели стать бодибилдером, культуристом с мощным телом, просто хочу выглядеть как обычные люди, а не осиночкой на ветру.
fitfan 24 апреля 2012 23:44
Даниэль, попробуй месяц посчитать калории каждый день. Съедай 2000 калорий.
Гарантирую что наберешь вес.
DmitryD 21 мая 2012 13:31
Fitfan, так вес-то наберется за счет жира, если только есть? Жир-то зачем, уж лучше быть дистрофаном, чем заплыть тканью, продуцирующей женские гормоны. Или я не прав?
dimon026 28 января 2013 13:15
Можно ли набрать мышечную массу при не правильном обмене веществ, (я худой)? Питаюсь хорошо.
pro100 Radmir 17 января 2014 15:53
Здравствуйте мне 12 лет ,я занимался по вашей программе 4 раза в недели и я увидел как у меня на глазах стали наращиваться мышцы спины,груди и пресса,я тоже был худым а сейчас моя жизнь превратилась в рай, спасибо вам всем правда.
orhan... 28 марта 2014 22:59
мне 16 скоро 17 рост 175 вес 63 . мышечной нету ток жировая и смотрится не красиво .. что посоветуете ... хочу к лету выглядеть норм .. чтоб и вес был около 77 и мышечной было больше чем достаточно . помню ща месяц 7 кг поднял зимой потом перестал ходит проблемы с финансами и скинул потихоньку .. но как нарастил не помню ..(( люди растут нарашивают масу особбено в такой промежуток возраста а я наоборот ((( кстати я в дедстве был норм . до 7 лет гдето .. был пухлый такой здоровый для возраста своего был больше брата которому было 12 когда мне было 7 .. а после восьми я стал очень мал худ меньше примерно в два раза чем . был и так до этого времени еше . так что мне нельзЯ сказать что я от природы худой .. хочу быть тем кем был бы если продолжал бы расти дальше с такой же динамикой как и до 7 лет сейчас и до этого дня ..
Дан4uk 11 апреля 2014 18:24
В твоем случае, чтобы к лету выглядеть норм, нужно было начинать тренить, минимум в декабре...я с декабря с 61 до 70 набрал мне тож 16... сначала жрал гейнер, а потом еще 3кг на обычной еде (только с моим метаболизмом мне приходится жрать по 2кг еды за день вместе с водой)
Егор Филимонов 7 апреля 2017 15:07
Дан4uk,Тоже самое,сейчас себе еще один гейнер купил 1,5 кило,до этого употреблял его между приёмами пищи и после тренировок 2 месяца ,набрал с 64 до 69 ,мне 15 , конечно при интенсивных тренировках) За лето еще планирую килограмм 5-7 ,вообщем все СУПЕР

Имя:
E-Mail (необязательно):