25 декабря 2008

Беременность — это не повод исключать тренировки

Во время беременности лишний вес набирают очень многие. Но далеко не все способны вернуться в прежнюю весовую категорию. Иногда помехой для этого является… следующая беременность.

В. пришла через три недели после родов. Несмотря на мои заверения о том, что с тренировками лучше повременить месяц-другой, она изъявила желание приступить к делу немедленно, объяснив, что грудью ребенка не кормит и врач не против физической нагрузки. Прозанимавшись кое-как ЦЕЛЫЙ месяц начались постоянные пропуски, которые закончились заморозкой карты на два месяца. И вот… Вчера В. позвонила и сообщила, что… опять беременна (срок — 3 месяца). Именно этим она и объяснила свою пропажу. Но вот почему-то мысли о тренировках во время беременности у В. не возникло. Так ведь беременность — это не болезнь. И если нет осложнений, то грамотная физическая нагрузка не противопоказана, а наоборот: очень даже приветствуется. Тем более, что опасный период (3 месяца) уже прошел. Задумывается ли В. о том, что будет с ней через полгода? Ведь кроме чудесного малыша первая беременность принесла В. 15 кг жира. Чего ждать от второй?

А я хочу напомнить вам всем о том, что во время здоровой беременности можно и нужно тренироваться. Естественно, без фанатизма и только под присмотром тренера, имеющего опыт в этих делах.

Ведь с помощью тренировок вы сведете к минимуму болевые ощущения в спине, связанные с беременностью, сохраните красивую осанку, будете контролировать свой вес и улучшите процессы пищеварения.

Конечно, при большой физической нагрузке существуют определенные риски для плода. Чтобы их исключить, не прибегайте к высокоинтенсивному тренингу, соблюдайте рекомендации по питанию, увеличьте количество выпиваемой в день жидкости и строго следуйте указаниям вашего тренера в процессе тренировки.



Перед началом тренировок ОБЯЗАТЕЛЬНО получить согласие вашего врача.
Перечислю некоторые противопоказания:

  • обусловленная беременностью гипертензия

  • привычный выкидыш (более 2х в прошлом);

  • предлежание плаценты;

  • угроза прерывания беременности;

  • аномальное положение шейки матки;

  • выраженное варикозное расширение вен;

  • систематическое появление схваткообразных болей внизу живота после занятий и др.

    Помните, что вы несете ответственность за жизнь вашего ребенка, поэтому относитесь к своему здоровью со всей ответственностью.

    Также существуют упражнения, которые нужно исключить во время беременности:

  • велосипед;

  • подъем прямых ног из любых исходных положений;

  • резкие наклоны и прогибы туловища, повороты;

  • резкие прыжки, подскоки;

  • упражнения на мышцы брюшного пресса при диастазе прямой мышцы живота, второй и последующих беременностях;

  • сгибание и разгибание ног в тренажере сидя, лежа;

  • вертикальная тяга;

  • высокоинтенсивные нагрузки.

    Напоследок хочу сказать, что интенсивность нагрузки и набор упражнений зависит не только от женщины и ее особенностей, но и от триместра беременности. Но это уже совсем другая история..
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 5)
    Комментарии:
    Пингвин 24 января 2011 09:35
    Вы правельно заметили,беременность не болезнь,а я хочу добавить и не повод что бы обжираться и лежать в постели.Когда я встала на учет в 7 недель я весила 65 кг,когда родила и ребенку исполнился 1 месяц я весила 58 кг.Вывод,я не только не набрала жира,но и похудела.А все благодоря каждо дневным прогулкам на очень дальнии расстояния,и правельному питанию (мясо,овощи,фрукты,кефир,яйца).До сих пор непонимаю какк можно набрать 15 кг.
    cicily 22 июля 2011 16:20
    Пингвин, вы счастливый человек! Во время беременности я не могла не то, что есть, смотреть не могла на белковую пищу - мясо, рыбу, творог. кефир, сыр - было ощущение, что они помойкой пахнут. Вот и ела булки-макароны-картошку. короче, одни углеводы с жирами. Казалось нет ничего вкуснее свердловской слойки с маслом и какавой. В итоге: +17. А до последнего ходила на шейпинг.
    Не у всех беременность протекает так, как хотелось бы. И хотелось бы употреблять здоровую пищу, да не можешь, потому что не лезет. А если запихаешь насильно, через минуту бежишь к белому другу и делишься с ним съеденным.
    Так что не все так просто;)

    Имя:
    E-Mail (необязательно):