Не пью пиколинат и никогда не пила. И от 1-2 кубиков шоколада башню не сносит)))
Мотивация - о, да. Когда помнишь себя с шоколадом и жиром на боках и видишь в зеркале - без шоколада и без жира - как-то охота жрать шоколад тоннами сама отпадает. Точнее, она может и есть, но руки не тянутся, совесть не позволяет.
Впрочем, тут вот шоколад в отрыве от всего - если ещё и голодная, фиг удержишься. А когда покушала: плотно и вкусно, прошёл часик. в желудок пришла полная сытость, хорошо, наливаешь кофе вкусного, ароматного, отламываешь заранее кусочек или берёшь одну конфетку (остальное убираешь обратно, сразу) и садишься, смакуешь, запивая потом в конце кофе - чтобы вкус не шоколада остался... Ммм
И шоколадку поел, и срыва нет, и психологически легко - когда знаешь, что МОЖЕШЬ себе позволить (причём всегда, в любое время), и больше не хочется - потому что ты СЫТАЯ...
При том, что лично у меня (оговорочка) - на фигуру это не влияет. Влияло бы - убрала бы. И при похудении - нет, не позволяла себе. ТВорог с какао замешивала, но шоколад - нет. Знала, что позволю себе потом. Его надо заслужить - хорошей обменкой)) Вот я и наслаждаюсь.
Как ещё Аля писала (и я у неё этому научилась!) не надо путать еду и лакомство. Еду мы едим, а лакомством - лакомимся. И не надо заменять одно другим - хочешь жрать, ЕШЬ! А не шоколадом пичкай себя.
При выстроенном заранее меню на похудение, кстати, шоколад не особо и впихнёшь. Там он везде лишний, то еда, то перекус..