Диатез

Термином «диатез» в обиходе называют аллергические высыпания, появляющиеся на коже ребенка. В официальной медицинской классификации нет такого заболевания, как диатез. В действительности диатез – это младенческая стадия атопического дерматита, поэтому к лечению диатеза у детей следует подходить со всей серьезностью, чтобы заболевание не прогрессировало и не перешло во взрослую стадию.

Диатез


Чаще всего так называемый диатез наблюдается у детей в возрасте до года и является аллергической реакцией на употребленные ребенком пищевые продукты (прикорм, искусственные молочные смеси) или продукты, которые употребляла мать ребенка в период грудного вскармливания.


Признаки диатеза

Высыпания на коже ребенка. Наиболее частая локация – лицо, однако может распространяться и по всему телу. У новорожденных высыпания могут быть в виде прыщиков на лице, у детей младшего возраста – в виде равномерно распределенной красной сыпи, также распространенной в основном по лицу. Если диатез сопровождается инфекцией, прыщики могут сливаться, увеличиваться в размерах, могут появляться нагноения, таким образом появляются раны.

Диатез


Лечение диатеза

Диатез у детей лечат по тому же принципу, что и атопический дерматит. Очень важно при этом придерживаться гипоаллергенной диеты. Если диатез сопровождается мало выраженными симптомами, эффект может дать изъятие из рациона ребенка аллергена и соблюдение гипоаллергенной диеты, при это медикаментозное лечение может не потребоваться.

Диатез


При любом раскладе ребенка, у которого появилась сыпь, следует показать врачу, чтобы исключить кожные и инфекционные заболевания со схожими диатезу симптомами (это может быть ветряная оспа, корь, краснуха, стрептодермия).


Общие принципы лечения атопического дерматита

1. Необходимо устранить действие аллергена, соблюдать гипоаллергенную диету.
2. Прием антигистаминных средств поможет снять зуд. Препараты: тавегил, эриус, кетотифен, супрастин, фексадин, кларитин, телфаст, лоратодин и проч.
3. Применение детоксикационных средств помогает очищению организма (полифепан, энтеросгель, тиосульфат натрия, активированный уголь и проч.).
4. Прием гипосенсибилизирующих средств (тиосульфат натрия, глюконат кальция и проч.).
5. Применение кортикостероидов оказывает противовоспалительное действие (такие как локоид, элоком, акридерм, целестодерм, дипросалик, синафлан, белосалик и проч.).
6. Необходимо использовать антисептики (бриллиантовый зеленый, фукарцин, метиленовый синий и т.п.).
7. Прием седативных (успокоительных) средств, таких как персен, глицин, валериана, различные успокоительные травяные сборы, пион и проч.).
8. Если имеются нарушения функции поджелудочной железы, необходим прием ферментов (мезим, креон, панкреатин и проч.).
9. Если диатез сопровождается инфекцией, необходимо использовать антибактериальные средства (крема целестодерм с гарамицином, линкомициновая мазь, лоринден С, таблетки - зитролид, сумамед, эритромицин, доксициклин, ровамицин, заноцин и проч.).
10. При дисбактериозе кишечника важен прием эубиотиков (пробифор, линекс и т.п.).
11. Если к диатезу присоединяется и грибковая, и бактериальная инфекция, необходимо применять наружно акридерм ГК, тридерм и др.
12. Если появляется сопутствующая вирусная инфекция - валтрекс, фамвир, алпизарин, ацикловир и т.д.

Если имеется подозрение на экзему или вирусные инфекции, врач прописывает противовирусные средства. При инфекции требуется прием антибиотиков, на которые реагирует возбудитель.


Народные средства лечения атопического дерматита

Народная медицина предлагает целый ряд средств, которые активно используют больные атопическим дерматитом.

Диатез


К примеру, при легкой форме заболевания положительный эффект дают ванны с отварами таких лекарственных трав, как череда и ромашка. Детям полезны будут ванночки с травами, оказывающими успокаивающее действие: хмель, душица, валериана, пустырник. Чтобы приготовить такую ванночку, необходимо взять две столовые ложки травы, залить их одним стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут. Затем получившийся отвар выливают в ванночку, предназначенную для купания ребенка.
Ваша оценка: 
 (голосов: 45)

Комментарии
Ксения 17 октября 2011 16:26
Сразу же скажу - пичкать ребенка лекарствами, которые предназначены для взрослых - это как поливать бензином комнатные цветы. Для ребенка нужно подбирать что-то, ориентированное именно на детей. МОей дочери 12, алергический диатез, намучились в свое время с ним. Перепробовали несколько вариантов - ноль эффекта. Решила попробовать посоветованный в одной аптеке скинкап - и помогло! За два дня все очаги сошли на нет! Теперь, как только появляются симптомы - тут же его используем.
оксана ч. 20 августа 2012 17:48
А ничего что мазями вы загоняете болезнь во внутрь не видно и ладно,аллергия это проблемы внутри а пятна это только сигнал организма о том что что-то не так, и она все равно будет искать выход и может проявиться в виде астмы!!!!
Лидия81 17 апреля 2013 16:36
Лечение диатеза необходимо начинать изнутри, очистить жкт от аллергенов и накопившихся токсинов. На мой взгляд более эффективно и безопасно лечиться сорбентами, чем пичкать малышей химией с раннего возраста.
Нам врач назначил Энтеросгель - безопасный сорбент с первых дней жизни, который очищает организм от аллергенов. Через неделю все симптомы ушли. Теперь периодически пьем в целях профилактики.
Района 23 апреля 2013 04:18
Мы тоже мазями пользовались при диатезе, потом нам врач сказала что это просто маскировка, но не лечение. С проблемой нужно бороться изнутри, а как только перестаешь мазать, опять все высыпает на личике. Мы стали придерживаться диеты, и энтеросгель принимать, теперь уже все хорошо, прошло почти полгода, и новых высыпаний пока не было.
Valeria 28 апреля 2013 18:25
У дочки был диатез с покраснением на личике, корочки... Во время беременности не переедала, цитрусовые почти не ела (раза три за всю беременность), но недуг нас не обошел. Во время кормления соблюдала строгую диету, врач назначил мне и малышу пропить курс сорбента (энтеросгель), чтобы вывести аллергены из кишечника. Выздоровление наступило после двух недель лечения. Диету соблюдаю до сих пор
Вичка 30 мая 2013 05:57
Я тоже во время беременности почти ни чего не ела, и так случилось что после рождения я ребенка грудью не кормила, он у меня сразу кушал смеси. Как только мы приехали из больницы домой, так у нас и начались проблемы с кожей, щечки краснели и шелушились, чем я только не мазала, и в череде купала. Потом врач посоветовала пропить энтеросгель, и поменять смесь на гиппоаллергенную, в течении месяца у нас все прошло.
УльянаС 7 июня 2013 20:52
Что стало причиной аллергии у нас, непонятно вообще. Мы перепробовали все, даже двойное полоскание, думали даже на памперсы, пользовались пеленками. мази и кремы нам давали лишь временное облегчение, а анализ ничего не показал. Нам помог энтеросгель, а потом больше и не высыпало ничего. Переросли.
Леван 25 июня 2013 01:01
У нас тоже анализы "молчат", пользуемся энтеросгелем. Пока все нормально, надеюсь тоже перерастем.
Пратасинка 11 июля 2013 13:31
Мы в этом году попробовали первый раз клубнику и в итоге диатез. Но хорошо, что мы уже таким страдали и я знаю что необходимо сразу начинать давать ребенку сорбент, я выбрала для своего ребенка энтеросгель.