|
Я нашла эту книгу в инете, вот выдержка из главы 7 относительно углеводов. Углеводы Углеводы занимают одно из самых важных мест в питании человека, поскольку являются основным источником энергии при интенсивной мышечной деятельности. Они подразделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моносахариды представляют собой простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) состоят из двух моносахаридов. Например, сахароза (столовый сахар) состоит из глюкозы и фруктозы. Полисахариды содержат более двух моносахаридов. К ним относятся крахмал и гликоген, которые, в свою очередь, полностью состоят из единиц глюкозы. Организм использует все углеводы только после их расщепления до моносахаридов. Существует группа углеводов (полисахаридов растений), которые в организме человека в процессе пищеварения не расщепляются - это так называемые пищевые волокна. К ним относятся целлюлоза {клетчатка), гемицеллюлоза, а также пектин и лигнин. Они проходят желудочно-кишечный тракт без изменений, и поэтому называются еще балластными веществами.
Пищевые волокна не являются питательными веществами, однако играют важную роль в процессе пищеварения. Они усиливают продвижение пищевой массы, образование кишечного сока, желчеотделение, способствуют выведению токсических веществ и продуктов распада. Углеводы выполняют в организме множество функций: • являются основным источником энергии, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности; • регулируют обмен белков и жиров; • являются единственным источником энергии нервной системы; • являются источником синтеза гликогена печени и мышц. Углеводы составляют основную часть рациона человека - 400-500 г в сутки. Глюкоза - наиболее распространенный моносахарид, в значительном количестве содержащийся в различных плодах и ягодах. Из остатков глюкозы построены полисахариды - гликоген и крахмал. Она содержится также в молекуле сахарозы и других дисахаридов. Глюкоза используется в организме в качестве важнейшего поставщика энергии для питания мозга, скелетных мышц, сердца и других тканей. В растительных продуктах глюкозе часто сопутствует фруктоза. Она медленнее всасывается в кишечнике, а исчезает из крови быстрее глюкозы. В конечном итоге почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Однако скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов - разная. Эта скорость зависит от показателя, называемого гликемическим индексом (ГИ). ГИ отражает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и др.) в глюкозу крови. Другими словами, ГИ определяется способностью данного продукта вызывать увеличение сахара (глюкозы) в крови. За 100 принят показатель для белого хлеба. В зависимости от ГИ потребляемые нами продукты можно разделить на следующие группы: 1. Продукты с очень высоким ГИ (выше 100) - кукурузные хлопья, глюкоза, мальтоза, воздушный рис, рисовые пирожки, мед. 2. Продукты с высоким ГИ (80-100) - бананы, нешлифованный рис, морковь, кукуруза, мюсли, овсяные отруби, картофель, изюм, ржаные крекеры, очищенный рис, хлеб из цельного зерна. 3. Продукты со средним ГИ (50-80) - фасоль консервированная, горох, лактоза, апельсины, картофельные чипсы, хлеб из муки грубого помола, сахароза, макароны белые и из цельной пшеницы. 4. Продукты с низким ГИ (30-50) - яблоки, ячмень, фасоль сушеная, чечевица, персики, груши, ржаной хлеб из цельных зерен, йогурт. 5. Продукты с очень низким ГИ (менее 30) - масло, сыр, яйца, рыба, фруктоза, грейпфрут, зеленые овощи, мясо, арахис, сливы, морепродукты, соевые бобы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара в крови после приема данного продукта. Резкое возрастание уровня сахара вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина - гормона, при помощи которого глюкоза поступает внутрь клеток и откладывается про запас в виде гликогена главным образом в печени и скелетных мышцах. Если запас этих веществ уже достаточно большой, то часть поступающих углеводов перерабатывается в жир. Поэтому высокогликемические углеводы при неумеренном потреблении способствуют наращиванию жировых запасов. Когда сахара в крови много, организм считает, что имеется избыток пищи, и начинает запасать «лишние» калории в виде жира.
Наоборот, углеводы с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, постоянную подпитку организма. Поэтому употребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности. Основные источники углеводов - фрукты, овощи, молоко, злаки и сладости. Почти чистыми углеводами являются рафинад, очищенная патока и крахмал зерновых. Только углеводы в основном содержатся в различных сладостях - меде, леденцах, желе и сладких напитках. Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат. По мере увеличения интенсивности, тяжести физического труда потребность в углеводах увеличивается. У спортсменов потребность в углеводах выше, чем у людей, занятых легким, средней тяжести и даже тяжелым физическим трудом. При больших нагрузках потребность в углеводах у спортсменов может возрастать до 800 г в сутки и более. Как уже отмечалось выше, в организме человека, в основном в мышцах и печени, имеются запасы углеводов в виде гликогена. Эти запасы исчерпываются после 2-3 ч интенсивной физической нагрузки, а восстанавливаются они довольно медленно. Скорость восстановления запасов гликогена в мышцах и печени после физических нагрузок зависит от скорости поступления углеводов в организм, типа углеводов, выбора времени для их приема в период отдыха. Установлено, что прием углеводов (50 г и больше) сразу после больших нагрузок, связанных с проявлением выносливости (первые 20 мин.), а затем каждые 2 часа способствует более быстрому восстановлению содержания гликогена в мышцах. Для полного восстановления запасов гликогена требуется около 20 часов, а при нерациональном питании - еще больше. Более быстрый ресинтез гликогена мышц происходит при потреблении глюкозы и сахарозы, при использовании продуктов с высоким ГИ.Ушла в раздумья, скоро вернусь К вопросам о книжках, товарищи! :) Я тут у бабушки своей в шкафу нашла книгу 1957 года, Лениздат. "За здоровый быт" книжка называется. Опуская такие цитаты, типа " В соответствии с указаниями Коммунистической партии и Советского правительства" (так это комично звучит в отношении питания :))) могу сказать, что в книге содержится довольно много занятной и , кстати, неожиданно актуальной информации, и уже лет так 100 назад "недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствовала забота о насущном хлебе" (с) И.П.Павлов. Пошла искать лекцию Павлова "О взаимном отношении физиологии и медицины к вопросам пищеварения" Пишут, что в работах Павлова содержится много интересных высказываний о значении аппетита, вкуса, запаха и внешнего вида пищи, о режиме питания, о физиологической роли определенной очередности блюд. Вот такая она,"сложная гигиена интереса к еде"(с) и "на закуску" - рецепт, приготовление разных булочек и булок простых из дрожжевого теста Ленинград и булки мои-булки, я вас обожаю Сегодня я сформировала свое отношение... К морковке :))) Решила, что довольно-таки неплохо будет иногда себе на второй завтрак устраивать морковный салатик... а чтобы понижать ГИ морковки - то в свеженатертую морковку буду добавлять отруби или какие-то овощи. Пока так :) Кстати, заметила что мне вообще в последнее время нравится хрумкать свежие овощи в салате вообще безо всяких заправок. Так интересно иногда почувствовать настоящий вкус продуктов :)) Вот сцылка на учебник http://narod.ru/disk/5375607001/teoria i metodika fitnes trenirovki.rar.html А это тут в диетологические столы меня вдруг занесло )) Стол № 8. Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка. Калорийность этого стола — от 2000 до 2600 ккал (в зависимости от веса больного). Химический состав: 110 г белков, 65 г жиров и 300 г углеводов. Разрешенные продукты питания: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта рыбы и мяса, фруктовые и овощные супы. Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.
Стол № 8а. Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот стол на непродолжительное время.Отличается от предыдущего еще большим ограничением калоража пищи. Его калорийность составляет от 1200 до 1600 ккал, химический состав: 100 г белков, 60 г жиров и 120 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.
Стол № 8б. Показанием для применения этого стола является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а. Химический состав стола: 60 г белков, 30 г жиров, 70 г углеводов, общий калораж — 800 ккал. Количество поваренной соли в суточном рационе — 3 г.Да, я вот еще что придумала. Теперь буду покупать продукты в интернет-магазине. При обычных походах в магазины у меня не получается вести полноценный учет продуктов и их стоимости. Все-таки при походах в магазин мы очень часто поддаемся внезапным порывам купить то, "на что глаз упал". Попробую планировать свои продукты и затраты на них с помощью банковской выписки :)))
Сообщение отредактировано Fortunata - 5 мая 2013 19:44
|