16 апреля 2012

Цигун

Каждый приходит к практике цигун своим путем: кто-то узнает информацию об этой оздоровительной системе из журналов и книг, кто-то начинает заниматься по совету друзей, а кто-то просто приходит на пробное занятие и понимает, что эта гимнастика как раз то, о чем он так долго мечтал.

По мнению мудрецов, понятие энергии, принятое на Востоке, дает человеку удачу, здоровье, материальные блага. Такую энергию человек вбирает в себя и накапливает под воздействием энергии ци. В представлении китайской философии мир, в котором мы живем, полон энергии ци. Присутствует она повсюду и в каждом: в людях, деревьях и даже стенах зданий. Выходит так, что каждый предмет является сосредоточием ци: ее потоки циркулируют внутри предмета и, кроме того, непрерывно взаимодействуют с энергией прочих объектов. В человеческом теле ци движется по своего рода меридианам и накапливается в энергетических центрах тела, так называемых даньтанях. Всего существует три даньтаня:
  • верхний (расположен в голове)
  • средний (находится в грудине)
  • нижний (помещается в брюшной полости)

    Они призваны оздоровлять и гармонизировать человеческий организм на всех уровнях: эмоциональном, физическом и интеллектуальном.

    В зависимости от методов и целей практики выделяют несколько главных направлений и школ цигун:
  • даосский цигун;
  • конфуцианское направление цигун;
  • буддийский цигун;
  • цигун, применяемый в боевых искусствах;
  • лечебное (или медицинское) направление цигун.

    В задачу китайского цигун входит нормализация потоков ци и наполнение этой энергией всех даньтаней. На занятиях за счет восполнения нехватки в организме ци и усиления циркуляции энергии мы боремся с недугами и повышаем тонус тела.



    С помощью правильной практики цигун, а также при условии регулярности занятий, можно:
  • кардинальным образом улучшить здоровье и повысить иммунитет;
  • избавиться от чувства разбитости и усталости, повысить жизненный тонус;
  • добиться гармонии эмоционального фона: освободиться от чувства подавленности, раздражительности, неуверенности, страхов и прочих плохих эмоций;
  • существенно повысить работоспособность, способность сохранять концентрацию, усидчивость.

    В результате вы получите мощный импульс для развития как в профессиональном, так и в личном плане. Энергичность и здоровье помогут легче добиваться жизненных целей. Вы сможете лучше понимать окружающих, приобретете положительный психоэмоциональный заряд, что поможет грамотно выстраивать отношения с окружающими и быть более успешным в обществе.


    Положительные стороны воздействия цигун на человеческий организм

    Улучшить здоровье и познать собственное тело сегодня под силу каждому человеку. Цигун могут практиковать все, вне зависимости от возраста человека и его половой принадлежности, особенностей комплекции и состояния здоровья. Каждая тренировка повышает настроение, приводит к норме работу внутренних органов и систем, заряжает тело бодростью, увеличивает стрессоустойчивость, омолаживает организм. Сосредотачиваясь во время занятий на верхнем и среднем даньтанях, вы улучшаете память, открываете в себе дремавшие до этого творческие способности.

    Цигун особенно благотворно влияет на позвоночник, который китайцы называют еще "древом жизни". По окончании комплекса упражнений в спине и шее появляется легкость, тело приобретает большую гибкость и подвижность. Поэтому неудивительным является то, что к практике цигун все чаще обращаются люди, которым необходимо возвращать форму после перенесенных травм опорно-двигательного аппарата, лечить такие заболевания, как сколиоз, ДЦП, миопатия, артриты.

    Практика цигун также пойдет на пользу женщинам в период беременности. Беременные женщины особенно подвержены болям в спине. Причина тому довольно простая: плод и околоплодная жидкость дают достаточно серьезную нагрузку на все тело. В период беременности у женщины, даже если она не имеет никаких проблем со здоровьем, изменяется баланс тела и есть вероятность появления болезненных ощущений в области спины. Если у нее уже отмечались проблемы с позвоночником, они могут только усложниться. И что самое плохое: после рождения ребенка ситуация не изменяется к лучшему. Несмотря на то что баланс тела стремиться к нормализации, возникает новая нагрузка – нужно брать на руки и носить новорожденного. Поэтому не возникает никаких сомнений: избавление от болевых ощущений в спине крайне важно для женщины.

    Стоит заметить, что неконтролируемые спортивные тренировки зачастую приводят к тому, что люди в прямом смысле этого слова «закачивают» позвоночник, чем только ухудшают ситуацию. Помимо мышечной массы и силы, нужна также и способность расслабляться. Для этой цели и разработан цигун.


    Каким образом влиять на ци

    Открывать меридианы можно при помощи полной релаксации и глубокого дыхания, а энергию ци «двигать» по энергетическим каналам при помощи силы мысли и плавных движений тела. Необходимо понимать, что зародившаяся в Китае гимнастика цигун является не просто комплексом дыхательных и физических упражнений, которые нужно выполнять в строго определенной последовательности. Для цигуна необходимо не только правильно двигаться, но и мыслить в нужном направлении: главное – сконцентрироваться на собственном теле, дыхании и ощущениях, забыть обо всех проблемах и тревогах. Чтобы в полной мере сосредоточиться на гимнастике, необходимо надеть свободную одежду, которая не будет сковывать движений, включить спокойную восточную музыку.

    Чтобы начать практиковать китайскую гимнастику, вам не нужный какие-либо специфические навыки. Для новичков разработана программа, включающая в себя базовые оздоровительные комплексы Цигун и упражнения, которые направлены на выработку основ, подготовку тела и мыслей ученика к практикам более высокого уровня.

    Изучаются всевозможные техники дыхания, медитативные и динамические упражнения начального уровня, предназначенные для открытия энергетических каналов, накопления энергии, очищения тела не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Ученики приобретают знания о принципах работы с энергией, о том, как правильно медитировать, вырабатывает умение успокаивать собственное сознание и расслабляться. Все это в итоге создает хорошую основу для дальнейшей более глубокой практики, которой можно заниматься самостоятельно.

    У вас есть опыт занятий цигун? Оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 61)

    Комментарии
    Станислав Фураев 22 августа 2015 19:59
    Цигун прекрасная вещь...Но заниматься нужно постоянно, перерыв в 2 недели отбрасывает на месяц назад. Знаю по собственному опыту.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):