Подразделы: Анатомия человека

29 июня 2015

Четыре генетических фактора, определяющих ваши успехи в спортзале

Всем хорошо известно о том, что физиологические особенности человека определяются генетическими факторами. Наиболее очевидные индивидуальные признаки – это цвет глаз и волос, рост, пропорции тела, и т.д. Фактически, каждая особенность человеческого организма обусловлена наследственностью.

Однако, зачастую недостаточно внимания уделяется тому факту, что генетика и наследственность в значительной мере определяют результативность силового тренинга. Благодаря наследственности одни спортсмены быстро и эффективно наращивают мышечную массу и силу, тогда как другие не добиваются таких результатов, даже если применяются одинаковые тренировочные программы, выполняются одни и те же упражнения с одинаковым числом подходов и повторений.

И в самом деле, если бы было достаточно лишь следовать тренировочным программам чемпионов по бодибилдингу и пауэрлифтингу, миллионы людей могли бы жать три своих веса от груди и были бы в плечах втрое шире, чем в талии. Однако, в действительности таких людей очень мало.

Понимание законов влияния генетических особенностей на результативность силового тренинга поможет вам грамотно составлять свои тренировочные программы и пользоваться преимуществами ваших физиологических свойств.

Рассмотрим несколько факторов, от которых зависит эффективность силового тренинга.


#1. Соотношение длин мышц и сухожилий

Потенциал мышцы для наращивания массы и силы зависит от длин мышечного брюшка и сухожилия. При прочих равных условиях, индивидуум с длинным мышечным брюшком и кротким сухожилием имеет более высокий потенциал для роста мышц, в сравнении с тем, у кого короткое мышечное брюшко и длинное сухожилие.

Четыре генетических фактора, определяющих ваши успехи в спортзале


Эти различия можно проследить на снимке напряженных икроножных мышц двух человек. Обратите внимание на то, что длины их голенищ почти одинаковые, однако пропорции мышечного брюшка и сухожилия отличаются. У человека на фото справа мышечное брюшко длиннее, а сухожилие короче, тогда как у человека на фото слева мышечное брюшко короче, а сухожилие длиннее.

На фотографии запечатлены две первокурсницы, члены университетской гимнастической команды. К моменту, когда был сделан снимок, они обе тренировались уже около восьми месяцев и выполняли одни и те же упражнения с одинаковым числом подходов и повторений.




#2. Сила

Чем больше площадь поперечного сечения мышцы, тем большее количество волокон и поперечных мостиков она содержит и тем больше силы она способна вырабатывать. Таким образом, чем больше мышца, тем она сильнее. Это означает, что человек с длинными мышечными брюшками имеет высокий силовой потенциал.


#3. Пропорции тела и длины рычагов

Пропорции тела некоторых людей дают им более удобные рычаги для поднятия тяжестей и, как следствие, более высокий потенциал для наращивания силы.

Особенно отчетливо этот принцип проявляется в пауэрлифтинге. Жим от груди гораздо удобнее выполнять тем, у кого широкая грудная клетка и короткие руки, тогда как для приседаний и становой тяги лучше подходит низкий корпус, широкие бедра и короткие ноги. Владельцам длинных рук также удобнее выполнять становую тягу.

При прочих равных условиях, более высокий силовой потенциал в отдельных упражнениях имеют те, у кого подходящие пропорции тела, так как им не приходится выполнять лишнюю работу. В результате они могут поднимать большие веса.

Классическим примером подходящих пропорций и удобных рычагов в пауэрлифтинге может послужить польский спортсмен Анджей Станажек. Станажек – карлик с очень короткими руками и ногами. Тем не менее, на соревнованиях 2003 года он установил мировые рекорды, подняв 300,5 кг в приседаниях и 182,5 кг в жиме от груди, и это при собственном весе 51,7 кг.

Четыре генетических фактора, определяющих ваши успехи в спортзале

В отличие от упражнений, для которых удобнее короткие руки, в становой тяге длинные руки дают преимущество. На соревнованиях 1988 года американский спортсмен Ламар Гант установил мировой рекорд, подняв в становой тяге 310 кг, при собственном весе 59,9 кг. У него такие длинные руки, что он может достать ими до колен, не наклоняясь.

Четыре генетических фактора, определяющих ваши успехи в спортзале

Посмотрим на это с другой точки зрения. Представим, что два спортсмена должны поднимать от груди штангу массой 90 кг. Учитывая индивидуальные пропорции тел, предположим, что спортсмену А придется переместить вес на расстояние 50 см, а спортсмену Б – на 55 см.

Поскольку работа, необходимая для вертикального перемещения груза, определяется произведением массы, ускорения свободного падения и расстояния (A=m*g*h), спортсмен А должен проделать работу 441,45 Дж, а спортсмен Б – работу 485.595 Дж. Как видим, спортсмену А придется приложить меньше усилий, чем спортсмену Б, чтобы поднять один и тот же вес. У спортсмена А более удобный рычаг, чем у спортсмена Б, и, при прочих равных условиях, он имеет более высокий силовой потенциал.

Спортсмен А: А = mgh = 90кг х 9,81 м/с2 0,5 м = 441,45 Дж
Спортсмен Б: А = mgh = 90кг х 9,81 м/с2 0,55 м = 485.595 Дж


#4. Точка соединение сухожилия с костью

Чем дальше от оси вращения сустава находится точка крепления сухожилия мышцы к кости, тем выше силовой потенциал мышцы. Представим, что двое спортсменов должны удерживать руками вес 20 кг на расстоянии 30 см от локтя в положении, при котором предплечье расположено параллельно земле и перпендикулярно плечу.

Предположим, что у спортсмена А сухожилие бицепса соединено с костью предплечья на расстоянии 3 см от оси вращения локтевого сустава, а у спортсмена Б этот показатель равен 2,5 см.

Согласно правилу рычага, сила, необходимая для удержания веса в статичном положении, может быть рассчитана с помощью следующего уравнения: сила, умноженная на плечо силы, равна нагрузке, умноженной на плечо нагрузки. Проведя расчеты, мы установим, что спортсмену А необходимо приложить силу, равную 1962 Н, чтобы удерживать 20 кг в неподвижном положении, тогда как для выполнения той же задачи спортсмен Б должен приложить силу 2354 Н. Другими словами, спортсмену А придется затратить меньше усилий, чем спортсмену Б, и, при прочих равных условиях, у него больший силовой потенциал.

Обратите внимание, насколько расстояние крепления сухожилия бицепса у Серджио Олива короче, чем у Арнольда.

Четыре генетических фактора, определяющих ваши успехи в спортзале

Расстояние соединения сухожилия с костью можно сравнить с расположением ручки на двери. Чем дальше ручка расположена от петель, тем длиннее рычаг. В этом случае тянуть дверь легче, чем если ручка крепится ближе к петлям.



В заключение

Каждый человек наследует индивидуальные физиологические особенности. Если два спортсмена будут выполнять одну и ту же тренировочную программу, маловероятно, что у них будет одинаковый прирост силы и мышечной массы.

Результативность силовых тренировок у каждого человека будет индивидуальной, поскольку каждый имеет собственный потенциал. Проще говоря, одни люди предрасположены к развитию большой силы и массы, а другие – нет. Именно поэтому, выполняя одну и ту же тренировочную программу, один будет выглядеть как Арнольд Шварценеггер, а другой как Арнольд Палмер (профессиональный гольфист).

Так что, выполнение тренировочных программ чемпионов по бодибилдингу не гарантирует вам тех же объемов, а повторение программ чемпионов по пауэрлифтингу не гарантирует тех же силовых показателей.

К чему бы вы ни стремились, какими бы ни были ваши цели, вы не можете изменить своих наследственных физиологических характеристик. Однако, это не означает, что нет возможности стать сильнее и мускулистее. Нужно только разумно и правильно пользоваться тем, чем наделила вас природа.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)