Подразделы: Анатомия человека

13 ноября 2008

Влияние электростимуляции мышц пресса на силу, выносливость, и отдельные антропометрические параметры

Джон П. Поркари Дженнифер Миллер Келли Корнуэлл Карл Фостер Марк Гибсон Карен Маклин и Тома Кернозек
Департамент по осуществлению и спорта университета Висконсин-Ла-Кросс, США
Для спорта в целом, а также для таких видов как бодибилдинг особо важны достижения науки.

Было проведено исследование влияния нервных импульсов (нейромускулярная электростимуляция) на мышцы пресса – изменения в силе, выносливости, антропометрических параметрах. Были взяты двадцать четыре взрослых (экспериментальная группа), при этом стимулировали их абдоминальные мышцы 5 дней в неделю (20-40 минут на каждую сессию) в течение 8 недель, и ограничивали от участия в каких-либо дополнительных занятиях в ходе исследования. В контрольной группе (N = 16) абдоминальные мышцы не тренировали. Группы были протестированы в начале, середине и конце исследования. Изометрическая прочность брюшной мышцы была проверена с помощью изокинетического динамометра, выносливость была измерена с помощью ACSM теста на скручивания, брюшная окружность была измерена с помощью стальной ленты метра. Формы тела и удовлетворение были оценены с помощью анкеты. Группа, в которой проводилась стимуляция, имела увеличение силы пресса на 58%, в то время результаты контрольной группы не изменилась.

В экспериментальной группе результаты выносливости были на 100% выше по сравнению с 28% в контрольной группе. Длина окружности талии уменьшился на 3,5 см в экспериментальной группе по сравнению с отсутствием каких-либо существенных изменений в контрольной группе. Все 24 человека в экспериментальной группе считали, что их мышцы пресса стали более "в тонусе" и "твёрже" и 13/24 (54%) считают, что их данные улучшились в результате стимуляции. Никто из контрольной группы субъектов изменений в этих параметрах не наблюдал. Не было никаких существенных различий в массы тела, ИМТ, или толщине кожных складок на протяжении эксперимента в любой группе. NMES(способ стимуляции), используемый в настоящем исследовании, показал значительное улучшение в силе и выносливости в брюшной области, а также улучшение внешнего вида прямой мышцы пресса.


Введение

Нейромускулярная электростимуляция (NMES) используется на протяжении многих лет физиотерапевтами для замедления атрофии в денервированных мышцах(разобщённых с ЦНС) и для сохранения или повышения мышечной силы в неподвижных мышцах после хирургии. В 1960 г. Котс использует NMES для элитных спортсменов в бывшем Советском Союзе и усиление составляет 30-40%. NMES впоследствии стало известно как "Русская стимуляция". Он также предположил, что NMES может оказаться более эффективным, чем просто упражнение, направленное на увеличение силы.

В последние годы компании, производящие фитнес-оборудование, пытались использовать результаты NMES как альтернативу традиционным упражнениям для совершенствования пресса. Возможность получения кубиков пресса без видимых усилий является привлекательной приманкой для многих людей, у которых нет времени или мотивации для посещения тренажёрного зала. Алан и коллеги провели серию исследований, которые изучали воздействие NMES на прочность и выносливость брюшной мускулатуры. Они обнаружили, что NMES оказывает положительный эффект на брюшную мускулатуру и результаты улучшаются на 14-22%. А общий вывод из этих исследований заключается в том, что стимуляция была достаточно удобной, позволяя тем самым получить увеличение мышечной активности, превышающие 60% от своих максимальных произвольных сокращений (MVC).

Пробуя извлечь выгоду из тщеславия потребителей, ряд компаний, которые используют NMES технологии в брюшной стимуляции с помощью специальных поясов и подушек. Достоверные исследования из нашей лаборатории не обнаружили никаких улучшений в мышечной силе, органах, проценте жира или внешности, используя один из этих коммерчески доступных стимуляторов. Отсутствие положительных результатов было связано с плохим качеством стимуляторов, неправильным характером стимулирования, которые не позволяют добиться достаточной интенсивности стимулирования для улучшения мышц пресса. Результаты этого исследования побудили Федеральную торговая комиссия (FTC) удалить несколько NMES поясов с рынка.

Относительно новый брюшной стимулятор ремень на рынке, Slendertone FLEXTM был одобрен для использования Федеральным ведомством по наркотикам (FDA) в целях укрепления, повышения тонуса, и формы брюшной мышцы. Два исследования, проведенные заводом-изготовителем установили, что использование этой системы совершенствует изометрическую силу, изометрические и динамические выносливость, и ряд итоговых чувственных показателей. Однако, учитывая присущие характерные недочёты в лаборатории, независимые доказательства правильности производителя является желательными. Таким образом, цель данного исследования заключалась в том, чтобы самостоятельно изучить эффекты от 8 недель воздействия NMES на аналогичные параметры.


Методы

Был набран 41 доброволец из области Ла-Кросс, чтобы принять участие в исследовании. Выбор осуществлялся по заданным критериям: возраст 25-50 лет, Индекс массы тела (ИМТ) между 18-30, и чтобы они не принимали участие в каких-либо видах исследовательских тренировок в течение предыдущих 6 месяцев. Кроме того, добровольцы с сердечным кардиостимулятором, любыми видами брюшных имплантантов, которые были или в настоящее время беременны или уже беременных в течение последних 3 месяцев, не имеют право участвовать в исследовании. 41 человек были произвольно разделены на две группы: контрольную группу и группу стимуляции. Обе группы получили указание не менять их рацион и не заниматься какой-либо дополнительной деятельностью в течение 8 недель в исследовательском периоде. Все участники дали добровольное осознанное согласие. Это соглашение было ранее одобрено Институциональным наблюдательным советом по защите прав потребителей. Участникам группы стимуляции были выплачены 100$ за участие в исследовании, с тем, чтобы обеспечить соблюдение протокола исследования. Кроме того, они занимались с поясом во время подготовки исследований. Участники контрольной группы получили бесплатную стимуляцию с помощью пояса по завершении исследования.


Тестирование


Обе группы проходили одинаковые тесты в начале, середине (4 недели) и конце (8 недель) данного исследования. Тесты состояли из ряда анкет, измерения толщины кожной складки, измерения окружности талии, оценки прочности брюшной полости, и измерение брюшной выносливости. Рост и вес также измерялись.


Вопросники

Участникам было предложено заполнить три анкеты: Шкала оценки улучшения формы, Шкала удовлетворения от своего тела, и Шкала самоуважения Розенберга. Шкала оценки формы оценивает улучшение брюшной формы, используя набор из десяти пунктов, дихотомическое(из двух пунктов) описание различных аспектов, касающихся формы и вида живота. Эти пункты по рейтингу из пяти пунктов семантической дифференциальной шкалы. Шкала от удовлетворения своим телом состоит из 12 пунктов по пятибалльной шкале Лайкерта, начиная от "полностью согласны" до "решительно не согласен". Шкала самоуважения Розенберга состоит из 10 пунктов, по четыре точки Лайкерта, которые касаются аспектов самооценки в том числе гордости за себя, общей компетенции, и равной ценности для других.

Толщина кожной складки и окружности измерений Все измерения были сделаны одним и тем же научным сотрудником на протяжении всего исследования. Измерения толщины кожной складки были проведены на двух участках с использованием калипера на уровне пупка и чуть выше подвздошной области.


Обучение

Участники группы стимуляции претерпевали стимуляция 5 раз в неделю в течение 8 недель. Стимулятор брюшной области состоит из неопрена с горизонталями съёмными поясами,куда предварительно впаяны электроды, которые подключаются к стимулятору без видимых внешних проводов. Электроды были заменены на конец 3 и 6 недель исследования. Каждый участник пользовался собственным поясом, и проводил минимум 2 тренировки в неделю в течение первых 2 недель исследования, и одну тренировку в неделю в течение оставшейся части этого исследования. Все остальные занятия были проведены собственными силами. В ходе каждой тренировки, было рекомендовано увеличить амплитуду на стимуляторе на самый высокий допустимый уровень в целях достижения наилучшего сжатия. Они получили указание не выполнять специальных напряжений пресса в сочетании с стимулятором и было разрешено проводить стимулирование в любой позиции, которые они предпочитают. После каждой тренировки участник записывал средний уровень интенсивности, а также интенсивность пика, достигнутого в ходе этой тренировки.

В ходе Недели 1, участники проводили 2 тренировки с использованием программы 1 (20 минут на каждую сессию), и трех сессий с использованием программы 2 (25 минут на каждую сессию). В течение недели 2-4, использовалась программа 3 (30 минут на каждую сессию), в отношении всех их стимуляции сессий. В течение недель 5-8, используемых Программа тренировок 4 (40 минут на каждую сессию), в отношении всех их стимуляционных сессий.

Все 41 участника успешно завершили исследование. Данные для одного мужчины в стимуляции группы не были использованы в ходе анализа в связи с недостоверными результаты испытаний.

Единственное существенное различие между группами на начальном этапе исследования - в возрасте, контрольная группа значительно моложе, чем группа стимуляции.

Группа стимулирования показала 58% улучшение в изометрической брюшной прочности в течение исследования. В контрольной группе прочность брюшной полости не изменилась. Результаты были одинаковы для мужчин и женщин.

Обе группы увеличили показатели брюшной выносливость на протяжении 8 недель. Для группы стимулирования этот показатель увеличился на 100%, а в контрольной группе на 28%, в результате чего чистое повышение на 72% для экспериментальной группы. Результаты опять были одинаковыми для мужчин и женщин.

Не было никаких существенных изменений массы тела, индекса массы тела, толщин складок для каждой группы в течение исследования. В общем, величина брюшной окружности сократилась на 2,6 см и окружности талии уменьшилась на 3,6 см для группы стимуляции, результаты одинаковы для мужчин и женщин. Контрольная группа по этому показателю не изменилась на протяжении исследования.

Результаты для всех трёх форм анкетирования были примерно одинаковы. Мужчины и женщины имеют значительные улучшения по всем формам на 4 недели и 8 Неделя испытаний, и эти изменения были значительно выше, чем в контрольной группе.

Перевёл Русич.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)

Комментарии
Kristina_81 6 октября 2010 10:16
Спасибо за статью! Дома валяется Slendertone Flex. Но более двух недель не выдерживала, и ухмылки близких вообще лишали какого либо интузиазма. Попробую 8 недель как вспомагательные, к занятиям спортом .