Подразделы: Анатомия человека

10 сентября 2016

Рост человека - от каких факторов зависит

Рост взрослого человека обусловлен генами, а также зависит от общего состояния его здоровья и качества питания в период взросления. У здорового человека за рост отвечают гормоны: гормон роста, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.


От чего зависит рост?

Рост взрослого человека определяется генами, которые он наследует от своих родителей. Немалую роль играет также состояние здоровья и качество питания в период развития организма. У ребёнка, чьи родители не отличаются высоким ростом, больше шансов остаться невысоким, чем у детей высоких родителей. Однако, в жизни немало примеров исключения из этого правила. Родные братья и сёстры, становясь взрослыми, иногда значительно отличаются ростом. А бывает так, что в семье рождается слишком высокий или слишком маленький ребёнок по сравнению с остальными членами семьи.

Болезни, плохое питание в детстве, небольшой рост при рождении или недоношенность – рождение раньше положенного срока, могут стать причиной того, что человек, став взрослым, не сможет достичь своего потенциального роста. С течением столетий усреднённый рост человека постепенно увеличивается. Это происходит потому, что дети стали лучше питаться и меньше болеть.


Нормальное развитие организма

Быстрее всего человек растёт до своего рождения, увеличиваясь за девять месяцев практически от нуля до приблизительно 50 см. После рождения скорость роста снижается. Восьмилетний ребёнок за год подрастает в среднем на 5,5 см. В период полового созревания рост снова ускоряется. Это называется пубертатным ускорением роста. До полового созревания мальчики и девочки растут с одинаковой скоростью. Но в пубертатный период мальчики растут быстрее девочек. В среднем взрослый мужчина на 14 сантиметров выше взрослой женщины.

Длина костей увеличивается благодаря пластинам роста – участкам кости, которые называются эпифиз. В период полового созревания пластины роста тоже взрослеют, и в конце пубертата теряют способность к росту. Не все скелетные кости прекращают увеличиваться в одно и то же время. Сначала останавливается рост рук и ступней. Затем плеч и ног. Последним прекращает расти позвоночник. Рост тела замедляется постепенно, в течение всего периода полового созревания. И когда ребёнок превращается во взрослого человека, его рост прекращается. Это означает, что остановка роста не связана с определённым возрастом. Дети с «ранним развитием» прекращают расти раньше, чем дети с поздним развитием. После того, как зоны роста исчезают, рост человека больше не увеличивается. Наоборот, чем старше мы становимся, тем больше укорачиваемся.

Процесс роста здорового человека контролируется несколькими гормонами:
  • Гормоном роста, который вырабатывается гипофизом и является главным фактором роста.
  • Гормоном щитовидной железы.
  • Половыми гормонами, тестостероном или эстрогенами. Эти гормоны оказывают очень большое влияние на рост в период полового созревания.




    Что значит слишком высокий или слишком маленького роста?

    Критерии нормального роста варьируются и связаны с континентом, расой или этнической группой людей. Поэтому рост человека, признанного медиками или окружающими его людьми как «невысокий» или «высокий», может быть разным в зависимости от места его проживания или национальности.

    Нормальный рост варьируется и в пределах отдельно взятой народности, и большинство очень высоких или очень маленьких людей абсолютно здоровы. Просто их рост находится или в верхнем или в нижнем пределе, признанным нормальным для этой народности. О проблемах со здоровьем, влияющих на рост, скорее всего можно говорить в том случае, если ребёнок растёт слишком быстро или слишком медленно.

    Причины слишком медленного роста ребёнка могут быть следующие.
    #1. Недостаток гормона щитовидной железы или гормона роста.

    #2. Состояния, при которых отвечающие за рост гормоны находятся в норме, но скелетные кости на них не реагируют в должной мере. Например, это может быть вызвано синдромом Шерешевского-Тернера и ахондроплазией.

    #3. Болезнь, которая может сказаться на росте. Например, ребёнок с серьёзным заболеванием органов пищеварения или органов дыхания может отставать в росте.


    Почти каждый высокий человек абсолютно нормален и не имеет проблем со здоровьем. Синдром Марфана и синдром Клайнфельтера могут стать причиной очень высокого роста, и чрезвычайно редкие опухоли гипофиза, которые заставляют его производить слишком много гормона роста, могут привести к очень быстрому росту (гигантизму).


    В каком случае следует обращаться к врачу по поводу роста?

    Если ребёнок растёт слишком быстро или слишком медленно, а также, если ребёнок слишком отличается по росту от своих сверстников, следует проконсультироваться с врачом.


    Можно ли увеличить рост?

    Если у ребёнка замечены нарушения роста, его обычно обследуют. Лечение имеющегося заболевания или недостатка гормонов помогает нормализовать процесс. В дальнейшем человек может почти полностью достичь своего потенциального взрослого роста.

    Когда скелет перестаёт расти, никакие лекарства уже не помогут. Увеличить длину костей и, следовательно, рост, можно с помощью хирургической операции, при которой кости ног распиливают и затем постепенно раздвигают. Обычно такие операции для увеличения роста у взрослых людей не проводятся, так как существует опасность осложнений в виде раздробления кости или инфекции.


    Что может гормон роста?

    У детей: если обследование показывает, что у ребёнка дефицит гормона роста, можно провести лечение искусственным гормоном роста. Это поможет организму компенсировать нехватку, и процесс роста у ребёнка нормализуется. Лечение с применением нормальных доз гормона не вызывает чрезмерного роста. Терапия помогает человеку обрести тот рост, какой у него был бы, если бы его организм не испытывал недостатка данного гормона. Исследования показали, что гормон роста может помочь в дальнейшем увеличить взрослый рост у детей с синдромом Шерешевского-Тернера, синдромом Прадера-Вилли и почечной недостаточностью, а также у некоторых детей, родившихся с слишком маленьким весом для их гестационного возраста (срок, который ребенок провел в утробе матери с момента зачатия).

    Большинство детей, слишком маленьких для своего возраста, здоровы, и их рост не связан с заболеванием. Учёные проверили, не станут ли такие дети выше, если им провести лечение гормоном роста. Исследование показало, что после такого лечения те, кто в детстве был намного ниже своих сверстников, став взрослыми, становились чуть выше. Однако, на практике отстающих в росте здоровых детей не лечат гормоном роста. В Европе считают, что небольшое увеличение роста во взрослой жизни не стоит того, чтобы в течение многих лет проводить ежедневные инъекции.

    У взрослых: иногда взрослым людям с недостатком гормона роста проводят лечение этим гормоном. Дело в том, что у взрослых гормон роста играет важную роль в поддержании объёма мышц, здорового скелета и нормального энергетического уровня. Именно эти проблемы становятся целью лечения, а не увеличение роста. Когда пластины роста затвердели и кости больше не растут, лечение гормоном роста не поможет взрослому человеку стать выше.

    В мире много людей, мечтающих подрасти; есть и те, кто хотел бы стать немного ниже. Многие родители озабочены тем, что их ребёнок слишком маленький или, наоборот, слишком высокий. В большинстве случаев ничего изменить нельзя, и это не должно восприниматься как проблема.

    Когда с возрастом человек перестаёт расти, его рост уже невозможно изменить. Лечение может помочь только детям, и только в ограниченных случаях. Почти всегда таким случаем оказывается болезнь, проявлением которой и является нарушение роста.

    Осторожно!

    В интернете можно найти много статей, написанных неизвестно кем, где даются рекомендации по увеличению роста. Целью данных статей является всего лишь привлечение внимания к Интернет ресурсу либо продажа каких-либо добавок.
    Фитфан предупреждает: не тратьте время, силы и не тешьте себя иллюзиями по поводу увеличения роста, если вам уже более 20 лет. Примите себя таким, какой вы есть.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 5)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):