Подразделы: Побочные эффекты стероидов

Гормон роста для спорта – особенности применения

Гормон роста, еще называемый соматотропином, – это один из важных гормонов в организме человека, влияющий на многие физиологические процессы. Получил свое название благодаря основной функции, которая заключается в обеспечении роста костей у подростков и молодых людей.
Со временем были обнаружены лечебные свойства гормона роста, поэтому его стали синтезировать искусственно и использовать в виде препаратов. Затем он вошел в сферу красоты и спорта как вещество, помогающее в омоложении и похудении. Но действительно ли гормон роста так эффективен? И безопасно ли его использовать? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Гормон роста для спорта – особенности применения


Какие функции выполняет соматотропин

За счет гормона роста растут кости и хрящи. Наиболее активно этот процесс происходит до окончания подросткового возраста, а продолжается примерно до 25-30 лет. Еще к функциям гормона роста относятся:
• контроль обмена веществ и участие в липолизе (разрушении жиров);
• стимуляция роста мышц (анаболическое действие);
• предотвращение разрушения мышц (катаболический эффект);
• ускорение заживления ран;
• укрепление иммунитета.

В спорте гормон роста используют для достижения двух задач:
• Увеличения объема мышечной массы. Гормон роста усиливает выработку белков, что помогает наращивать мышцы.
• Снижения процента жира (сушки). Гормон роста снижает активность инсулина, что позволяет переключить организм на использование в качестве энергии собственных жировых депо. Но для этого необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

Гормон роста для спорта – особенности применения


Недостаток гормона роста и как его восполнить

После 25-30 лет начинается снижение синтеза гормона роста. Ввиду свойств соматотропина его дефицит может проявляться следующим образом:
• снижается плотность костной ткани;
• уменьшается объем мышечной массы;
• ухудшается память, формируется депрессия;
• увеличивается количество жировых отложений;
• истончается кожа, появляются морщины.

Гормон роста для спорта – особенности применения


В связи с этим стали популярны курсы препаратов гормона роста. Их цель – повысить концентрацию гормона роста до уровня, который характерен для молодого организма, и максимально уменьшить проявления дефицита соматотропина. После курса отмечаются следующие результаты:
• Кожа утолщается, становится более здоровой и упругой, уменьшается выраженность морщин. Все благодаря способности гормона роста задерживать в организме воду и натрий.
• Повышается общая активность, улучшается память и появляется прилив сил.
• Уменьшается процент жира, проявляется рельеф, увеличивается мышечная масса.


Правила применения гормона роста: схема и дозы

Поскольку цена гормона роста, по данным интернет-магазина fitbar.ru все еще остается сравнительно высокой, стоит подойти к курсу со всей серьезностью: изучить схему применения, дозировки и ограничения. Это важно, чтобы приобретенный препарат действительно принес хорошие результаты.

Гормон роста используют в виде инъекций, которые делают в складку кожи на животе. На рынке можно встретить жидкую форму выпуска, уже готовую к применению, и порошок, который предварительно нужно растворить в физиологическом растворе (он обычно идет в комплекте с препаратом).

Гормон роста для спорта – особенности применения


Как определяется дозировка:

Для омоложения. Средняя доза составляет 4 МЕ (международных единиц). Для людей среднего и пожилого возраста достаточно 2-3 МЕ. В целом дозу определяют по весу – 0,05-0,08 МЕ на 1 кг массы тела в неделю.
Для сжигания жира. Схема инъекций: первый месяц – 4 МЕ в сутки, 5-6 недели – 5 МЕ в сутки, 7-8 недели – 6 МЕ в сутки, 8 неделя – 8 МЕ в сутки, а затем дозу уменьшают в обратном порядке. Женщинам нужно придерживаться той же схемы, но с дозой в 2 раза меньше.
Для набора мышечной массы. Первая неделя – 5 МЕ в сутки, далее – повышение дозы на 1 МЕ в сутки каждую неделю до достижения 10 МЕ. Женщинам рекомендуют придерживаться дозы 4-8 МЕ, тоже увеличивая ее постепенно. В курсе на массу обычно дополнительно используют анаболические стероиды, например, тестостерон.

Суточную дозу делят на 2-3 инъекции: утром – натощак, вечером – спустя 3-4 ч после приема пищи. В некоторых источниках говорится о том, что инъекции не стоит делать непосредственно перед сном. Это позволяет не нарушить естественную выработку соматотропина, которая максимальна, когда человек спит. Длительность курса – не менее 60-90 дней.

Когда противопоказано применение гормона роста:
• при опухолях или высоком риске их возникновения;
• наличии трансплантированной почки;
• внутричерепных повреждениях;
• беременности и лактации.

Гормон роста как серьезный препарат стоит использовать по согласованию с врачом, который будет отслеживать состояние здоровья на протяжении курса и при необходимости сможет скорректировать дозу.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)