29 января 2016

Депрессия и плохое настроение

Отмена приема андрогенно-анаболических стероидов (ААС) часто сопровождается депрессией, нарушением сна, апатией. Это связано с физиологическими изменениями в организме. Когда спортсмен принимает препараты, содержащие гормоны, количество собственных андрогенов уменьшается. После прекращения курса организм не в состоянии быстро восстановить уровень тестостерона, потому некоторое время наблюдается гипоандрогенемия. Чем длительнее человек принимал ААС, и выше была доза, тем более выражены симптомы депрессии, апатии, они могут наблюдаться на протяжении недель, даже месяца.

Чтобы устранить данные проявления, культуристы прибегают к приему гормональных препаратов после курса. ХГЧ и анти-эстрогенные средства (кломифен цитрат, тамоксифен) при одновременном использовании стимулируют гипоталамо-гипофизарную систему, также мужские половые железы, что приводит к нормализации гормонального фона. Если применения этих препаратов недостаточно, чтобы убрать симптомы депрессии, лучше обратиться к психотерапевту.



Существуют случаи возникновения депрессии и во время приема ААС, это связано с колебанием уровня женских и мужских половых гормонов. Прием только анаболических препаратов приводит к андрогенной недостаточности. Наукой недостаточно изучены все механизмы воздействия гормонов на психику, потому трудно предположить, недостаток или чрезмерное количество биологически активных веществ вызывает депрессию. Это состояние протекает легче, если к курсу анаболических препаратов добавить тестостерон. С одной стороны, повышается количество андрогенов, но в то же время возрастает уровень эстрогенов. Этот механизм помогает бороться с симптомами депрессии.

Каждый человек по-разному реагирует на прием ААС. У психически устойчивых людей изменений в поведении может не быть, отмечаются только небольшие перепады настроения. Другие же спортсмены после приема гормональных препаратов стают агрессивными, взволнованными, с тяжелыми депрессивными расстройствами. Реакции могут быть совершенно разные, причины этого явления неизвестны. У психически здоровых людей употребление ААС не приводит к суицидальным мыслям. Но к выбору препарата нужно подходить с осторожностью, правильно подобранная доза и курс приема помогут избежать расстройств психики.

В любом случае нужно быть готовым к тому, что после курса стероидов вас может накрыть депрессия. Если так случилось, знайте - это от дефицита гормонов. Пройдет время (несколько недель или месяцев) и все должно восстановиться.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):