Спортивное питание Сибирское Здоровье
23 января 2016

Увеличение и повреждение сердца

Мышечные волокна сердца, как и волокна любой другой мышцы, имеют рецепторы андрогенного типа, которые взаимодействуют с анаболическими стероидами. Их присутствие в крови стимулирует рост сердечной мышцы.

Анаболические стероиды – это самый активный класс из всех известных на сегодня анаболических средств. Их применение в спорте дает значительный мышечный прирост и увеличение мышечной силы. Это характерно и для внутренних органов, в том числе и для сердца.

Без приема анаболиков, сердечная мышца может увеличиваться вследствие интенсивной физической активности. Именно рост миофибрилл является одним из главных факторов, отвечающим за увеличение мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы. Эти изменения могут происходить при тяжелом тренинге и наличии качественного белкового питания.

Силовая, или анаэробная нагрузка может вызвать утолщение сердечных желудочков, причем, внутренний объем сердца остается без изменений. Такое изменение толщины стенок сердца называется концентрической модернизацией.

Другой вид нагрузки – аэробной, или кардио нагрузки, сопровождается увеличением размеров сердца, с увеличением внутреннего объема, без существенного утолщения стенок сердечных желудочков. Подобные изменения в сердечной мышце называются эксцентрической модернизацией.



Проводимые исследования спортсменов, принимающих стероиды показали, что в силовых видах спорта у них развивается концентрическая гипертрофия ЛЖ, с нарушением диастолической функции. В отличие от спортсменов, не принимающих ААС, у них формируется более толстая задняя стенка ЛЖ и межжелудочковая перегородка. Эти проблемы сохраняются после прекращения применения ААС в течение года и более.

Анаболические стероиды вызывают увеличение левого желудочка (ЛЖ), которое гораздо превышает физиологическое увеличение, которое индуцируется обычными занятиями спорта. Как показывают наблюдения в спортивном мире, "стероидное" увеличение сердца может стать первым этапом к развитию сердечной недостаточности.

Степень развивающихся изменений с ЛЖ (берущем на себя главную насосную функцию), находится в прямой зависимости от доз и продолжительности приема стероидов. Утолщение стенки ЛЖ более 13 мм должно стать поводом для тщательного обследования спортсмена.

У 83% спортсменов, употребляющих ААС, фракция выброса ЛЖ менее 55%, тогда как в норме она – 55-70%.

Если у спортсмена, который не принимает стероиды гипертрофия левого желудочка сердца не имеет повышенного значения, то у спортсменов, принимающих стероиды, есть также увеличение интервала QT, идентичному у больных гипертонией.

Гипертрофия ЛЖ приводит к развитию рубцовой ткани и нарушению сердечного ритма. Это может проявляться в таких патологиях как вентрикулярная тахикардия (аритмия ЛЖ), гипокинезесис ЛЖ (слабое сокращение левого желудочка), уменьшение фракции выброса.

При увеличении сердца происходит не только утолщение стенок желудочков, но изменяется и размер желудочковых камер. Такое состояние известно как некомпенсируемая гипертрофия. Она развивается как комплекс нарушений работы сердца – расширение желудочков, сердечная недостаточность и снижение выносливости к нагрузкам, из-за отсутствия нормального кровотока.

Эти изменения в работе сердечной мышцы могут стать серьезными проблемами в здоровье спортсмена. Их симптомами могут быть затрудненное дыхание, частый пульс, высокие показатели АД. Следует срочно прекратить прием стероидов и работать по аэробной программе низкой интенсивности.

Увеличение и уменьшение мышечной массы сердца зависит от использования стероидов, их дозировки и длительности применения. Сердечная мышца уменьшается в объеме сразу после прекращения приема ААС. Но, некоторые изменения в сердечной мышце могут остаться навсегда.


Повреждение сердечной мышцы

Как и любые фармакологические препараты, стероиды, при длительном применении дают побочные эффекты. Исследования, проводимые со стероидами доказали, что в некоторых случаях их употребление может привести к повреждению сердечной мышцы. Уменьшается ее сократительная способность, увеличивается хрупкость мышечных волокон, снижается митохондриальная активность мышечных клеток, что ведет к ухудшению снабжения сердца кислородом, к прямому повреждению сердечной мышцы. У спортсменов, «сидящих на стероидах», могут развиваться такие патологии сердца как миокардиальный фиброз, миокардит, миокардионекроз.

Есть мнение, что патологии сердечной мышцы и прием ААС не имеют гарантированной прямой зависимости. Но, спортсменам стоит знать, что длительное применение анаболических стероидов приводит к повреждениям сердечной мышцы. Иногда эти повреждения бывают необратимы!
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):