Сердечная недостаточность
Сердечной недостаточностью называется состояние, которое характеризуется тем, что сердце не в состоянии полноценно выполнять свою функцию насоса, который обеспечивает нормальное обращение крови. Сердечная недостаточность приводит к тому, что сердце не может эффективно перекачивать кровь, в результате чего нарушается циркуляция питательных веществ и кислорода в организме, что вызывает застой крови.
Сердечная недостаточность является следствием пороков сердца, ишемической болезни сердца, заболеваний легких, артериальной гипертензии, ревматизма, миокардита. Сердечная недостаточность не входит в группу самостоятельных заболеваний. Обычно она является осложнением или следствием всевозможных болезней и состояний.
Первые симптомы сердечной недостаточности при гипертонической болезни могут проявиться через несколько лет с момента начала заболевания. В то же время при остром инфаркте, например, который вызвал гибель большей части сердечной мышцы, первые признаки сердечной недостаточности проявляются в течение нескольких недель или даже дней. Когда сердечная недостаточность развивается за короткий отрезок времени (в течение нескольких минут, часов или дней), речь идет об острой сердечной недостаточности. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцировать появление либо усугубить проявления сердечной недостаточности могут: малокровие, лихорадочные состояния, гипертиреоз (повышенная функция щитовидки), чрезмерное употребление алкоголя и проч.
При правожелудочковой сердечной недостаточности в сосудах большого круга кровообращения происходит задержка чрезмерного объема жидкости. Следствием этого является развитие отеков, на первых стадиях – в районе лодыжек и стоп. Кроме основных признаков, при правожелудочковой сердечной недостаточности от больного поступают жалобы на быструю утомляемость, которая наступает вследствие недостаточного насыщения крови кислородом, ощущение пульсации и распирания в области шеи.
При левожелудочковой сердечной недостаточности жидкость задерживается в легочном круге кровообращения, в результате происходит понижение уровня кислорода, поступающего в кровь. Следствием этого является развитие одышки, которая усиливается при физической нагрузке, появление быстрой утомляемости и слабости.
Тяжесть симптомов и то, в какой последовательности они возникают, зависит от каждого индивидуального случая. Симптомы имеющегося заболевания проявляются быстрее при правожелудочковой сердечной недостаточности. Объясняется это тем, что левый желудочек представляет собой наиболее мощный сердечный отдел. Как правило, требуется много времени, прежде чем он начинает «терять позиции». Однако, когда это все же случается, развитие сердечной недостаточности происходит стремительно.
В зависимости от того, какая сторона сердца (или сразу обе) повреждена, будут различаться симптомы. При плохой работе правой стороны сердца периферические вены оказываются переполненными кровью, которая затем просачивается в брюшную полость (в том числе и печень) и ткани ног. Это приводит к тому, что печень увеличивается в размерах и появляется отечность. При поражении левой стороны кровью оказываются переполнены сосуды сердца и малого круга кровообращения, часть распространяется на легкие. Для такого типа сердечной недостаточности характерны кашель, учащенное дыхание, частый сердечный ритм, кожа бледная или с голубоватым оттенком. Степень тяжести симптомов может различаться, есть вероятность летального исхода.
Помочь врачам определить всевозможные аритмии, симптомы гипертрофии и ишемии (недостаточности кровоснабжения) миокарда может ЭКГ (электрокардиография). Обычно признаки, выявленные с помощью ЭКГ, могут свидетельствовать о других заболеваниях, поскольку не свойственны только сердечной недостаточности.
На основе ЭКГ разработаны и широко применяются нагрузочные тесты, суть которых состоит в том, что пациент должен преодолевать различные уровни нагрузки, плавно возрастающие. Для проведения таких тестов применяется специальное оборудование, которое помогает дозировать нагрузку: тредмил – бегущая дорожка, велоэргометрия – специальная модификация велосипеда. С помощью подобных тестов можно получить данные о том, какими резервными возможностями обладает насосная функция сердца.
На сегодняшний день основной и доступный каждому метод выявления заболеваний, признаком которых является сердечная недостаточность, - это ЭхоКГ (эхокардиография) – ультразвуковое исследование сердца. При помощи этой процедуры можно не только выяснить причину сердечной недостаточности, но и оценить желудочки сердца на предмет их сократительной функции. Сегодня при помощи только ЭхоКГ можно диагностировать приобретенный или врожденный порок сердца, предположить наличие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и целого ряда других болезней. Использовать метод ЭхоКГ можно также при оценивании эффективности назначенного лечения.
Исследование органов грудной клетки с помощью рентгена при сердечной недостаточности помогает обнаружить застой крови в малом круге кровообращения, а также кардиомеалгию (увеличение размеров сердечных полостей). Ряд сердечных заболеваний (к примеру, клапанные пороки сердца) обладает свойственной только им рентгенологической картиной. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, как и ЭхоКГ, позволяет выявить эффективность хода лечения.
Для высокоточной оценки сократительной функции желудочков (включая объем крови, который они вмещают) применяют радиоизотопные методы исследования сердца (например, радиоизотопную вентрикулографию). В основе данных методов – введение и дальнейшее распределение по организму радиоизотопных препаратов.
Метод ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – это метод ядерной диагностики, являющейся одним из передовых достижений современной медицины. Данный вид исследования стоит весьма дорого и на сегодняшний день распространен не очень широко. Основная возможность ПЭТ состоит в выявлении у больных с сердечной недостаточностью при помощи некой радиоактивной «метки» участка жизнеспособного миокарда, что позволит в дальнейшем вносить коррективы в назначенное лечение.
Современная фармакология сделала огромный шаг вперед в деле продления и улучшения качества жизни пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность». Но прежде чем приступить непосредственно к лечению сердечной недостаточности, нужно исключить все возможные факторы, которые могут вызвать ее появление (анемию, лихорадочные состояния, стресс, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление поваренной соли, а также прием препаратов, которые способствуют задержке в организме жидкости и проч.).
Лечение сердечной недостаточности подразумевает не только избавление от ее непосредственных причин, но и коррекцию ее проявлений. Немаловажную роль в лечении сердечной недостаточности отводится такому общему мероприятию, как покой. Что вовсе не предполагает то, что пациент должен все время проводить лежа. Физическая нагрузка должна быть, но при этом больной не должен уставать и испытывать неприятные чувства. Если пациент сложно переносит нагрузки, ему следует больше сидеть, но не лежать. Когда нет отеков и явной одышки, следует гулять на свежем воздухе. Необходимо помнить, что физическая нагрузка для больных сердечной недостаточностью не предполагает каких бы то ни было элементов соревнований.
Кровать, на которой спит человек с сердечной недостаточностью, должна быть с приподнятым головным концом, либо же ему нужно дать высокую подушку. Если у больного отмечается отечность ног, советуют спать на кровати с приподнятым ножным концом или же класть под ноги тонкую подушку (это поможет снизить проявления отеков).
Обязательна диета с пониженным содержанием соли. Уже готовую пищу нельзя досаливать. Крайне важно снизить избыточный вес, поскольку он значительно увеличивает нагрузку на больное сердце. Впрочем, если сердечная недостаточность развилась достаточно, вес может уменьшаться самостоятельно. Чтобы контролировать вес и вовремя выявлять задержку жидкости в организме, каждый день нужно взвешиваться в одно и то же время суток.
Лекарственные средства, которые современная медицина предлагает для лечения сердечной недостаточности, направлены на:
снижение тонуса сосудов;
повышение сократимости миокарда;
ликвидацию синусовой тахикардии;
снижение задержки жидкости в организме;
профилактику образования тромбов в сердечных полостях.
Если современные лекарственные препараты не дают нужного эффекта, может быть назначена операция.
Сердечная недостаточность является следствием пороков сердца, ишемической болезни сердца, заболеваний легких, артериальной гипертензии, ревматизма, миокардита. Сердечная недостаточность не входит в группу самостоятельных заболеваний. Обычно она является осложнением или следствием всевозможных болезней и состояний.
Причины сердечной недостаточности
Как правило, сердечная недостаточность является закономерным результатом многих болезней сосудов и сердца (ИБС (ишемическая болезнь сердца), клапанные пороки сердца, артериальная гипертензия кардиомиопатия и проч.). Только в ряде случаев сердечная недостаточность является первым признаком заболевания сердца (как в случае с дилатационной кардиомиопатией).Первые симптомы сердечной недостаточности при гипертонической болезни могут проявиться через несколько лет с момента начала заболевания. В то же время при остром инфаркте, например, который вызвал гибель большей части сердечной мышцы, первые признаки сердечной недостаточности проявляются в течение нескольких недель или даже дней. Когда сердечная недостаточность развивается за короткий отрезок времени (в течение нескольких минут, часов или дней), речь идет об острой сердечной недостаточности. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцировать появление либо усугубить проявления сердечной недостаточности могут: малокровие, лихорадочные состояния, гипертиреоз (повышенная функция щитовидки), чрезмерное употребление алкоголя и проч.
Развитие сердечной недостаточности
В каждом конкретном случае срок, в течение которого развивается сердечная недостаточность, может быть разным и зависит от вида сердечно-сосудистого заболевания. Сердечная недостаточность подразделяется на лево- и правожелудочковую, в зависимости от того, какой из желудочков сердца наиболее пострадал от воздействия болезни.При правожелудочковой сердечной недостаточности в сосудах большого круга кровообращения происходит задержка чрезмерного объема жидкости. Следствием этого является развитие отеков, на первых стадиях – в районе лодыжек и стоп. Кроме основных признаков, при правожелудочковой сердечной недостаточности от больного поступают жалобы на быструю утомляемость, которая наступает вследствие недостаточного насыщения крови кислородом, ощущение пульсации и распирания в области шеи.
При левожелудочковой сердечной недостаточности жидкость задерживается в легочном круге кровообращения, в результате происходит понижение уровня кислорода, поступающего в кровь. Следствием этого является развитие одышки, которая усиливается при физической нагрузке, появление быстрой утомляемости и слабости.
Тяжесть симптомов и то, в какой последовательности они возникают, зависит от каждого индивидуального случая. Симптомы имеющегося заболевания проявляются быстрее при правожелудочковой сердечной недостаточности. Объясняется это тем, что левый желудочек представляет собой наиболее мощный сердечный отдел. Как правило, требуется много времени, прежде чем он начинает «терять позиции». Однако, когда это все же случается, развитие сердечной недостаточности происходит стремительно.
Симптомы сердечной недостаточности
В зависимости от того, какой сердечный отдел поражен в большей степени, отличаются симптомы сердечной недостаточности. Могут появляться аритмии, одышка, потемнение в глазах, головокружение, обмороки, бледность кожи, набухание шейных вен, боли в ногах и их отеки, асцит (свободная жидкость в брюшной полости), увеличение печени. Невыносимой для больного становится даже незначительная физическая нагрузка. На поздних этапах заболевания симптомы проявляются не только при выполнении нагрузок, но и в состоянии покоя, в результате чего больной полностью теряет трудоспособность. Все органы и системы организма в большей или меньшей степени ощущают негативное влияние недостаточного кровообращения.В зависимости от того, какая сторона сердца (или сразу обе) повреждена, будут различаться симптомы. При плохой работе правой стороны сердца периферические вены оказываются переполненными кровью, которая затем просачивается в брюшную полость (в том числе и печень) и ткани ног. Это приводит к тому, что печень увеличивается в размерах и появляется отечность. При поражении левой стороны кровью оказываются переполнены сосуды сердца и малого круга кровообращения, часть распространяется на легкие. Для такого типа сердечной недостаточности характерны кашель, учащенное дыхание, частый сердечный ритм, кожа бледная или с голубоватым оттенком. Степень тяжести симптомов может различаться, есть вероятность летального исхода.
Диагностика сердечной недостаточности
Данное заболевание является результатом всевозможных состояний и заболеваний, как сердечно-сосудистого, так и иного генеза. Чтобы выявить имеющуюся сердечную недостаточность, зачастую недостаточно обычного осмотра у врача, поскольку для уточнения причин, вызвавших ее, может понадобиться использование некоторых методов диагностики.Помочь врачам определить всевозможные аритмии, симптомы гипертрофии и ишемии (недостаточности кровоснабжения) миокарда может ЭКГ (электрокардиография). Обычно признаки, выявленные с помощью ЭКГ, могут свидетельствовать о других заболеваниях, поскольку не свойственны только сердечной недостаточности.
На основе ЭКГ разработаны и широко применяются нагрузочные тесты, суть которых состоит в том, что пациент должен преодолевать различные уровни нагрузки, плавно возрастающие. Для проведения таких тестов применяется специальное оборудование, которое помогает дозировать нагрузку: тредмил – бегущая дорожка, велоэргометрия – специальная модификация велосипеда. С помощью подобных тестов можно получить данные о том, какими резервными возможностями обладает насосная функция сердца.
На сегодняшний день основной и доступный каждому метод выявления заболеваний, признаком которых является сердечная недостаточность, - это ЭхоКГ (эхокардиография) – ультразвуковое исследование сердца. При помощи этой процедуры можно не только выяснить причину сердечной недостаточности, но и оценить желудочки сердца на предмет их сократительной функции. Сегодня при помощи только ЭхоКГ можно диагностировать приобретенный или врожденный порок сердца, предположить наличие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и целого ряда других болезней. Использовать метод ЭхоКГ можно также при оценивании эффективности назначенного лечения.
Исследование органов грудной клетки с помощью рентгена при сердечной недостаточности помогает обнаружить застой крови в малом круге кровообращения, а также кардиомеалгию (увеличение размеров сердечных полостей). Ряд сердечных заболеваний (к примеру, клапанные пороки сердца) обладает свойственной только им рентгенологической картиной. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, как и ЭхоКГ, позволяет выявить эффективность хода лечения.
Для высокоточной оценки сократительной функции желудочков (включая объем крови, который они вмещают) применяют радиоизотопные методы исследования сердца (например, радиоизотопную вентрикулографию). В основе данных методов – введение и дальнейшее распределение по организму радиоизотопных препаратов.
Метод ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – это метод ядерной диагностики, являющейся одним из передовых достижений современной медицины. Данный вид исследования стоит весьма дорого и на сегодняшний день распространен не очень широко. Основная возможность ПЭТ состоит в выявлении у больных с сердечной недостаточностью при помощи некой радиоактивной «метки» участка жизнеспособного миокарда, что позволит в дальнейшем вносить коррективы в назначенное лечение.
Лечение сердечной недостаточности
Острая сердечная недостаточность требует госпитализации больного. Непременно нужно соблюдать режим с ограниченными физическими нагрузками (лечащий врач подбирает лечебную физкультуру); требуется придерживаться диеты, в рацион которой входит насыщенная белками и витаминами пища и ограниченное содержание соли, если у пациента сильные отеки – назначают бессолевую диету. Также прописывают мочегонные средства, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, вазодилататоры, препараты калия.Современная фармакология сделала огромный шаг вперед в деле продления и улучшения качества жизни пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность». Но прежде чем приступить непосредственно к лечению сердечной недостаточности, нужно исключить все возможные факторы, которые могут вызвать ее появление (анемию, лихорадочные состояния, стресс, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление поваренной соли, а также прием препаратов, которые способствуют задержке в организме жидкости и проч.).
Лечение сердечной недостаточности подразумевает не только избавление от ее непосредственных причин, но и коррекцию ее проявлений. Немаловажную роль в лечении сердечной недостаточности отводится такому общему мероприятию, как покой. Что вовсе не предполагает то, что пациент должен все время проводить лежа. Физическая нагрузка должна быть, но при этом больной не должен уставать и испытывать неприятные чувства. Если пациент сложно переносит нагрузки, ему следует больше сидеть, но не лежать. Когда нет отеков и явной одышки, следует гулять на свежем воздухе. Необходимо помнить, что физическая нагрузка для больных сердечной недостаточностью не предполагает каких бы то ни было элементов соревнований.
Кровать, на которой спит человек с сердечной недостаточностью, должна быть с приподнятым головным концом, либо же ему нужно дать высокую подушку. Если у больного отмечается отечность ног, советуют спать на кровати с приподнятым ножным концом или же класть под ноги тонкую подушку (это поможет снизить проявления отеков).
Обязательна диета с пониженным содержанием соли. Уже готовую пищу нельзя досаливать. Крайне важно снизить избыточный вес, поскольку он значительно увеличивает нагрузку на больное сердце. Впрочем, если сердечная недостаточность развилась достаточно, вес может уменьшаться самостоятельно. Чтобы контролировать вес и вовремя выявлять задержку жидкости в организме, каждый день нужно взвешиваться в одно и то же время суток.
Лекарственные средства, которые современная медицина предлагает для лечения сердечной недостаточности, направлены на:
снижение тонуса сосудов;
повышение сократимости миокарда;
ликвидацию синусовой тахикардии;
снижение задержки жидкости в организме;
профилактику образования тромбов в сердечных полостях.
Если современные лекарственные препараты не дают нужного эффекта, может быть назначена операция.
Ваша оценка: |