Лопатка

Лопаткой называется плоская кость плечевого пояса, имеющая форму треугольника. На уровне 2–7 рёбер передней вогнутой поверхностью лопатка прилегает к поверхности грудной клетки сзади и образует подлопаточную ямку. В ямке прикрепляется подлопаточный мускул. Вертикальным краем лопатка обращена к позвоночнику. Её верхний горизонтальный край имеет вырезку, пропускающую через себя короткую верхнюю поперечную связку лопатки.

Лопатка



Наружный угол лопатки в точке соединения с верхним концом плечевой кости имеет неглубокую овальную суставную впадину. От подлопаточной ямки спереди впадина отделена шейкой лопатки. По верхнему краю костного треугольника выше шейки лопатка имеет изогнутый клювовидный отросток, закрывающий спереди плечевой сустав.

На задней поверхности кости, вдоль её верхнего края проходит гребень – ость лопатки. Над плечевым суставом гребень переходит в широкий отросток (акромион) и защищает плечевой сустав сзади и сверху.

Между клювовидным отростком и акромионом идёт широкая клювовидно-акромиальная связка, закрывающая сверху плечевой сустав. Углубления на задней поверхности лопатки, лежащие ниже и выше ости, именуются подостной и надостной ямками и содержат соответствующие мышцы.

Правая и левая лопатки в составе плечевого пояса служат для прикрепления костей свободных частей верхних конечностей к туловищу. К лопаткам прикрепляются мускулы из поверхностного и глубокого слоёв мышц грудной клетки


Мышечное окружение лопатки

Малый грудной мускул смещает плечевой пояс вперёд и вниз, при фиксированном положении лопатки поднимает рёбра. Мускул начинается у костно-хрящевых соединений 3–5 рёбер. Затем отдельные мышечные пучки сходятся, прикрепляясь на клювовидном отростке лопатки.

Передний зубчатый мускул смещает лопатку кнаружи и вперёд, оттягивая её от позвоночника; поворачивает лопатку при подъёме руки в вертикальное положение. Вместе с ромбовидным мускулом он прижимает лопатку к поверхности грудной клетки при её фиксации. Мышца начинается на поверхности 8–9 верхних рёбер и на сухожильной дуге между 1 и 2 рёбрами, а прикрепляется у вертикального края лопатки и её нижнего угла.

Эмбриональное развитие лопатки и её окружения происходит из мезодермы – среднего зародышевого листка.


Заболевания с локализацией в области лопатки

Болезненные ощущения в лопатке – это чаще всего повреждения мышц, связок, сухожилий или самой кости. При травмах может произойти перелом лопатки, который ограничит движения верхней конечности со стороны повреждения.

В редких случаях боль в лопатке может быть обусловлена туберкулёзным поражением кости или метастазами злокачественных опухолей.

Боль под лопаткой бывает симптомом воспаления подлопаточной сумки синовиальной оболочки плечевого сустава – бурсита.

Частой причиной болей в спине между лопаток служат явления остеохондроза грудного отдела позвоночника – костные выросты и грыжи межпозвонковых дисков. Неправильная осанка при сидении, монотонная работа в фиксированной позе с напряжением мускулов спины и плечевого пояса приводят к перенапряжению мышечных волокон и болезненному спазму. Спинно-мозговые нервы, выходящие из отверстий между позвонками, могут оказаться прижатыми к костным шипам – остеофитам. Происхождение такой боли, вызванной сдавлением нерва, в быту объясняют выражением «защемило нерв в позвоночнике».

Иногда встречается плечелопаточный периартрит – болевой синдром в плече, который, по словам пациентов, «отдаёт в лопатку». Плечелопаточный периартрит – собирательное название, которое указывает на локализацию болезненного процесса. Этим термином называют разные проблемы с мышцами, связками и сухожилиями области плеча и лопатки. Синдром плечелопаточного периартрита требует обследования и лечения у квалифицированного врача-ортопеда.

Причинами болей в мышцах, связках и сухожилиях плечевого пояса чаще всего являются мышечные спазмы или повреждения от систематических перегрузок, резких неудачных движений или непривычной разовой мышечной работы. Профилактика возникновения таких проблем – соблюдение рационального режима труда и отдыха, регулярные занятия физическими упражнениями для поддержания выносливости и мышечного тонуса.


Боль под лопаткой, как симптом болезней внутренних органов

Если у человека «тянет» или «колет» под лопаткой, причиной неприятных ощущений может быть вовсе не остеохондроз. Боли в подлопаточных областях или между лопаток могут являться симптомами серьёзных заболеваний внутренних органов.

  • Болезни сердца
    Чувство жжения в межлопаточной области или под левой лопаткой бывает симптомом омертвения участка сердечной мышцы – острого инфаркта миокарда. Для уточнения диагноза выполняется электрокардиограмма (ЭКГ), которая выявляет признаки повреждения сердечной ткани.

  • Болезни лёгких
    Боль под лопаткой может быть симптомом заболеваний лёгких – пневмонии, плеврита, пневмоторакса. Пневмония – острое инфекционное воспаление лёгочной ткани, которое обычно сопровождается лихорадкой, ознобом, общей слабостью и потливостью. Плеврит – воспаление оболочки лёгкого, часто сопутствует пневмонии. Пневмоторакс – разрыв оболочки лёгкого с выходом воздуха в грудную полость и поджатием лёгкого, вплоть до полного спадения органа. Пневмоторакс бывает травматическим – вследствие внешних воздействий, а также спонтанным – внезапным явлением. Для уточнения причины болей в подлопаточных областях врачи назначают рентгеновские снимки.

  • Болезни печени и поджелудочной железы
    Если болит и ноет под правой лопаткой, причиной дискомфорта может быть болезнь печени или жёлчных путей – гепатит, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь. Заболевания печени и желчевыводящих путей сопровождаются болями в правом подреберье, сухостью и горечью во рту, эпизодами тошноты и рвоты. Для уточнения диагноза врач назначит УЗИ, биохимические анализы крови и мочи.

    Жжение между лопаток может быть симптомом панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Обследует и лечит больных панкреатитом врач-гастроэнтеролог.

  • Опоясывающий лишай
    Жгучие боли в подлопаточной области и межреберьях вызывает герпетическое воспаление околопозвоночных нервных узлов – герпетический ганглионит. В острую стадию болезни, пока нет высыпаний характерных пузырьков по ходу межрёберных нервов, очень трудно поставить диагноз. Эти боли не купируются никакими обезболивающими уколами. С появлением герпетической сыпи в межреберьях причина болезни становится ясна, и пациенту назначают противовирусное лечение.

    Учитывая эти обстоятельства, при ощущениях дискомфорта в подлопаточных областях врач назначает пациенту обследования, уточняющие диагноз. Для профилактики осложнений не следует затягивать обращение к врачу при появлении колющих, тянущих или жгучих болей в грудной клетке.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 29)

    Маришка (аноним) 11 марта 2019 22:28
    В статье все написано как должно быть но на самом деле врачи не хотят ничего диагностировать и лечить так и мучаюсь уже 3 месяца