Подразделы: Побочные эффекты стероидов

24 февраля 2016

Послекурсовая терапия для восстановления тестостерона

Послекурсовая терапия для восстановления тестостеронаОдной из самых распространенных нежелательных проблем при использовании анаболических стероидов является так называемая послекурсовая гормональная яма. Под этим понятием подразумевается низкий уровень тестостерона в организме после прекращения употребления стероидов. Происходит это потому, что при поступлении гормонов извне организм перестает производить свои собственные гормоны, поскольку их уровень в организме из без того достаточен или выше нормы. Когда курс приема стероидов заканчивается, наступает период, когда необходимое количество гормонов в организме ничем не поддерживается. Железы внутренней секреции только начинают входить в привычный режим работы, и для вырабатывания нужного количества гормонов им потребуется несколько недель или даже месяцев.

На этом этапе в организме может быть пониженное количество андрогенов и нормальное количество кортикостероидов. Этот дисбаланс плох потому, что без нужного количества андрогенов кортикостероиды «съедят» почти всю набранную мышечную массу. Поэтому требуется как можно скорее начать вырабатывать собственный тестостерон на прежнем уровне.

Способов достижения этого предлагается немало, но не все они действительно работают и дают результат. Чтобы выбрать наиболее правильный вариант для послекурсового восстановления (ПКТ), нужно разобраться, что происходит в организме в период после отмены стероидов.


Дуга ГГТ (гипоталамус-гипофиз-тестикулы)

Эти органы образуют производственный комплекс, вырабатывающий тестостерон. Как только достигается определенный физиологический уровень гормона, производство приостанавливается. Понижение уровня запускает выработку вновь.

На верхнем уровне этого конвейера находится гипоталамус. Он высвобождает гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), если содержание тестостерона в крови падает ниже определенной концентрации. ГнРГ попадает на второй уровень, где находится гипофиз. В ответ на воздействие рилизинг-гормона эта железа выделяет лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормоны, которые активируют третью ступень конвейера — тестикулы (яички). Именно здесь и выделяется необходимый тестостерон. Количество произведенных половых гормонов постоянно контролируется. Их уровень в крови является сигналом для гипофиза и гипоталамуса о снижении или увеличении секреции. Искусственные стероиды точно так же посылают обратный отзыв о концентрации гормона.




Снижение чувствительности тестикул

Подавление выработки естественного тестостерона происходит в первую очередь по причине снижения выделения гонадотропного, а затем лютеинизирующего гормонов, но не они служат основным препятствием для восстановления дуги ГГТ после окончания приема анаболиков. Это положение было подтверждено во время проведения исследования еще в 1975 году. В этом исследовании продолжительностью 21 неделю участники получали инъекционный тестостерона энантат. Недельная дозировка составила 250 мг. После окончания тестирования мужчины находились под наблюдением специалистов еще 18 недель.

В начале исследования, как и ожидалось, уровень лютеинизирующего гормона снизился одновременно с увеличением количества тестостерона в крови. Что происходило с гормонами после отмены препарата, показано на рисунке 1. Уровень лютеинизирующего гормона стал быстро подниматься, а количество тестостерона долгое время оставалось практически на прежнем уровне. Он начал повышаться лишь спустя 10 недель. Эти данные показывают, что восстановление уровня тестостерона до прежних значений не зависит от уровня ЛГ. Здесь имеет значение только понижение чувствительности к лютеинизирующему гормону из-за атрофии тестикул. Атрофия и невозможность полноценно выполнять свои функции начинается во время их долговременного бездействия. Поэтому длительное восстановление уровня тестостерона до нормального нельзя ставить в зависимость от низкого количества лютеинизирующего гормона. Исследование выявило возможность сохранения низкой концентрации андрогенов при нормальном или даже высоком содержании ЛГ в крови.

Послекурсовая терапия для восстановления тестостерона

Рисунок 1. Измерения уровней лютеинизирующего гормона и тестостерона начались сразу же после прекращения инъекций тестостерона 250 мг. С первой по пятую неделю наблюдения уровень тестостерона снижался, а лютеинизирующего гормона — возрастал. С пятой по десятую неделю, несмотря на увеличение количества ЛГ, количество тестостерона всё так же оставалось небольшим и тенденции к его увеличению не наблюдалось.


Роль антиэстрогенов

Для восстановления нормальной физиологической секреции тестостерона недостаточно приема одних антиэстрогенов. Препараты этой группы, повышая уровень лютеинизирующего гормона, блокируют обратную связь с гипоталамусом, не позволяя тестостерону вырабатываться. Но, как показали исследования, необходимое количество ЛГ довольно быстро накапливается в организме самостоятельно, без специальной стимуляции препаратами. Кроме этого, по причине приема антиэстрогенов в организме находится недостаточное количество эстрогенов, и исходным сырьем для их синтеза становится тестостерон. Восстановление уровня эстрогенов после курса анаболиков всегда происходит параллельно с увеличением количества тестостерона, но не раньше.

Не существует механизма или программы, благодаря которым тестостерон был бы способен восстановиться только с помощью антиэстрогенных препаратов. Есть масса научных данных о том, что некоторые препараты, например, тамоксифен и кломид, способны увеличивать уровень тестостерона и ЛГ у мужчин. В обычной ситуации именно так и происходит. Если привлечь к этому результаты прочих исследований, подтверждающих, что применение анаболиков снижает ЛГ и подавляет выработку собственного тестостерона, то применение антиэстрогенов может показаться наиболее легким и доступным методом для восстановления гормонального фона. Но здесь не учитывается главная проблема — снижение чувствительности тестикул. Важность этого факта становится полностью понятна только при изучении скорости восстановления гормонов. С учетом всех этих выводов можно заметить, что на самом деле значение антиэстрогенных препаратов для восстановления уровня тестостерона очень незначительно.


Значение хорионического гонадотропина

Поскольку одиночное применение антиэстрогенов оказывается неэффективным, то для восстановления нормального уровня гормонов нужно применить другую методику с использованием инъекционного препарата хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Введение этого гормона в организм будет имитировать выработку естественного лютеинизирующего гормона, только при искусственном поступлении можно не ограничивать его уровень величиной естественной выработки. Иными словами, можно вводить столько препарата, сколько необходимо в каждом конкретном случае для нужной степени стимуляции яичек. Они будут одинаково чувствительны к обоим веществам, поскольку эти гормоны оказывают воздействие через одни и те же рецепторы. Таким образом, можно выйти на такой уровень гормона, который превысит его количество, полученное даже при помощи антиэстрогенов. В результате прежняя продуктивность тестикул восстановится намного быстрее. Они смогут начать вырабатывать тестостерон раньше, чем при отсутствии какой-либо послекурсовой терапии. На сегодняшний день ХГЧ рассматривается как основной препарат для восстановительной программы, а антиэстрогены используются скорее как вспомогательные средства.


Программа послекурсовой терапии

Эта программа представляет собой наиболее эффективный вариант восстановительного периода, разработанный медиками для реабилитации гормональной системы после окончания курса анаболиков.

По словам одного из создателей программы, уже зафиксировано более 100 случаев успешного излечения гипогонадотрофического гипогонадизма.

Программа входила в клиническое исследование с участием 19 здоровых мужчин. На протяжении 12 недель для уменьшения выработки тестостерона им вводились высокие дозы тестостерона ципионата и нандролона деканоата. Предложенный способ нормализации функционирования дуги ГГТ заключался в комплексном применении препарата ХГЧ, кломида и тамоксифена.


Протокол

Гонадотропин принимается в течение 14 дней по 2500 ед., через день (7 инъекций)
Кломифена цитрат принимают 15 дней по 50 мг в день.
Тамоксифена цитрат принимают 45 дней по 20 мг в сутки.

Послекурсовая терапия для восстановления тестостерона


Как видно из списка препаратов, основная стимуляция происходит при помощи хорионического гонадотропина, хотя его употребление длится только 14 дней. Причина в том, что при длительном приеме ХГЧ или в повышенной дозировке происходит снижение чувствительности рецепторов, что приведет к еще большему усугублению проблемы после окончания курса.

Антиэстрогены начинают принимать совместно с курсом ХГЧ и продолжают после него. Тамоксифен нужно будет принимать по 20 мг в сутки, а кломид — по 50 мг. Период приема кломида короче, чем у тамоксифена, также по причине возможного понижения чувствительности из-за длительного применения. Кроме прочих эффектов, эти два препарата стабилизируют выделение лютеинизирующего гормона, нивелируют любые возможные эстрогенные побочные проявления, которые может вызвать прием ХГЧ из-за усиления активности ароматазы. Как правило, в первые две недели эффективность антиэстрогенов не слишком высока, но затем их действие проявляется в полной мере.

Во время этого клинического исследования было установлено, что окончательная нормализация всех параметров гормональной системы занимает 45 дней. Это более оптимальный вариант, чем ожидание самостоятельной нормализации уровня тестостерона (рисунок 1). Данная программа ПКТ должна применяться после любых серьезных курсов анаболических стероидов. Кроме этого, она позволит максимально сохранить набранную на курсе мышечную массу.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)


Имя:
E-Mail (необязательно):