Ванадий

В организме человека ванадий встречается во всех органах, но больше всего его концентрация наблюдается в тканях костей, в сердце, мышцах, щитовидной железе, почках и легких. Попадает в организм извне с пищей и выводится почками.

Ванадий является катализатором кислотно-щелочных реакций. Роль его недостаточно изучена, но предполагается, что он регулирует работу ферментов: рибонуклеазы, NA+- К+- АТФазы. Улучшает усвоение кислорода тканью печени.

Суточная потребность в ванадии составляет 10 мкг, для спортсменов от 10 до 25 мкг.

Ванадий не относят к жизненно важным микроэлементам, но роль его в обмене веществ существенна. Основная его функция – участие в биохимических реакциях углеводного и липидного обмена, а также в синтезе костной ткани.


Дефицит

Состояния, связанные с дефицитом ванадия практически не встречаются. В разных источниках можно найти описание состояния, связанного с дефицитом ванадия – специфическую ванадий-дефицитную шизофрению.

При сахарном диабете развивается дефицит ванадия и наоборот, дефицит ванадия повышает риск развития сахарного диабета.

Ещё один риск, связанный с дефицитом ванадия – это развитие атеросклероза. Риск развития дефицита ванадия больше у людей, увлекающихся чистым сыроядением.

Выявить дефицит ванадия помогает биохимический анализ крови, в котором будут изменены следующие показатели: холестерин (снижен), триглецириды (повышены), фосфолипиды (повышены).


Передозировка

Высокая концентрация ванадия встречается чаще всего у людей, работающих на производстве асфальта, топлива и стекла. Как профессиональным заболеванием рабочие, контактирующие с этими веществами, болеют экземой, астмой, воспалительными заболеваниями органа зрения, кожи и органов дыхания.

При поступлении в организм высоких концентраций ванадия, проявляется его нейротоксический и гепатотоксический эффект, а также негативное влияние на почки, что позволяет отнести ванадий к ядовитым веществам (при превышении допустимой дозы).

Как ядовитое вещество ванадий проявляет себя при введении в организм 0,25 мг, а при дозировке 2-4 мг наступает летальный исход.

Избыток ванадия может проявляться в виде острой или хронической интоксикации. Острая интоксикация проявляется воспалительной реакцией слизистых оболочек глотки, глаз и легких, также изменениями на коже. Появляется аллергическая реакция, в анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкопения), снижение уровня гемоглобина (анемия). Хроническая интоксикация проявляется снижением концентрации аскорбиновой кислоты, падением концентрации цистеина в волосах, увеличением риска онкопатологии, а также увеличивается риск болезней органов дыхания. Если достоверно выявлен дефицит ванадия в организме, то необходимо корректировать рацион питания, а также можно применять биологически активные добавки.

Учитывая, что потребность организма в ванадии полностью покрывается пищей, нет необходимости дополнительно вводить его с помощью медикаментозных средств.

Главный источник ванадия – это продукты питания. Совсем немного его в питьевой воде. Больше всего ванадия содержится в морепродуктах, грибах, шпинате и петрушке, черном перце, растительном масле, печени и мясе, злаках. Почти нет его в сливочном масле и животном жире, напитках, сырых овощах и фруктах.

Витамин С, железистое железо, соли алюминия, белок и хром усиливают токсичность ванадия, улучшая его всасывание.
Ваша оценка: 
 (голосов: 19)