15 февраля 2012

Витамин N

Витамин N также имеет название «липоевая кислота». Этот витамин открыли в 60-х годах и назвали так из-за того, что он хорошо растворялся в жирах (lipid - жир).

Витамин N является инсулиноподобным веществом и мощным антиокислителем, его действие значительно повышает работоспособность организма человека. Липоевая кислота синтезируется в кишечнике в незначительном количестве, остальная часть обязательно должна поступать вместе с пищей.

Главным образом концентрируется в печени, почках и сердце.


Суточная потребность

Суточная потребность в витамине N по разным источникам составляет от 0,5 до 30 мг. Детям в среднем нужно принимать 13-25 мг липоевой кислоты ежедневно. Суточная потребность в витамине N у беременных и кормящих женщин увеличивается до 75 мг.

Дополнительно липоевую кислоту следует принимать, если развиваются следующие состояния и заболевания:
  • синдром хронической усталости;
  • вирусные инфекции (ОРВИ, герпес-инфекция, вирусные гепатиты);
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушение концентрации внимания;
  • болезнь Альцгеймера;
  • полиневропатии различного происхождения;
  • гепатиты и циррозы;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • мышечная дегенерация.



    Также витамин N должен назначаться людям, страдающим сахарным диабетом. При данных заболеваниях дозировка витамина N во много раз больше.

    Особенно популярно это соединение среди тех, кто хотел бы увеличить свою мышечную массу, а также снизить количество жировых отложений и повысить стойкость организма. Для спортсменов рекомендуемое суточное количество липоевой кислоты варьирует в зависимости от цели нагрузки.
    Если вид занятий скоростно-силовой, то на период тренировок потребность в данном веществе 100-200 мг в сутки, на время соревнований 150-250 мг в сутки. Если цель физических упражнений - развитие выносливости, то на тренировочный период дозировка липоевой кислоты составляет 400-500 мг в сутки, во время соревнований увеличивается до 450-600 мг в сутки.

    Некоторые спортсмены принимают липоевую кислоту несколько иначе. Они начинают употреблять витамин N с малого количества, примерно 100-200 мг в сутки. Далее дозировку увеличивают до 400-600 мг в день, принимая одинаковыми дозами, к примеру, разделив суточную потребность на три приема по 200 мг. По мнению многих специалистов спорта, увеличивать суточную дозу больше 600 мг бессмысленно (превышая предел в 600 мг/сутки, результаты не становятся лучше).

    На всасывание липоевой кислоты в стенке кишечника значительную роль оказывает состав рациона питания. Определена зависимость между количеством потребляемых углеводов и количеством всосавшегося витамина N. Чем больше углеводов в структуре каждодневного питания, тем меньше усвоение жирорастворимых витаминов, в особенности витамина N. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» активные соединения и в неизменном виде выводят из организма.


    Функции в организме

    Липоевая кислота легко всасывается в кишечнике благодаря наличию желчи. В крови она переносится специальными веществами – хиломикронами. Накапливается витамин N по больше мере в клетках печени, сердца и почек. Продукты распада данного витамина безвредны и выводятся почками или кишечником в неизменном виде. Некоторые микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, способны образовывать незначительную часть витамина N.

    Данный витамин является мощным антиоксидантом и стоит на одном уровне с такими активными веществами как аскорбиновая кислота и токоферол (витамин Е). Липоевая кислота усиливает действие остальных антиоксидантов и способствует их восстановлению в случае снижения активности.

    Данный витамин действует как фермент во многих реакциях, протекающих в организме человека. Основными из них являются процесс всасывания глюкозы в клетки, а также реакции преобразования сахаров в энергию. Липоевая кислота ускоряет эти процессы, проявляя, таким образом, инсулиноподобную функцию.

    Как и инсулин, витамин N поддерживает активность митохондрий, которые есть в каждой клетке организма. Они отвечают за выработку энергии из глюкозы и продуктов жирового обмена. Если их работа ускоряется под воздействием активных веществ, таких как инсулин, витамин N, адреналин, то во всем организме начинает вырабатываться энергии много больше обычного, нестимулированного состояния.

    Проявляя свое антиоксидантное действие, витамин N защищает стенки сосудов от повреждения и образования на месте этого повреждения тромба. Защищая сосуды от вредных веществ, липоевая кислота является отличным средством профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

    Кроме влияния на энергетический обмен, липоевая кислота является важным компонентом в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена:
  • снижает содержание общего уровня холестерина и его производных в крови;
  • повышает потребление кислорода клетками головного мозга, что стимулирует умственную деятельность, увеличивает способность концентрации внимания;
  • способствует выделению «лишнего» холестерина с желчью, способствует ускорению отделения ее, что препятствует образованию камней в желчном
  • пузыре и является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
  • снижает содержание сахара в крови, что используется для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета;
  • снижается риск развития атеросклероза благодаря выведению «вредного» холестерина из сосудистого русла.

    Огромное значение витамин N играет для печени. Обладая липотропным свойством защищает клетки печени от повреждения различными ядами, циркулирующимим в крови, и как результат препятствует перерождению печени в жировую ткань, т.е. предотвращает от жирового гепатоза. При многих заболеваниях печени к основным препаратам лечения добавляют витамин N.

    Липоевая кислота способна связываться с солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка) и выводить их из организма, оказывая тем самым дезинтоксикационный эффект.

    Данный витамин является активным в отношении передачи нервного импульса, он опосредованно ускоряет проведение нервного возбуждения, что хорошо сказывается при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера и полиневропатиях различного происхождения.

    Благодаря способности оказывать благотворное действие на питание тканей глаза витамин N используется при нарушении зрительных функций.

    Имеются данные о хорошем эффекте липоевой кислоты в лечении больных, страдающих угревой болезнью. Однако терапию следует дополнять другими лекарственными препаратами.

    Витамин N способствует укреплению защитных свойств организма и является хорошим средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.


    Недостаток витамина N

    Признаков гипо- и авитаминоза липоевой кислоты, как правило, не наблюдается. Однако при длительном дефиците витамина N в организме накапливается пировиноградная кислота, которая в большом количестве пагубно влияет на нервные клетки. Результатом этого влияния являются различные неврологические нарушения (головокружения, полиневриты, судороги).


    Передозировка

    При гипервитаминозе могут появляться такие симптомы как изжога и боль в области желудка, расстройства пищеварения в целом (учащение стула, непостоянные боли в животе), кожные аллергические высыпания в виде крапивницы или обычного зуда.


    Источники в продуктах питания

    Витамин N или липоевая кислота встречается практически во всех продуктах питания. Среди них «гигантами» по содержанию данного витамина являются говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста. Также много его и в зелени. В меньших количествах присутствует витамин N в дрожжах, овощах (кроме капусты), бобах, фруктах.


    Взаимодействие с другими веществами

    Липоевая кислота, являясь жирорастворимым соединением, лучше всего взаимодействует с жироподобными веществами, к примеру с витаминами Е, F, D. Витамин N также защищает от окисления и аскорбиновую кислоту, способствуя более длительному сохранению витамина С в организме.

    Однако на усвоение витамина N отрицательное влияние оказывает употребление большого количества сложных углеводов. Как губка они адсорбируют жирорастворимые витамины на себе и выводят эти активные вещества из организма.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 110)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):