3 февраля 2012

Марганец

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.


Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг, для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки.

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.


Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:
  • Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
  • Усвоение железа;
  • Синтез и обмен холестерина;
  • Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
  • Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
  • Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
  • Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
  • Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

    За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».


    Дефицит

    При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния, плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

    Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

    Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
  • хроническая усталость, слабость, раздражительность;
  • аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
  • остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
  • избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
  • склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.


    Избыток и передозировка

    Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

    Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
  • потеря аппетита;
  • прогрессирующие галлюцинации;
  • потеря способности правильной оценки ситуации;
  • значительное ухудшение памяти;
  • болезненная сонливость;
  • мышечные боли, судороги.

    Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

    Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

    Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.


    Источники марганца в продуктах

    Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.

    ПродуктСодержание марганца, мг/кг продукта
    Молоко0,04
    Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца)0 - 50
    Свинина, почки, сыр2-10
    Рыба (крабы и раки)0,5-2
    Масло оливковое 0,5-2
    Мёд светлый0,5 - 2
    Лимон0,5
    Сельдерей0,5 - 2
    Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград2 - 10
    Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи2 - 10
    Мука пшеничная10 - 70
    Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин30
    Какао35
    Мука и хлопья овсяные36
    Перец65
    Соевая мука, съедобный каштан40
    Клюква40 - 200
    Чай (все сорта)150 - 900



    Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.


    Взаимодействие с другими веществами

    На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

    Нарушение содержания марганца в организме ведёт к неправильному балансу фосфора, цинка, кальция и меди. Поэтому большинство современных препаратов, задача которых восстановить правильное соотношение микроэлементов, содержат сразу набор в обоснованном долевом соотношении разных веществ, включая и связанные с ними витамины.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 25)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):