3 февраля 2012

Витамин B15

Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.


Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани (подробнее об этом речь пойдёт ниже). Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.


Функции витамина B15 в организме

Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов. Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.

Ещё одна причина, по которой следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В15 – это участие пангамовой кислоты в синтезе таких веществ как креатин и креатинфосфат. Эти соединения играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Во время интенсивной физической работы потребность мышечных волокон в энергии многократно увеличивается, соответственно биохимические реакции образования креатина и креатинфосфата протекают более интенсивно.

При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками повреждаются клетки печени – главного органа, отвечающего за обезвреживание вредных для человеческого организма веществ. Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота способствует обеспечению процесса передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В15 в форме пангамата кальция, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений некоторыми веществами. Пангамовая кислота обладает противовоспалительным действием. Свойство витамина В15 вызывать расширение стенок кровеносных сосудов позволяет использовать это соединение в лечении гипертонической болезни. Приём препаратов, содержащих пангамовую кислоту в виде ёё кальциевой соли, способствует улучшению сна и появлению аппетита. После устранения дефицита в организме витамина В15 человек ощущает улучшение общего состояния и прилив бодрости.

Недостаток пангамовой кислоты в рационе человека может приводить к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний вследствие ухудшения снабжения клеток тела кислородом. Также при этом появляются расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции. Наиболее частым проявлением дефицита пангамовой кислоты является повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения.


Источники витамина В15

Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обязательно обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в этом веществе.


Взаимодействие витамина В15 с другими веществами

Витамин В15 хорошо растворяется в воде.

Пангамовая кислота взаимодействует с некоторыми чужеродными для человеческого организма веществами (например, с ядовитыми хлорсодержащими соединениями), помогая тем самым их обезвредить.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамины А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.

В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).
Ваша оценка: 
 (голосов: 62)


Имя:
E-Mail (необязательно):