Спортивное питание в Москве
1 февраля 2012

Витамин К

Витамин К относится у группе витаминов, растворяющихся в жирах. Такое название он получил из-за участия в процессе коагуляции (свертывании) крови - koagulations vitamin. Этот витамин может накапливаться в клетках печени, что может привести к его передозировке при чрезмерном употреблении. При этом повреждаются клетки печени, головного мозга, красной крови (эритроциты). Однако, такая картина наблюдается очень редко. Витамин не устойчив в щелочных растворах и при воздействии ультрафиолетовых лучей. Среди природных веществ активными считаются витамин К1 и витамин К2, среди синтетических - витамин К3 и водорастворимый аналог викасол.

В желудочно-кишечном тракте синтезируется только витамин К2. Его производят микроорганизмы тонкого кишечника. Большую часть витамина К синтезирует кишечная палочка. Остальные формы этого соединения поступают с пищей.


Суточная потребность

Количество витамина К, необходимое для обязательного употребления за сутки точно не установлено. Ориентировочное количество этого витамина можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм массы - 1 мкг витамина. К примеру, если масса человека – 60 кг, то в сутки нужно употреблять 60 мкг витамина К. Обычно с пищей поступает несколько больше, чем нужно, но это не приводит к появлению симптомов передозировки.

Ниже в таблице представлены примерные данные суточной потребности в данном витамине:
Грудные дети 50-100 мкг
Дети от 1 до 10 лет50-100 мкг
Подростки50-100 мкг
Женщины50-100 мкг
Мужчины50-100 мкг
Беременные женщины100-150 мкг
Женщины в период кормления грудью100-150 мкг
Спортсмены110-170 мкг



Функции в организме

Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Основными из них являются:
  • свертывание крови;
  • укрепление костной системы;
  • построение тканей сердца и легких;
  • обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
  • обезвреживающее действие.

    Для того, чтобы после какого-либо повреждения организм не потерял много крови, существует механизм, обеспечивающий образование в этом месте сгустка. Этот сгусток (или тромб) появляется в результате взаимодействия специальных белков. Данные белки образуются в печени с помощью витамина К. Таким образом, при недостатке этого витамина способность крови сворачиваться резко падает.

    В построении костной ткани витамин К играет немаловажную роль. Он ускоряет отложение кальция в кости, а также обеспечивает взаимодействие этого элемента с витамином D.

    В сердце и легких присутствуют белки, для образования которых нужен именно витамин К.

    Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

    Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

    Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

    Кроме того, витамин К является профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость.

    Полезен витамин К и беременным женщинам, т.к. он предотвращает развитие тяжелого кровотечения во время родов.

    Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).


    Недостаток витамина К

    Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

    В кишечнике взрослого человека в некотором количестве синтезируется витамин К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

    У детей первых пяти дней жизни в кишечнике практически нет этих микроорганизмов, из-за чего у них часто наблюдается первичный К-авитаминоз.

    У взрослого человека если и развиваются, то только вторичные К-авитaминозы. Наиболее частыми причинами происходящего являются отсутствие условий для всасывания витаминов К или снижение его образования кишечной палочкой. Как правило, к таким состояниям приводят следующие заболевания и условия:
  • желчнокаменная болезнь, болезни печени, особенно осложненные обтурационной желтухой. Для всасывания витамина К в кишечник должна поступать желчь, а в данном случае она либо вообще не поступает либо поступает в незначительных количествах. При этом страдает усвоение не только данного витамина, но и всех представителей группы (витамина А, Е, Д).
  • колиты, желудочно-кишечные расстройства, нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • приём антибиотиков, которые кроме патогенных бактерий убивают и нормальную микрофлору кишечника;
  • длительное внутривенное питание (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают);
  • химиотерапия, применение противосудорожных препаратов вызывают снижение витамина К в крови.

    Судить о недостаточности витамина К можно по внешним проявлениям этого нарушения. К ним относятся:
  • длительно не останавливающиеся кровотечения, возникшие даже при малейших повреждениях;
  • кровоподтеки;
  • кровоточивость десен;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • болезненные и более длительные, чем обычно менструации;
  • нарушение пищеварения и удаления пищи из кишечника;
  • повышенная утомляемость и общая слабость как проявления развившейся анемии.

    При употреблении некоторых препаратов (антикоагулянтов) также может наблюдаться снижение уровня витамина К, и как следствие нарушение скорости свертывания крови. К таковым веществам относятся производные кумарина - димумарин, маркумар, и производные 1,3-индандиона - февиндион, дипаксин. Они принимаются для профилактики образования тромбов при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Симптомы, возникающие на фоне приема этих препаратов, такие же, как и при авитаминозном состоянии. Восстановить данное нарушение возможно с помощью введения в кровь синтетического аналога витамина К - викасола. Синтетический витамин К имеет такую же активность, как и натуральный.

    Передозировка витамина К практически не встречается.

    Важно! Хотя витамин К и не оказывает токсического действия, опасность больших доз заключается в нежелательном повышении свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах (развитию инсульта или инфаркта).


    Источники в продуктах

    Витамин К присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах.

    В мясе витамина К содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина К.

    Совсем малое количество витамина К содержится в фруктах и корнеплодах.

    В таблице представлено содержание данного соединения в количестве на 100 г:
    Зеленая листовая капуста500 мкг
    Шпинат350 мкг
    Розовая капуста230 мкг
    Брокколи210 мкг
    Валерьянница200 мкг
    Кресс-салат200 мкг
    Кочанный салат120 мкг
    Цветная капуста80 мкг
    Фасоль45 мкг
    Огурцы, цуккини30 мкг
    Помидоры10 мкг
    Яйцо куриное20 мкг
    Куриное мясо10 мкг
    Телятина, баранина, свинина150 мкг
    Свиная печень600 мкг
    Говядина и треска100 мкг



    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром). Снижению всасывания витамина К способствуют:
  • большие дозы витамина Е;
  • снотворные (барбитураты);
  • антибиотики;
  • алкоголь;
  • шипучие напитки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители.

    На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 139)

    Комментарии
    autotest2 23 декабря 2012 04:21
    Я сторонник поливитаминов, поэтому витамин К принимаю наряду и с другими витаминами. Тренер посоветовал попробовать Алфавит, как бюджетный аналог профессиональных витаминов - вполне доволен результатами.
    Пилюля 19 сентября 2013 15:13
    autotest2, в принципе, бюджет бюджетом, но в Алфавите подкупает другое - разделение витаминов и минералов на три таблетки. Посоветовавшись с врачом я предпочла именно этот комплекс. Не хочется, чтобы витамины просто вывелись из организма или вступила в какую-нибудь ненужную реакцию.
    Алина84 29 сентября 2013 17:11
    И я плюсану к Алфавиту. Круглый год пью эти витамины с небольшими перерывами, чувствую себя отлично! Начала их пить 3 года назад по рекомендации врача, страдала от постоянной "усталости", всё время хотелось спать... Хорошо что это был всего лишь авитаминоз, а не что-то серьёзное.
    Констанция 13 декабря 2013 19:04
    Пилюля, а ещё подкупает гиппоаллергенность витаминных комплексов Алфавит. Устала уже от своей аллергии на витамин Е, а в поливитаминах Классик этот витамин отлично усваивается, не вызывая ни тошноты, ни зуда.
    Ансимова 23 декабря 2013 03:47
    Ой, как классно все описано, мурлыкаю от удовольствия. Сама тоже пью алфавит, не переношу никакие другие витаминные комплексы ввиду аллергии, а с алфавитом вот уже который год никаких проблем, а самочувствие заметно лучше!
    Татьяша 10 апреля 2016 22:18
    Ой, сколько заказных рекламных отзывов! Аж затошнило ! Вы бы хоть поумнее что-либо придумали...
    Татьяна Крым 16 июня 2016 19:01
    Да, ужас, ребята.. Алфавит, Алфавит.. Тьфу! ясно, сами и пишите эту хрень))

    Имя:
    E-Mail (необязательно):