NO добавки не работают?

Агрессивный маркетинг и частные заявления о добавках, стимулирующих производство оксида азота (NO), приводят к обилию сообщений о невероятном воздействии NO на мышечную массу и работоспособность. Вот пример типичного для мира спортивного питания высказывания о NO-добавках:
«… первый в новой потрясающей категории стимуляторов роста мышц, известных, как сосудорасширяющие средства. NO-добавки обладают уникальной способностью постоянно поддерживать поток мышцестроительных веществ к скелетным мышцам… Стимулируя выработку оксида азота, NO-добавки увеличивают максимальную скорость сокращения всех типов мышечных волокон. К непосредственным и косвенным результатам относится увеличение силы, повышение мощности мышц и ускорение сокращения мышц», - автор неизвестен.

NO добавки не работают?


Эти очень «научные» заявления, взятые из не столь научного источника, привели в последние годы к всплеску продаж NO-добавок. Такого рода заявления часто украшают товарную этикетку предлагаемых NO-добавок, которые зачастую успешно продаются потребителям, благодаря этим предполагаемым преимуществам. Однако редко или, скорее, никогда за этими заявлениями стоят подтверждающие их научные доказательства. Почему? Проще говоря, в действительности никаких подтверждающих доказательств на данный момент не существует, по крайней мере, в случае со здоровыми людьми. Несмотря на это, NO-добавки или комплексы, в состав которых входят компоненты, стимулирующие выработку NO, остаются крайне востребованными и продолжают продвигаться в качестве популярной спортивной добавки для тех, кто стремится к улучшению роста и производительности мышц.

Оговоримся, однако, что отдельные комплексные добавки, являющиеся стимуляторами синтеза оксида азота и усиления кровотока в мышцах, в некоторых исследованиях показали признаки влияния на мышечный рост. Тем не менее, не следует забывать, что эти конкретные NO-добавки, показавшие такие положительные результаты, дополнительно содержат эргогенные (повышающие работоспособность) компоненты, в частности, креатин, BCAA (аминокислоты с разветвленной цепочкой), бета-аланин и кофеин, каждый из которых, согласно проведенным исследованиям, способствует росту мышц (более подробно об этом чуть позже). В этой статье мы вкратце обратимся к соответствующим научным доказательствам, так чтобы читатели могли принять, по меньшей мере, обоснованное решение по поводу NO-добавок.


Что такое оксид азота и какую роль он играет в организме во время тренировки?

Прежде чем углубиться в обсуждение предполагаемых эффектов NO-добавок, лучше всего осветить физиологический процесс, который стоит за мышечным кровотоком во время физической нагрузки. При нормальной реакции сосудов на нагрузку сердечнососудистая система стимулируется нервами таким образом, что это повышает частоту сердечных сокращений и сужает кровеносные сосуды (вазоконстрикция). При сужении сосудов уменьшается их диаметр и снижается кровоток в тканях. Однако, учитывая, что сокращающиеся во время нагрузки мышцы являются наиболее метаболически активными тканями, увеличение кровотока к этим мышцам остается необходимым для обеспечения адекватного снабжения важными питательными веществами (например, кислородом, глюкозой и т.д.). Таким образом, во время физической нагрузки сокращающиеся мышцы производят метаболиты, такие как молочная кислота, которые помогают противодействовать сосудосужению и способствуют расширению сосудов в прилегающих к работающей мышце тканях. Этот процесс связан, в первую очередь, с действием оксида азота, мощного сосудорасширяющего стимулятора, естественным образом вырабатываемого в особой ткани внутри кровеносных сосудов, называемой эндотелием. Тем самым, сосуды во время физической нагрузки перераспределяют кровоток от неактивных тканей (например, желудочно-кишечного тракта) к тканям активным (например, к мышцам), чтобы обеспечить достаточное кровоснабжение для доставки кислорода и удаления метаболических отходов. Короче говоря, сокращающимся мышцам нужна кровь, и организм адаптирует и приспосабливает сосудистую систему для доставки крови туда, где это необходимо.

На основании этого делаются заявления, что NO-добавки активизируют этот процесс во время физической активности, увеличивая биодоступность оксида азота в кровеносных сосудах мышц посредством метаболизма двух аминокислот: аргинина и цитруллина. Эндотелий вырабатывает оксид азота из этих двух аминокислот с помощью следующего процесса преобразования: цитруллин -> аргинин –> оксид азота. Таким образом, термин «NO-добавки» по существу означает, что эти добавки содержат аргинин, цитруллин или обе эти аминокислоты. Утверждается, что употребление этих аминокислот перед тренировкой увеличивает выработку оксида азота, расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровоток в мышцах и, как следствие, повышает работоспособность. В результате, повышается сила и вы можете более интенсивно тренироваться. Хотя эта идея является гипотетически инновационной и звучит великолепно на этикетке, она не подкреплена доказательствами (несмотря на то, что говорят бодибилдеры). Вот теперь наступает черед научных доказательств.


Исследования

В настоящее время большая часть исследований показывает смешанные результаты относительно влияния аргинина на работоспособность, силу и рост мышц. До сих пор не удалось установить, обусловлены ли эти позитивные результаты повышенной выработкой оксида азота, так как никакие исследования на самом деле не обнаружили такую связь. Чаще всего, однако, исследования показывают, что употребление аргинина (обычно в дозе 3 г) не влияет, как на кровоток в мышцах, так и на синтез мышечного белка ни до, ни во время, ни после выполнения упражнений с отягощениями. Другие исследования отмечают, что аргинин не может увеличивать биодоступность оксида азота во время тренировки. По сути, употребление аргинина не дает никаких дополнительных преимуществ в отношении стимуляции мышечного роста при выполнении силовых упражнений.

А что же насчет тренировок на выносливость? Было бы разумно предположить, что с помощью предполагаемых способностей аргинина к усилению кровотока, доставка кислорода к активным мышцам также увеличится. Учитывая, что потребление кислорода является ключевым фактором, определяющим выносливость, употребление аргинина может быть полезным. Однако исследование, целью которого была проверка данного эффекта, свидетельствует об отсутствии влияния аргинина на выносливость или аэробную работоспособность.

Недавно альтернативой потенциальной стимуляции выработки оксида азота и усиления мышечного кровотока стал цитруллин, так как он способствует повышению уровня аргинина в плазме крови в большей степени, чем непосредственное употребление самого аргинина (настолько нелогично, насколько это может показаться). Потребляемый аргинин, в отличие от цитруллина, в значительной степени перерабатывается пищеварительной системой, что сводит к минимуму вероятность его попадания в кровоток (чем, возможно, объясняется его неэффективность). И хотя влияние цитруллина на мышечный рост до сих пор не исследовано, факты указывают на значительное повышение аэробной работоспособности. Однако все еще остается открытым вопрос о том, связан ли этот эффект с увеличением выработки оксида азота и усилением мышечного кровотока во время физической активности.

Известно одно исследование, которое продемонстрировало положительную тенденцию в росте мышечной массы, синтезе протеина, и генетических маркеров мышечного роста вследствие употребления NO-комплекса. Но в этот комплекс дополнительно входили такие компоненты, как креатин, бета-аланин и BCAA, каждый из которых в результате исследований показал положительное влияние на рост мышечной массы и силы у занимающихся с отягощениями. Таким образом, можно предположить, что этот положительный результат, скорее всего, не зависел от выработки оксида азота и усиления мышечного кровотока и не может приписываться аминокислотам, стимулирующим синтез оксида азота.


Объяснение неэффективности NO-добавок для усиления мышечного кровотока и повышения работоспособности

Без сомнения, в состав большинства предтренировочных комплексов, находящихся в настоящее время в продаже, входит «запатентованная» смесь веществ, «стимулирующих» выработку оксида азота. Но эти смеси, опять же, содержат аргинин и цитруллин или их биохимические аналоги, например, аргинин-альфа-кетоглутарат (AAKG). При внимательном рассмотрении этикетки такого комплекса зачастую можно увидеть, что в состав также входит хорошая доза кофеина. Кофеин, хорошо изученный стимулятор, физиологически влияет на нервную и сосудистую системы таким образом, что его действие противоположно эффектам оксида азота. То есть, фактически, кофеин обладает мощным сосудосуживающим эффектом. Так что, покупая добавку, содержащую как «стимуляторы синтеза оксида азота», так и кофеин, вы, по сути, покупаете компоненты с противоположным эффектом.

Потребители часто говорят об ощущении сильного «пампа» после употребления NO-добавок и верят, что это происходит из-за усиления мышечного кровотока. Однако в действительности это, скорее всего, связано со стимулирующим эффектом кофеина (который обычно присутствует в этих добавках в больших дозах) или самой тренировки. Кроме того, любые признаки повышения работоспособности на тренировке также, скорее всего, связаны с эргогенным эффектом кофеина и других входящих в состав ингредиентов, например, креатина и/или бета-аланина, или даже из-за эффекта плацебо. Это также может объясняться эффектом, производимым NO-добавками, которые повышают уровень оксида азота в сосудах, окружающих активно работающие мышцы. Расширение этих сосудов необходимо для усиленного притока крови к мышцам во время тренировки. Однако, аргинин и цитруллин скорее всего не оказывают должного эффекта в этих конкретных сосудах, но увеличивают уровень оксида азота в сосудах по всему телу, даже в тех, которые доставляют кровь к неактивным во время упражнения тканям. Допустим, эту проблему можно решить, поэкспериментировав с приемом NO-добавки в разное время перед тренировкой, но это еще предстоит выяснить.


Примечание для потребителей

При покупке предтренировочных комплексов нужно иметь в виду несколько моментов. Во-первых, вы должны понять, что представляет собой «запатентованная смесь», входящая в состав комплекса. Часто производители приводят список веществ, входящих в состав «смеси», но дозировка каждого отдельного компонента при этом не указывается. Таким образом, потребители понятия не имеют о том, в каком количестве они эти компоненты потребляют. Например, добавка может содержать 5000 мг запатентованной смеси, в которую входят BCAA, креатин, бета-аланин и аргинин. Однако такая смесь, возможно, содержит недостаточное или неэффективное количество основных компонентов, таких как BCAA. Как видите, это создает проблему, потому что индивидуальная дозировка важна для эффективности добавки, особенно в случае с такими компонентами, как BCAA и креатин, которые показали зависимость положительного эффекта от дозировки.

К сожалению, производители часто используют термин «запатентованная смесь» в качестве маркетинговой стратегии, вводя в заблуждение потребителей, считающих, что добавка содержит какую-то специализированную или эксклюзивную формулу. Поэтому, с практической точки зрения, рекомендуется покупать добавки, эффект которых подтвержден научными исследованиями, или покупать каждый интересующий компонент как отдельную добавку. Таким образом, вы можете регулировать и оптимизировать дозу каждого ингредиента в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Во-вторых, будьте внимательны по отношению к добавкам, которые содержат комплекс, обозначенный, как «стимулятор выработки оксида азота» или что-то вроде того. При условии, что такой комплекс включает в себя другие активные вещества, вероятнее всего, его эффективность не будет снижена, если в составе не будет «стимулирующих синтез оксида азота» веществ. Хотя мы видим, что сегодня некоторое количество аргинина и/или цитруллина входит в состав практически всех предтренировочных комплексов. И если эти аминокислоты будут в составе вашего любимого комплекса, это не принесет вам вреда (по крайней мере, в малых дозах – около 3 г или меньше). В любом случае, старайтесь не определять эффективность спортивной добавки по содержанию в нем «стимуляторов синтеза оксида азота». Если эти компоненты входят в ваш любимый пред- или пост-тренировочный комплекс, наряду с другими проверенными активными компонентами (о которых говорилось выше), то вы, скорее всего, все равно получите пользу от его потребления. Просто помните, что компоненты, повышающие уровень оксида азота, скорее всего, не делают ничего, кроме стимулирования продаж.


Скажем «нет» NO-добавкам

Что касается NO-добавок, современные научные исследования не подтверждают заявления об их свойствах стимуляции мышечного роста и повышения работоспособности на тренировках. Однако, чтобы закончить на позитивной ноте, следует отметить, что исследования действительно подтверждают лечебный эффект аргинина и цитруллина в отношении высокого кровяного давления или гипертонии. Таким образом, людям с гипертонией, возможно, следует регулярно потреблять эти аминокислоты. С другой стороны, кроме клинической пользы, эти аминокислоты, похоже, не оказывают никакого влияния, ни положительного, ни отрицательного, на мышечный рост и работоспособность. Однако ученые продолжают свои исследования и, возможно, скоро станут известны условия, при которых NO-добавки будут приносить пользу. Будем следить за развитием событий!

NO добавки не работают?Эдди Джо, магистр наук, в настоящее время докторант в области физиологии физической нагрузки в Государственном университете Флориды. Он также является сертифицированным специалистом по поддержанию физической формы и силы и активно сотрудничает со многими спортсменами.


NO добавки не работают?Майкл Дж. Ормсби, доктор наук, доцент кафедры диетологии и спорта, член научно-исследовательского Института спортивной медицины при Университете штата Флорида. Специализируется в области спортивного питания и физической нагрузки для достижения оптимальной физической формы, выносливости и общего состояния здоровья.


Список использованной литературы доступен только для зарегистрированных пользователей! Регистрация занимает всего 45 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)

Комментарии
demon666 13 апреля 2014 17:02
то, что они повышают работоспособность - это факт!!! Приняв продукт сразу замечаешь разницу, а вот как влияет на мышечный рост- это другое. Прямой эффект не доказан, за то при повышении работоспособности- позитивно влияет на него косвенно. Тут и ученым не надо быть, чтоб дойти до такого резульатата
fitfan 14 апреля 2014 16:53
В статье написано почему они повышают работоспособность.
Купи в аптеке таблетки кофеина за 5 копеек, пруха будет не хуже.
psiops77 14 апреля 2014 21:26
левзея,радиола розовая,жень шень-экстракты