11 июня 2011

Глюкозамин и хондроитин

Остеоартроз – наиболее распространенная форма артроза в мире. У одной трети взрослого населения обнаруживаются рентгеновские признаки, указывающие на наличие остеоартроза рук, ног, колен или бедер.

Ежегодно из-за остеоартроза к врачам обращается более 7 миллионов человек. В качестве причины хронической утраты трудоспособности остеоартроз уступает только сердечнососудистым заболеваниям. Ожидается, что число людей, страдающих остеоартрозом будет только расти.

Хотя исследования по остеоартрозу позволили разработать новые многообещающие рецептурные и безрецептурные препараты, направленные на снятие боли, ни один из этих препаратов не вызывает такого интереса, как глюкозамин сульфат (ГС). Данное средство позволяет решить проблему разрушения суставов.

Остеоартроз – это комплексное нарушение обмена веществ в хрящах и костях некоторых суставов. Чтобы понять, как происходит развитие остеоартроза, нам необходимо разобраться в принципах функционирования суставов.

Сустав это место, где отдельные кости соединяются мышцами и сухожилиями. Некоторые суставы характеризуются очень низкой подвижностью, например, суставы ребер, другие обладают значительно большей амплитудой движений (плечевой, коленный, бедренный).


Синовиальные соединения

Бедра, колени, локти, запястья и большие пальцы относятся к синовиальным соединениям. Они обладают наибольшей амплитудой движений и подвижностью. Это связано с их уникальным строением.

Глюкозамин и хондроитинКости, образующие синовиальные соединения, покрыты хрящом. Области между концами сочленяющихся костей заполнены плотной фиброзной тканью, называемой суставной капсулой. Суставная полость внутри капсулы выстлана оболочкой, так называемой синовиальной мембраной.
Мембрана выделяет синовиальную жидкость - густую жидкость, которая заполняет пространство вокруг и между двумя костями. Данная жидкость содержит множество веществ, которые смазывают сустав и облегчают его движение.

Хрящ синовиальных соединений выполняет две очень важные функции:
  • Во-первых, хрящ образует гладкую поверхность, благодаря чему синовиальные соединения легко двигаются.
  • Во-вторых, синовиальный хрящ функционирует как поглотитель ударов, образуя мягкое, гибкое основание. Здоровый хрящ поглощает силу энергии, передает нагрузку к кости и обеспечивает распределение механических напряжений, возникающих при движении сустава.

    Синовиальные соединения функционируют в условиях практически непрерывного механического напряжения. Способность сустава к несению или сопротивлению такой нагрузке является показателем его здоровья. При чрезмерном механическом напряжении или нарушении способности сустава к сопротивлению данной нагрузке начинаются физические изменение в хряще.

    Хрящ представляет собой плотную, эластичную ткань, состоящую в основном из воды, коллагена и сложных белков протеогликанов. При остеоартрозе происходит ослабление и износ хряща, что постепенно ведет к его разрушению. В результате обнажаются кости сустава, которые начинают тереться друг о друга.

    При движении сустава, пораженного остеоартрозом, возникает неприятное ощущение и скрежещущий звук. По мере прогрессирования остеоартроза частички кости и хряща отламываются и движутся внутри суставной щели. Кости могут увеличиваться в размерах, из-за чего сустав утрачивает обычную форму. Крошечные отломки кости могут врастать в бока и кроя суставов. Такого рода физические изменения в пораженных суставах сопряжены с прогрессирующими нарушениями и постоянной болью.


    Боль при остеоартрозе

    Глюкозамин и хондроитинЧаще всего люди, страдающие остеоартрозом, описывают испытываемую ими боль как глубокую и ноющую. Боль может ощущаться не только в пораженных суставах, но также в прилегающих и поддерживающих мышцах. Может возникнуть воспаление суставов, что увеличивает и без того ощутимый дискомфорт. Еще одним неблагоприятным симптомом остеоартроза является уменьшение подвижности суставов.

    Упражнения для суставов зачастую усиливают боль, тем не менее, тугоподвижность обычно возникает после периода бездействия. Влажная погода ведет к обострению всех симптомов остеоартроза. По мере прогрессирования заболевания, боль может возникать даже в состоянии покоя.


    Каковы причины остеоартроза?

    Точная причина остеоартроза до сих пор неизвестна медицине. Исследователям известно, что развитие остеоартроза не связано с процессом старения. В хрящах молодых больных артрозом обнаруживается множество деструктивных изменений, которые отсутствуют у здоровых людей старшего возраста. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут провоцировать или усугублять заболевание.

    Иногда остеоартрозом страдают целые семьи, что указывает на наличие генетического фактора. Чаще всего это характерно для остеоартроза рук.

    Развитию остеоартроза могут способствовать многократные травмы. Данное заболевание часто обнаруживаются у профессиональных спортсменов, а также у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Люди с поражениями костей более предрасположены к развитию остеоартроза из-за продолжительного, неравномерного напряжения в бедрах и коленях.

    Еще одним фактором риска является ожирение. У людей с избыточным весом распространен остеоартроз коленных суставов. Лишние килограммы оказывают прямой метаболический эффект на хрящ, помимо действия повышенного напряжения в суставах.

    У людей, страдающих ожирением, выше плотность костей. В ходе исследований было установлено, что абсорбирующая функция плотных костей менее выражена, чем в тонких костях, что ведет к прямой травме хряща.


    Возможна ли профилактика остеоартроза?

    На сегодняшний день не найдено надежных способов профилактики или замедления прогрессирования артроза. Тем не менее, определенный образ жизни может способствовать уменьшению или задержке появления симптомов заболевания. Эффективными способами профилактики остеоартроза является поддержание нормального веса, а также регулярные умеренные физические нагрузки.

    Большое значение для здоровья скелета имеет оптимальное поступление в организм кальция в период детства и юности. Была изучена роль витаминов A, C, D и E в профилактике остеоартроза. Оказалось, что данные витамины идут на пользу людям, страдающим остеоартрозом.


    Как лечат остеоартроз?

    Цель лечения заключается в уменьшении или ослаблении боли, поддержании или улучшении подвижности суставов, а также минимизации возможной хронической нетрудоспособности. Для снятия боли и воспаления обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), например, аспирин и ибупрофен. Эффективность данных лекарственных средств ограничена исключительно снятием боли.

    Аспирин, в настоящее время получаемый преимущественно синтетическим способом, изначально изготавливался из салицина, активного ингредиента ивовой коры. Ивовая кора на протяжении многих веков использовалась в народной медицине некоторых народов.
    Ацетилсалициловая кислота впервые была изготовлена немецким химиком Феликсом Гоффманном, сотрудником компании «Фридрих Байер & Ко» в 1897 году. Сегодня она является активным ингредиентом более чем 50 безрецептурных препаратов. Согласно статистике, ежегодно только в США потребляется 80 миллиардов таблеток аспирина.

    Данные лекарственные средства обладают множеством побочных эффектов, в том числе серьезных. НСПВП вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, на долю которых ежегодно приходится более 100000 случаев госпитализации и около 16500 случаев летальных исходов в США.

    НСПВП часто повреждают эпителиальную выстилку желудка, что ведет к изжоге и боли в желудке.

    Продолжительный прием НСПВП может привести к развитию язвы желудка. Такого рода язвы способны перфорировать эпителиальную выстилку желудка и вызвать опасное для жизни кровотечение.

    Многие НСПВП также препятствуют свертыванию крови и могут поражать почки. У пожилых людей данные препараты вызывают головокружение, дремоту, потерю памяти и снижение устойчивости внимания. Препарат ацетаминофен идентичен аспирину и другим НСПВП по своему обезболивающему действию. Однако данное средство не обеспечивает снятие воспаления. И хотя ацетаминофен не обладает побочным действием, характерным для аспирина и прочих НСПВП, при приеме больших доз возможно поражение печени.

    Новые препараты – ингибиторы ЦОГ-2 – снимают как боль, так и воспаление, не обладая при этом многочисленными побочными эффектами ацетаминофена, аспирина и других НСПВП. Недавние исследования показали, что в некоторых случаях ингибиторы ЦОГ-2 могут повреждать эпителиальную выстилку желудка и вызывать кровотечение. Хотя аспирин, НСПВП и ЦОГ-2 уменьшают боль при остеопорозе, они не останавливают и не замедляют разрушение суставного хряща.

    Другими словами, данные лекарственные средства не влияют на заболевание как таковое. Именно поэтому многие отдают предпочтение глюкозамину сульфату и хондроитину сульфату (ХС) в лечении остеоартроза: фактически, данные средства улучшают здоровье синовиальных суставов, не имея при этом потенциально опасных для жизни побочных эффектов.


    Как действуют глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат?

    Глюкозамин и хондроитинГС улучшает состояние суставов, пораженных остеоартрозом. Данная добавка настолько эффективна, что даже врачи, которые обычно полагаются на классические препараты, рекомендуют ее своим пациентам с остеоартрозом. Многие из них используют ГС для лечения собственных больных суставов. Но все обстоит даже еще лучше.

    При сочетании глюкозамина сульфата с низкомолекулярным ХС можно добиться еще лучших результатов. Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат – это природные компоненты суставов человека. Правильное сочетание ГС/ХС предотвращает разрушение суставов, пораженных остеоартрозом, что в свою очередь значительно снижает боль и тугоподвижность.

    Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат зачастую более предпочтительны для лечения остеоартроза, чем анальгетики и противовоспалительные препараты, поскольку они действительно улучшают состояние синовиальных суставов. Предпочтительной формой хондроитина сульфата является низкомолекулярный ХС, который показал наиболее многообещающие результаты в ходе исследований.

    Глюкозамин вырабатывается в организме естественным путем и входит в состав синовиальной жидкости. Данное вещество является основным структурным элементом протеогликана, одного из наиболее важных компонентов суставного хряща. Глюкозамин также необходим для выработки смазки и защитных агентов для суставов.

    В Европе ГС и ХС используются для лечения остеоартроза на протяжении уже более 10 лет. Хотя при приеме ГС и ХС состояние больных заметно улучшается, механизм действия данных соединений неизвестен. После начала исследований глюкозамина в Европе и Америке, было установлено, что ГС уменьшает воспаление синовиальных суставов. Это объясняет, почему люди, принимающие данные добавки, чувствуют себя лучше.

    По мере расширения масштабов исследований ГС, ученые обнаружили, что данное соединение стимулирует рост хондроцитов, подавляет разрушение протеогликанов и восстанавливает хрящи, разрушенные остеоартрозом.

    Другими словами, ГС не просто позволяет людям, страдающим остеоартрозом, лучше себя чувствовать, а по-настоящему улучшает их состояние. В организме ГС распадается на глюкозамин и сульфат-ионы.

    Сульфат в составе ГС играет важную роль в синтезе протеогликанов. ХС также обеспечивает выносливость и гибкость хряща. ХС является важным компонентом протеогликана в хряще синовиальных соединений. Ввиду того, что ХС способствует выработке протеокликанов, исследователи считают, что механизм его действия аналогичен ГС.


    Синергетическое действие

    Исследователи обнаружили, что ГС и ХС действуют синергетически (более эффективны при совместном использовании) в плане улучшения состояния суставов. Данное действие изучалось в ходе нескольких исследований. Предпочтительно принимать ГС и ХС вместе. Тем не менее, в некоторых случаях врач может рекомендовать использовать данные вещества по отдельности.

    Следуйте врачебным рекомендациям для извлечения максимальной пользы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Ее раз напомним, что предпочтительной формой ХС является низкомолекулярный хондроитин сульфат. Именно эта форма показала наиболее многообещающие результаты в исследованиях.

    В первых исследованиях ХС вводился шести здоровым добровольцам, шести больным людям с ревматоидным артрозом и шести пациентам с остеоартрозом. Затем исследователи определили уровни ХС у всех участников исследования. Вещество не было обнаружено ни у одного из них. На основании этого единичного исследования ученые и врачи сделали вывод, что ХС не усваивается организмом, а следовательно, не может быть эффективным методом естественного лечения.

    Тем не менее, ряд других исследований с участием здоровых добровольцев показал, что ХС может усваиваться. Предположили, что очевидное различие между полученными результатами было связано с типом ХС. Некоторые формы ХС усваиваются проще, чем другие. Это было подтверждено в исследовании при использовании низкомолекулярного ХС.
    Таким образом, препараты низкомолекулярного ХС лучше всасываются, что обеспечивает попадание ХС в кровоток и синовиальную жидкость суставов, где он и требуется.

    Купить добавку с глюкозамином и хондроитином можно во многих аптеках и магазинах спортивного питания. Цена начинается где-то от 500 рублей за 1 упаковку.


    Другие добавки для облегчения остеоартроза

    Для пациентов с остеоартрозом полезны некоторые витамины, минералы, ферменты и натуральные добавки. Протеолитические ферменты эффективно снижают боль, тугоподвижность и отек суставов.

    Фолиевая кислота и витамин B12 уменьшают число болезненных суставов и увеличивают их подвижность. Витамины C, D и E не только предотвращают развитие остеоартроза, но и препятствуют прогрессированию заболевания. Никотинамид улучшает функционирование суставов, амплитуду движений и силу мышц. Хорошие результаты были получены в исследованиях по остеоартрозу при использовании травы Босвеллия (Boswellia serrata).

    Для уменьшения боли и тугоподвижности суставов при остеоартрозе можно использовать мази. Успокаивающее действие на болезненные суставы оказывают препараты на основе ментола. Очень эффективны капсаициновые мази и гели, изготавливаемые из кайенского перца.

    Глюкозамин и хондроитинХимическое соединение капсаицин (8-метил-N-винилин-6-нонанамид) – это активный ингредиент стручкового перца (Capsacum). Вещество оказывает раздражающее действие на млекопитающих, включая человека, и вызывает чувство жжения в полости рта.
    Капсаицин и ряд родственных соединений называются капсаициноидами. Они вырабатываются некоторыми растениями рода Capsicum (красные перцы) в качестве вторичных метаболитов, возможно, для защиты от травоядных животных.
    Птицы, как правило, невосприимчивы к капсаицину. Чистый капсаицин представляет собой липофильную бесцветную кристаллическую или воскообразную субстанцию.

    При нанесении на кожу капсаицин сначала стимулирует, а затем блокирует активность нервных волокон, осуществляющих передачу болевых сигналов. Капсаицин разрушает нервные волокна нейротрансмиттера, называемого вещество P. Данный нейротрансмиттер передает болевые сигналы и активирует воспаление при остеоартрозе. Капсаициновая мазь эффективно снимает боль при остеоартрозе.

    При остеоартрозе рук помогает погружение в парафин. Профессиональный врач расскажет о том, как безопасно провести парафинотерапию в домашних условиях.

    Превосходным способом поддержания подвижности суставов, уменьшения боли и увеличения силы являются физические упражнения без ударных нагрузок. Например, акваэробика в воде также снижает нагрузку на суставы.


    Напоследок

    При плохом самочувствии мы иногда склонны к самодиагностике. Если вы еще не прошли обследования у дипломированного врача по поводу боли в суставах, это необходимо сделать. Такие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями и требовать совершенно другого лечения. Только врач может поставить окончательный диагноз остеоартроза.

    С возрастом остеоартроз может прочно войти в нашу жизнь; тем не менее, совсем не обязательно, чтобы заболевание сопровождалось болью и тугоподвижностью суставов. ГС в сочетании с абсорбируемым ХС снижает степень разрушения суставов, пораженных остеоартрозом, а также значительно уменьшает боль и тугоподвижность. Это отличный способ улучшить свое здоровье.

    Если вы принимали добавки с глюкозамином и хондроитином, напишите свой отзыв об их действии.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 73)

    Комментарии
    tstrash 14 июня 2011 11:45
    Сейчас принимаю сабж
    уже 3ю неделю - изначально из-за болей в спине и болей в плечевом суставе(правда в плече возможно это мышечная боль)

    пока не могу сказать что есть какой-то ярко выраженный эффект
    хотя курс от 8 недель говорят должен продолжаться
    buzmeg 23 июня 2011 16:43
    а лучше взять в спортивном питании или в аптеке?))
    tstrash 28 июня 2011 14:01
    это в аптеках обычных продается
    не думаю что это имеет отношение к спортивному питанию
    buzmeg 28 июня 2011 16:31
    если бы оно не продавалось в спортивном питании я бы не спрашивал
    vbcnth.ybdthc 23 сентября 2011 23:59
    Использовал терафлекс по 3 г в сутки,улучшение возникло на 3 неделю.Стойкое улучшение в виде уменьшения скованности и уменьшения боли на 5 неделю.Думаю попробовать хондропротекторы из спортпита , так как они в 1.5-2 раза дешевле.
    Бусятка 15 декабря 2012 14:19
    Я спортсменка-занимаюсь айкидо. имею медицинское образование.
    Диогнозцирован артроз позвонков. были травмы спины в анамнезе.После применения терафлекса почувствовала значительное улучшение. принимаю уже 3 недели по 3 капсулы в день. чувствую себя намного лучше. скоро вернусь на тренировки.это лучшее средство ,которое я прнимала.за долго до приема терарфекса был назначен курс алфлутопа 20 ампул. как-то уж сильных улучшений не заметила.
    Мариночка 12 марта 2013 18:33
    Подвернула летом ногу. Два месяца назад пошла на тренировки (аэробика), при нагрузках сильно начала ныть нога в том месте, где подвернула. Сейчас почти закончила принимать Глюкозамин. Боль ушла практически сразу, симптомы уменьшились. Начала нормально тренироваться. Принимать еще неделю. Побочных действий не обнаружила. В общем - довольна результатом.
    IrishkaM 13 марта 2013 11:20
    Мариночка, а какой именно Вы принимаете глюкозамин? Глюкозамин+хондроитин от Natrol или может активный глюкозамин (подруга моя принимает, ей нравится как он действует). Я тоже подумываю какой бы попринимать. Они же как БАДы идут все, а не как лекарство (в основном), противопоказаний нет практически, вроде как только после длительного приема (больше трех месяцев).
    fais 3 июня 2013 13:10
    принимаю уже 4 недели АРТРО хондроксин. Поставили артроз, много занимаюсь спортом, хрящи в износе. Мне нравится. У меня много травм было и частые растяжения, сейчас голеностоп стал меньше болеть
    nutrition72 8 июля 2013 15:15
    Незаменимая добавка для пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и просто любителей железа. Своевременный прием позволяет избежать множества проблем
    biker 18 апреля 2014 20:13
    я принимаю добавку ANIMAL FLEX мне реально помогает поскольку имею тяжелую травму спины.возможно стало лучше восстановление посвле тренировок, ранее оно проходило намного тяжелее именно со стороны спины. по соотношению цена/количество в упаковке, нужно просто знать где покупать, я считаю что это лучший вариант. winked