Спортивное питание в Москве
18 февраля 2017

Рибоза - работает ли добавка?

D-рибоза – это простой сахар, который синтезируется в организме из глюкозы и находится в ДНК и РНК всех живых организмов.

ДНК представляет собой цепь нуклеотидов, которая хранит генетическую информацию о каждой клетке в организме, в то время как РНК транслирует эту генетическую информацию в белки, из которых состоит организм.

Рибоза - работает ли добавка?
Формула D-рибозы


D-рибоза также отвечает за производство АТФ (аденозин трифосфат). АТФ является основным источником энергии в организме.

Список функций АТФ практически бесконечен. АТФ является основным источником энергии, который используется в процессе тренировок с отягощением.

D-рибоза также является компонентом витамина В2 (рибофлавин). Витамин В2 - это важный компонент молекул, участвующих в энергетическом обмене.

Рибоза - работает ли добавка?


Преимущества D-рибозы

Основная идея, которую продвигают производители D-рибозы, заключается в том, что увеличение потребления этого сахара обязательно приводит к тому, что организм синтезирует больше описанных выше веществ, которые являются важными источниками энергии.

Увеличение количества доступного АТФ увеличивает запас энергии и силу во время тренировок и повышает скорость восстановления после упражнений.

В обычных условиях организм вынужден повторно синтезировать эти соединения при необходимости, и именно в этом ему может помочь D-рибоза.

Теоретически, вы должны получить способность тренироваться дольше, поднимать более тяжелые веса и быстрее восстанавливаться между тренировками.


О чем говорят реальные исследования?

На данный момент результаты исследований D-рибозы и ее влияния на силу, энергию и сухую мышечную массу, мягко говоря, противоречивы.

Начнем с того, что большинство исследований, которые говорят о положительном эффекте от употребления D-рибозы, проводились на лицах, у которых изначально был нарушен синтез этого вещества.

Очевидно, что употребление такими людьми D-рибозы будет давать определенный положительный эффект, но это ничего нам не говорит о воздействии на обычных здоровых спортсменов.

Одно исследование, задействовавшее неподготовленных людей, показало, что употребление двух граммов D-рибозы каждые пять минут во время интенсивных физических упражнений привело к увеличению производства молочной кислоты.

В рамках другого исследования подопытные мужчины получали 5 г D-рибозы до и после выполнения жима лежа. Они действительно показали ощутимую прибавку силы по сравнению с группой плацебо, однако, большинство других исследований с участием спортсменов показали посредственные результаты, либо их полное отсутствие.

Большая часть реальных отзывов о D-рибозе являются негативными: пользователи получают неоднозначные результаты, которые в основном оценивают отрицательно.

Есть еще две причины, теоретически объясняющие, почему прием D-рибозы будет неэффективным.

1) При естественном синтезе D-рибозы в организме посредством так называемого "пентозофосфатного пути", также синтезируется вещество, называемое НАДФ (Никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Эти два вещества всегда синтезируются вместе из одной цепи и в определенном соотношении: 2 молекулы НАДФ на 1 молекулу рибозы.

Вполне возможно, что НАДФ действительно требуется организму в большем количестве, чем D-рибоза, и D-рибоза является побочным продуктом синтеза НАДФ из этой цепи. По этой причине употребление D-рибозы отдельно даже в больших количествах не может давать того же эффекта, что его натуральный синтез в организме.

2) В процессе естественного синтеза D-рибозы к ней всегда присоединяется дополнительная фосфатная группа. Эта дополнительная группа резко меняет функцию молекулы, и в этом заключается причина последующих изменений в организме. Поэтому употребление d-рибозы само по себе не может приводить к тем же эффектам.


Подведем итоги о пользе D-рибозы

На данный момент нельзя утверждать, что добавки с рибозой могут улучшать фигуру или повышать производительность в тренажерном зале.

Результаты исследований недостаточны, а в реальные отзывы, как правило, отрицательные.

Поэтому мы бы не рекомендовали использовать D-рибозу для наращивания мышечной массы или в качестве энергетической добавки.

Возможно, будущие исследования раскроют некоторые реальные преимущества D-рибозы, которые в настоящее время не известны.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):