Спортивное питание Сибирское Здоровье
27 июля 2016

Креатин - 9 мифов

Креатин является одной из самых популярных и доступных спортивных добавок в своей индустрии. В данной статье мы отделим факты от вымысла, рассмотрев 10 распространенных мифов.

Креатин, пожалуй, самая популярная и доступная спортивная добавка на сегодняшний день и это не удивительно. Помимо того, что он является критической биомолекулой, креатин – одна из самых безопасных и эффективных добавок из всех.

Вполне естественно, что такой успех послужил поводом к некоторым ложным обвинениям, поэтому, пришло время развеять некоторые мифы, закрепившиеся за креатином. В продолжении статьи вы узнаете всю правду о креатине и поймете, почему он должен присутствовать в вашем запасе спортивных добавок.

Креатин - 9 мифов



Миф 1: Креатин вреден для почек

Это довольно безосновательная теория, вероятно, основанная на мнении что почки «разрушаются», когда уровень креатина в крови повышается (побочный продукт системы фосфокреатина). Тем не менее, существует очень мало клинических подтверждений этого предположения, если таковые вообще имеются.[1]

На самом деле, в ходе одного из исследований, во время которого люди получали достаточно большую (20 г) дозу моногидрата креатина в течение недели, не было выявлено никаких изменений в их почечной активности.[2] Если вы ранее не страдали от почечной недостаточности, нет никаких оснований полагать, что креатин может каким-то образом навредить вашим почкам.


Миф 2: Креатин останавливает рост у подростков

Это еще одно довольно нелепое предположение, почти такое же, как идея о том, что креатин является стероидом. Трудно себе представить, каким образом преждевременное закрытие эпифизарных пластинок может быть связано с креатином. Креатин – это биомолекула, которая присутствует в организме каждого человека и в различных продуктах питания, она так же безопасна для подростков, как и для остальных.




Миф 3: Креатин необходимо принимать большими дозами в начале использования

Это вовсе не необходимость, а лишь способ ускорить процесс пополнения ваших запасов креатина. Большинство компаний заявляет, что предварительная «загрузка» необходима для достижения пикового уровня креатина, однако даже номинальной дозы будет вполне достаточно, если принимать его в течение нескольких недель. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что многие компании размещают подобные диковинные рекомендации на своих этикетках с целью заставить потребителя быстрее израсходовать продукт и купить новый.


Миф 4: Креатин – это стероид

Креатин и близко не связан с молекулами стероидов химически. Креатин – это аминокислота, поэтому этот миф так же нелеп, как, скажем, утверждение, что молекулы белка полны стероидов. ))


Миф 5: Креатиновые добавки не нужны, потому что он и так содержится в некоторых продуктах питания

Несмотря на то, что креатин действительно входит в состав некоторых продуктов питания (особенно говядины), объем таких продуктов, которые нужно будет потреблять ежедневно, чтобы приблизиться к пользе, получаемой от номинальной дозы добавки, непомерно велико.


Миф 6: Креатин (моногидрат) необходимо принимать с большим количеством сахара, чтобы он в достаточной степени усваивался

Креатин эффективно усваивается самостоятельно, а для того чтобы получить «сверх» эффект понадобится довольно большая доза (более 100 г) простых углеводов. С таким подходом есть шанс разжиреть за время приема креатина.


Миф 7: Моногидрат креатина менее биодоступный (т.е. усваиваемый) чем этиловый эфир креатина и креалкалин

Как ни странно, этиловый эфир креатина и креалкалин могут быть даже менее усваиваемыми, чем основной моногидрат креатина. [5,6] Не нужно экспериментировать с различными формами креатиновых добавок, форма моногидрата является наиболее изученной и проверенной временем.


Миф 8: Кофеин препятствует усвоению креатина, так как является мочегонным средством

На самом деле, оказывается, что кофеин повышает скорость усвоения креатина, вам просто следует тщательнее следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество воды.[7] Помните, что креатин является анаболическим, он притягивает воду в мышцы, поэтому прием жидкости является ключевым моментом при употреблении этой добавки.


Миф 9: Креатин опасен для женщин

Перечитайте разоблачение мифа о том, что креатин останавливает рост у подростков, и еще раз убедитесь в том, что его действие никак не зависит от пола.
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)


Имя:
E-Mail (необязательно):