Спортивное питание Сибирское Здоровье
28 апреля 2016

Таурин

Таурин — это многофункциональная аминокислота, в молекуле которой содержится сера и отсутствует карбоксильная группа. Но пусть химическая терминология вас не пугает. Как вы узнаете далее, таурин обладает широким набором биологических функций. В химической мастерской нашего организма таурин, подобно глютамину, выступает в роли этакого себе "мастера на все руки".

На самом деле не так уж давно ученым удалось выяснить, какова роль таурина в питании. Он демонстрирует инсулиноподобную активность, участвует в процессах детоксикации, защиты клеточных мембран, регуляции кровяного давления и поддержания структурных протеинов в мышцах.

Некоторые ученые считают таурин условно незаменимой аминокислотой. Хотя наш организм способен вырабатывать некоторое количество таурина, его дефицит может проявляться в нарушениях функций некоторых тканей. Таурин может выступать в роли модулятора роста. Тем не менее, его роль в питании человека еще не полностью изучена. Но даже известные его свойства могут принести пользу бодибилдерам.

Таурин


Может ли таурин оказывать анаболический эффект?

В бодибилдинге нет ничего важнее поддержания постоянного пластического обмена. Бодибилдеры едят 5-6 раз в день и стремятся принимать больше протеинов и углеводов, ограничивая при этом прием жиров. Они интенсивно тренируются и целенаправленно восстанавливаются в надежде накопить мышечный протеин. И, конечно, они принимают больше пищевых добавок, чем любые другие спортсмены. Глютамин, креатин, аминокислоты с разветвленными цепочками... Но как насчет таурина? Может ли он занять место в арсенале пищевых добавок бодибилдера?

Более 50 лет назад ученые обнаружили, что таурин производит эффект, подобный инсулину: в процессе обмена углеводов он вел себя как сильный гипогликемический агент. В 1964 было установлено, что таурин повышает использование глюкозы в мышцах диафрагмы у крыс. Вы можете спросить: "Какое значение это имеет для меня?" Подумайте вот о чем: какой гормон стимулирует снижение уровня глюкозы в крови и транспортирует глюкозу к клеткам? Это инсулин! Вы можете не согласиться, но некоторые ученые считают инсулин "анаболическим гормоном". И в самом деле, инсулин способствует поступлению аминокислот и глюкозы в мышечную ткань.

Таурин имитирует поведение инсулина как в живом организме, так и «в лабораторной пробирке». В одном эксперименте он стимулировал поглощение глюкозы клетками лишь на 50% слабее, чем инсулин. Кроме того, инсулин и таурин одинаково эффективно повышают поглощение аминокислоты пролина в диафрагмах крыс. Любопытно, что сочетание инсулина и таурина не было эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Более того, подобно инсулину, таурин способен стимулировать образование гликогена в сердечной мышце, что, несомненно, является важным условием в тренировочном процессе.




Участвует ли таурин в волюмизации клеток?

Поддержание определенного клеточного объема влияет на анаболические механизмы ткани или клетки. Например, синтез гликогена в тканях печени стимулируется аминокислотами и инсулином посредством механизма, который включает увеличение размера клеток. То же самое происходит и в скелетных мышцах.

Увеличение клеток может быть вызвано процессом, который ученые называют гипоосмотическим состоянием. Когда клетка находится в гипоосмотической среде, в нее, как правило, поступает жидкость, и это изменение объема клетки связано с изменениями синтеза гликогена и протеина.

Было замечено, что таурин участвует в регуляции объема клеток мозга, нервной ткани, а также клеток в лабораторных культурах. Одно исследование влияния внеклеточного таурина на регуляцию объема церебральных нейронов (разновидность клеток мозга) показало, что при увеличении до определенного уровня концентрации таурина происходит увеличение клеток.

Остается неясным, насколько таурин способен влиять на объем клеток скелетных мышц и какова его физиологическая роль в регуляции процессов синтеза мышечного протеина. Так что, в смысле изменения объема мышц не следует ожидать от таурина слишком многого.


Как таурин влияет на скелетную мускулатуру?

Как нам известно, концентрации таурина в скелетных мышцах достаточно высоки. Поскольку основная часть таурина в скелетных мышцах пребывает в форме свободной аминокислоты, вполне вероятно, что он играет некую физиологическую роль. Установлено, что таурин участвует в процессах электро-механического напряжения в скелетных мышцах, и это означает, что он влияет на передачу электрического сигнала в мышечные волокна. Значение этого процесса для обеспечения оптимальной работоспособности не нуждается в объяснениях.

Также обнаружено, что таурин предотвращает снижение количества структурных протеинов в скелетной мускулатуре. В одном эксперименте на крысах исследователи в течение 28 дней изучали икроножные, камбаловидные мышцы и разгибатель большого пальца после денервирования (обрывания нервной связи). Любопытно, что в некоторых денервированных мышцах количество таурина увеличилось. Например, в разгибателе пальца, где преобладают быстросокращающиеся волокна, денервация приводила к удвоению содержания таурина. В икроножной мышце, где присутствуют и "быстрые" и "медленные" волокна, концентрация таурина также повышалась, но не настолько. В камбаловидной мышце, состоящей преимущественно из "медленных" волокон, концентрация таурина не изменилась.

Таким образом, активность таурина связана с видом мышечных волокон или с реакциями, характерными для конкретных видов мышц: "быстрые" волокна более подвержены влиянию, чем "медленные". Физиологическое значение этого процесса пока изучено не полностью, но не будем забывать, что в мышечной ткани человека быстрые волокна наиболее активно реагируют на силовой тренинг интенсивным ростом. Таким образом, справедливо ожидать, что таурин в сочетании с силовым тренингом может способствовать росту мышечных волокон.


Влияет ли таурин на сердечно-сосудистую систему?

Поскольку таурин является многофункциональной аминокислотой, не удивительно, что он влияет на артериальное давление. Исследователи использовали породы лабораторных крыс, у которых давление повышено, с целью изучить влияние разных концентраций таурина на потребление пищи, массу тела и кровяное давление. Животные получали таурин в виде 1% или 3% водного раствора в течение восьми недель.

Аминокислота не оказывала влияния на массу тела и количество принимаемой пищи, но артериальное давление снизилось на четвертой неделе эксперимента и до конца экспериментального периода оставалось ниже, чем в группе, которая не получала препарат. При этом 3% раствор оказывал более выраженное влияние на кровяное давление, чем 1% раствор. Животные, получавшие таурин, имели более высокое содержание таурина в тканях в почек и скелетных мышцах, тогда как в определенных отделах мозга эти показатели не изменились.

Физиологическое значение повышенного содержания таурина в этих тканях пока не выяснено. Хотя эти открытия и не столь впечатляющи для бодибилдеров, для общего здоровья человека они очень важны.


В заключение

Таурин можно считать условно незаменимой аминокислотой, подобно глютамину. Он имеет много эффектов, и некоторые из них могут помочь спортсменам. Например, на процессы обмена глюкозы и аминокислот таурин влияет подобно инсулину. Он также может влиять на рост быстросокращающихся мышечных волокон. Эти эффекты имеют очевидное значение для бодибилдеров. Кроме того, таурин может участвовать в регуляции артериального давления и объема некоторых видов клеток.

Таурин вырабатывается из аминокислот метионина и цистеина. Однако, поскольку некоторые стресс-факторы, например, свободные радикалы и окислительное повреждение клеток, могут снижать концентрации таурина, будет нелишним включить таурин в ежедневный курс приема спортивных добавок.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):