8 апреля 2016

Метионин

Метионин

Метионин является незаменимой аминокислотой, которая отвечает за переработку и сжигание жиров в организме. Она содержит серу - вещество, необходимое организму для производства наиболее распространенного антиоксиданта под названием глутатион. Кроме того, организм нуждается в большом количестве метионина и для выработки двух дополнительных аминокислот с содержанием серы, а именно цистеина и таурина. Они способствуют выведению токсинов, образованию крепких и здоровых тканей, а также оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Данная аминокислота обладает липотропными свойствами и помогает печени перерабатывать жиры (липиды). Помимо метионина аналогичным образом работает холин, инозитол и бетаин (триметилглицин), благодаря чему они способны предотвращать накопление жировых клеток в печени и обеспечивают ее нормальное функционирование, что напрямую связано с выведением токсинов из организма.

Метионин способен регулировать запасы глутатиона, который необходим для нейтрализации токсинов в этом органе.

Без метионина не может образовываться креатин, это вещество содержится в своем естественном виде в клетках мышечной ткани и снабжает наши мышцы энергией, необходимой для движения. Также было доказано, что он может повышать выносливость в процессе коротких и интенсивных тренировок. Креатин поддерживает все мышечные функции, способствуя нормализации работы сердца и системы кровообращения.

Метионин необходим для образования коллагена, используемого для восстановления кожи, ногтей и соединительной ткани, и способствует понижению образования гистамина во время воспалительных процессов в организме. Людям, в организме которых наблюдается избыточная выработка гистамина, проявляющаяся в форме артритов и хронических аллергических реакций, полезно принимать добавки с содержанием метионина.

Низкий уровень метионина бывает и у больных СПИДом. Хотя по этому вопросу не проводилось точных исследований, некоторые ученые предполагают, что дефицит этого вещества может быть связан с некоторыми аспектами течения заболевания, например, химической реакцией в организме, способной привести к деменции. Одно из тестирований сообщает, что всего 6 грамм метионина, принимаемых ежедневно, могут улучшить память у людей с таким заболеванием.



Кроме того, согласно предварительным исследованиям, метионин может помочь при лечении симптомов панкреатита и болезни Паркинсона. Эта аминокислота полезна при инфекциях мочевыводящих путей, как и клюква, метионин предотвращает оседание и проникновение бактерий в стенки органов мочевого тракта.

Недавно стала доступна новая форма добавки с метионином под названием SAM-е (S-Аденозил метионин). По данным исследований она эффективна при лечении артрита и некоторых форм депрессивных расстройств. Средняя доза приема равна 400 мг, принимать препарат необходимо 3 раза в день, лучше всего с витаминным В-комплексом. SAM-е можно приобрести в любой аптеке или магазине здорового питания.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам, это означает, что данное вещество должно поступать в организм вместе с пищей. Его можно найти в различных продуктах, таких как бобовые, яйца, рыба, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт. Кроме того, метионин доступен в капсулах и в форме порошка у онлайн-дистрибьюторов и в магазинах здорового питания.

Средняя дозировка для взрослых равна 800-1000 мг метионина в сутки. Необходимо отметить, что чрезмерное потребление метионина вместе с недостатком фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 может способствовать преобразованию аминокислоты в гомоцистеин – вещество, избыток которого связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, при ежедневном приеме до 2 г метионина в течение длительного периода времени не было зафиксировано никаких побочных эффектов.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):