Безбелковая диета

Безбелковая диета применяется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек, а также гломерулонефрит в острой форме с тяжелой формой протекания (после разгрузочных дней) и средней формы тяжести (с момента начала болезни).

Безбелковая диета


Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.

Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.

Калорийность диеты – 2200 килокалорий (или 9211 кДж).


Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных - 20—25 %), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1 , 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200-300 мл).

Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.
Продолжительность диеты - от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5-6 раз в день, соблюдая постельный режим.

Рекомендуются следующие продукты:
  • бессолевой хлеб
  • оладьи и блины на дрожжах без соли
  • молоко цельное
  • сливки
  • простокваша
  • сметана
  • сливочное, топленое и растительное масло
  • крупы и макаронные изделия
  • свежие овощи
  • вареные и обжаренный лук
  • зелень
  • крупяные, овощные, фруктовые супы
  • фрукты и ягоды
  • компот и кисель
  • желе
  • мед
  • варенье
  • молочный и томатный соус
  • овощные и фруктовые подливы
  • некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки


    Запрещены:
  • обычный хлеб
  • кондитерские изделия
  • мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)
  • мясо и птица
  • рыба
  • яичные желтки
  • творог
  • сыр
  • свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин
  • бобовые
  • квашеные, соленые и маринованные овощи
  • редис
  • редька
  • грибы
  • молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны
  • молочный крем
  • шоколад
  • мороженое
  • перец, хрен, горчица
  • кофе, какао, минеральная вода


    Внимание! Перед применением рекомендаций из данной статьи вы обязаны проконсультироваться с врачом!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 26)