25 января 2011

Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, которое может появиться в результате злоупотребления алкоголем или острого и хронического гепатита. При циррозе печени структура печени значительно меняется.

Диета при циррозе печени


При циррозе печени обязательно придерживаться специальной диеты, которая способствует восстановлению клеток печени, предупреждает возможные осложнения и прогрессирование заболевания.

Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза (компенсированное или декомпрессированоре течение болезни), функциональных способностей печени, наличии других заболеваний и осложнений.

Компенсированное течение цирроза, при котором сохраняется способность печени бороться с образовавшимся в организме аммиаком, предполагает включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся липотропные вещества и незаменимые аминокислоты (молоко свежее и кислое, творог, нежирная рыба, говядина, белок яйца, пшено, гречка, овсянка, соевая мука. Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови. Белок усиливает защитные силы организма и улучшает восстановительные способности печеночных клеток.

При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, и в предкоматозном состоянии, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает – то вообще исключить белки из рациона.
Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного. Состав жиров должен быть следующий: большая часть жиров – растительные жиры, остальные жиры – молочные. Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются. Жиры ограничиваются до 30 г, или исключаются полностью, если наблюдаются рвота, понос, тошнота желтуха.
Углеводов в рационе должно быть 40-450г, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) – до 100 г. Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.


Разрешенные продукты:
  • черствый черный и белый хлеб, несдобное печенье;
  • мед, варенье, сахар,
  • свежие фрукты компоты желе, пудинги, муссы, кисели.

    Запрещены:
  • алкоголь;
  • сдобное печенье;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • овощи с содержанием эфирных масел (лук, редис, чеснок);
  • любые холодные напитки и блюда.

    Если присутствуют отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают. Соль ограничивают до 2-5 г. При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).

    При возникновении запоров, едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.

    В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Продукты следующие: соки из фруктов, овощей, ягод, компоты из ягод и фруктов, сладкий некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, кисели, мед, варенье. Когда состояние больного улучшится, разрешают протертые супы, молоко, сливочное масло, творог.

    У больного может снизиться аппетит, поэтому, диету нужно строить по его предпочтениям. Лучше включать больше ягод, фруктов и соков из них, овощным салатам с растительным маслом. Белки поступают в организм с творогом, яйцами всмятку, кисломолочными продуктами, отварной рыбой.

    Полезно бывает устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни на фруктах, ягодах, кефире, твороге.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 33)
    Комментарии:
    Алина_коммент к статье 15 октября 2012 15:12
    После перенесенного гепатита сидела на таких диетах... дабы избежать цирроза.
    Спасибо моему доктору, который посоветовал мне Резалют пить. Это гепатопротектор, который помогает печени восстановить свои фукции.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Диету пользую уже несколько лет. В среднем -4 кг. за первую неделю, за вторую чуть меньше. Когда начинал в рецептах указывали на возможность применения бульонных (овощных) кубиков. Стал варить этот "супчик" на овощном нектаре…
    Привет! Тоже хочу попробовать кефирную диету. Только думаю, что нужно поливитамины во время диеты пить!
    Я выпиваю каждое утро ромашку с лимоном, заваренные с вечера, вот уже 13-ый день... и я в восторге! все знакомые и родные говорят, как сильно я похудела, правда, не все этим довольны, так как у меня было не так много лишнего веса.))…
    У меня сегодня 6 день 5 недели(закрепляющей).Мне 40+, вес на начало диеты был 70 кг, рост 165. За первую неделю сбросила 4 кг; за три последующие еще 3 кг; за 5 дней 5-й недели 2 кг, итого 9 кг фактически за 5 недель. На мой взгляд,…
    Маргарита29,я вот тоже так думала, не ела ничего, но и физ нагрузками мучила себя, на третий день в обморок чуть не упала во время упражнений. тренер мой категоричсеки запретил так питаться. теперь выбираю только такие диеты, где присутствуют…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул