Главная » Питание » Диеты

25 января 2011

Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, которое может появиться в результате злоупотребления алкоголем или острого и хронического гепатита. При циррозе печени структура печени значительно меняется.

Диета при циррозе печени


При циррозе печени обязательно придерживаться специальной диеты, которая способствует восстановлению клеток печени, предупреждает возможные осложнения и прогрессирование заболевания.

Диета назначается врачом в зависимости от вида цирроза (компенсированное или декомпрессированоре течение болезни), функциональных способностей печени, наличии других заболеваний и осложнений.

Компенсированное течение цирроза, при котором сохраняется способность печени бороться с образовавшимся в организме аммиаком, предполагает включение в диету продуктов, богатых полноценными белками, в которых содержатся липотропные вещества и незаменимые аминокислоты (молоко свежее и кислое, творог, нежирная рыба, говядина, белок яйца, пшено, гречка, овсянка, соевая мука. Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови. Белок усиливает защитные силы организма и улучшает восстановительные способности печеночных клеток.

При декомпенсированном циррозе, когда печень не способна нейтрализовать аммиак, и в предкоматозном состоянии, нужно резко ограничить употребление белка до 20-30 г в день, а если улучшения состояния не наступает – то вообще исключить белки из рациона.
Жиров может быть до 90 г в день. Их количество определяется по состоянию больного. Состав жиров должен быть следующий: большая часть жиров – растительные жиры, остальные жиры – молочные. Животные жиры, особенно говяжий, бараний, гусиный полностью исключаются. Жиры ограничиваются до 30 г, или исключаются полностью, если наблюдаются рвота, понос, тошнота желтуха.
Углеводов в рационе должно быть 40-450г, в том числе простых углеводов (конфет, сахара) – до 100 г. Углеводы ограничиваются только, если цирроз сопровождается ожирением.


Разрешенные продукты:
  • черствый черный и белый хлеб, несдобное печенье;
  • мед, варенье, сахар,
  • свежие фрукты компоты желе, пудинги, муссы, кисели.

    Запрещены:
  • алкоголь;
  • сдобное печенье;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • овощи с содержанием эфирных масел (лук, редис, чеснок);
  • любые холодные напитки и блюда.

    Если присутствуют отеки и асцит, жидкость и соль ограничивают. Соль ограничивают до 2-5 г. При нехватке калия в организме, которая образуется в результате употребления мочегонных средств, нужно есть продукты, содержащие калий в большом количестве (овощи, фрукты, сухофрукты).

    При возникновении запоров, едят свеклу, морковь, абрикосы, чернослив, однодневный кефир, молоко, мед. Если наблюдается склонность к поносам, эти продукты наоборот необходимо исключить.

    В тяжелом состоянии больным назначают диету из легкоусвояемых углеводов, витаминов и жидкости в большом количестве. Пища употребляется через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Продукты следующие: соки из фруктов, овощей, ягод, компоты из ягод и фруктов, сладкий некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, кисели, мед, варенье. Когда состояние больного улучшится, разрешают протертые супы, молоко, сливочное масло, творог.

    У больного может снизиться аппетит, поэтому, диету нужно строить по его предпочтениям. Лучше включать больше ягод, фруктов и соков из них, овощным салатам с растительным маслом. Белки поступают в организм с творогом, яйцами всмятку, кисломолочными продуктами, отварной рыбой.

    Полезно бывает устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни на фруктах, ягодах, кефире, твороге.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 35)
    Комментарии:
    Алина_коммент к статье 15 октября 2012 15:12
    После перенесенного гепатита сидела на таких диетах... дабы избежать цирроза.
    Спасибо моему доктору, который посоветовал мне Резалют пить. Это гепатопротектор, который помогает печени восстановить свои фукции.
    Добавление комментария
    Имя:

    E-Mail ( необязательно ):

    Доброго всем времени суток. Свой отзыв решила написать для тех, кто хочет похудеть, но пока не определился с диетой.Я на этой диете сижу второй раз с интервалом 3 месяца. Первый раз похудела на 7 килограммов, с начальным весом 60 кг…
    Вот хилак форте и не буду покупать за заказные комментарии.
    Мне 10 , почти 11 лет я тоже ребенок , у меня рост 139-143 где то , а вес аж 49не могу вещи носить ,все жмут и не натягиваютсяЯ худая везде, но у меня жир такой на грудях большой и свисает , буд-то у мужчины толстого и животе висит…
    А я на ней похудела на 15 кг, спортом особо не занималась. И вес не вернулся.
    Всем привет! Сидела на разных диетах, и больше всего понравилась кремлевская диета, изнурять себя не надо, за полголда я потеряла 40 кг. Кефир не всем, действительно подходит, так как кислотность желудка у всех разная, я не могу много…
    Вы курите?
    Нет
    Нет, но была зависимость
    Да и хочу бросить
    Да и не хочу бросать пока что



    НОВОЕ НА ФИТФАН

    Читмил - 16 советов

    8-ми недельная программа укрепления пресса

    Круговая программа для сжигания жира

    Верхние грудные мышцы и жим лежа

    Программа тренировок на 3 раза в неделю

    Упражнение «Вакуум» для плоского живота