Главная » Питание » Диеты

20 января 2011

Диета при повышенной кислотности

Когда говориться о повышенной, или пониженной кислотности, то имеется в виду кислотность желудочного сока. Она зависит от того, какое количество соляной кислоты в нем содержится. Нормальным является концентрация соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если имеется отклонение от этой цифры в большую или меньшую сторону, то возникают проблемы в работе пищеварительной системы. Точное измерение кислотности показывает рН-метрия.

Диета при повышенной кислотности


Человек, у которого повышена кислотность, узнает о ней по характерным симптомам: изжоге, кислой или горькой отрыжке, периодически возникающей жгучей боли в области желудка, несварение желудка, запоры. Терпеть это состояние долго нельзя. Дело в том, что повышенная кислотность сопровождается разъеданием слизистой оболочки желудка. Это постепенно приводит к гастриту с повышенной кислотностью, а иногда и к язве желудка.

Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Человек, страдающий повышенной кислотностью должен это точно знать.

При повышенной кислотности выбирают продукты, которые не могут повредить слизистую желудка, и снизят выработку желудочного сока. Необходимо иметь в виду, что жареные блюда усиливают выработку желудочного сока, а вареные, наоборот замедляют её. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей. Оптимальная температура 15-60 градусов. Соль ограничивают до 6-8 г в сутки, поскольку она усиливает выработку сока.


Рекомендуемые продукты и блюда.
  • легкие овощные, или слизистые крупяные супы. Можно использовать рисовую, манную, перловую, овсяную крупу. В супы, для того чтобы усилить обволакивающий эффект, можно добавить молочно-яичные смеси. Крупы нужно помолоть. Подойдет для приготовления супов и детское питание.
  • мясо и рыба в отварном, тушеном и запеченном виде;
  • паровые суфле из нежирного мяса: говядины, телятины, кролика, курицы, индейки;
  • рыбные суфле из наваги, трески, хека, щуки;
  • каши (особенно полезно) из тех же круп, что и супы. Каши варят, добавляя сливки или молоко, и протирают;
  • яйца всмятку, или паровой омлет;
  • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
  • сыры (только не копченые и не острые), некислый творог;
  • любые овощи, кроме маринованных;
  • напитки: слабо заваренный чай, кисель из сладких ягод и фруктов, щелочные воды.

    Продукты, которые следует исключить при повышенной кислотности:
  • жирные бульоны (особенно из грибов);
  • копчености, в которых содержится много специй;
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, свежий лук и чеснок, сок лимона;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки.

    Симптомы повышенной кислотности можно ликвидировать с помощью молока. Но этим способом нужно пользоваться осторожно, потому, что молоко также может вызвать побочные эффекты.

    Из лекарств рекомендуются фосфалюгель, маалокс, гастал.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 178)
    Комментарии:
    Еленна 29 августа 2011 21:22
    вот я очень некислый творожок люблю, а после газировки изжога моментом. Еще оказывается, у меня с повышенной кислотностью не проходят шашлыки, тоже начинает жечь аж до горла. И кстати как раз гасталом очень хорошо и быстро все снимается. Я когда иду есть шашлыки, его прямо с собой беру) чтоб сразу полечиться и нормально себя чувствовать. А молоко кстати не переношу совсем. Фермента нету, который его перерабвтывает.
    И я вот тоже творожом балуюсь. Очень Вас понимаю Еленна. Как съем творожка так и закушу шашлычком. Потом гасталом полирнуть сверху - одно удовольствие.

    Присоединяйтесь к содержательной беседе, господа.
    Сидоров 26 июня 2012 10:17
    у меня практически всегда с собой Ренни - довольно быстро снижает кислотность.
    Ну а на диете приходится сидеть всегда из за повышенной кислотности ((
    Олёна 19 ноября 2012 13:37
    А я ищу продукты повседневного пользования . Разбалансировали организм продуктами, стало быть и в исходное состояние тоже нужно возвращаться с помощью продуктов.
    К примеру-хорошо гасит изжогу сыр (лучше твердых сортов), перепелиные сырые яйца, свежий огурец, мин вода-само собой.
    Fufik 20 марта 2013 13:44
    Хе-хе! У многих желудок реагирует не на жаренное или тушеное,но самое хреновое,что на слизистую овсяную кашу на молоке,без:сахара,соли и масла!!!! Особенно с утра как стрескаешь 170гр.жидкой овсянки и пошло,поехало,потом молоком маложирным и отпаиваешься,комнатной температуры,а самое плохое то,что без геркулеса и овсянки-жизнь не та!!!!
    ян 29 июня 2014 08:26
    при повышенной кислотности самая быстрая помощь это гостал , оно не лечит только гасит кислотность , а для лечения только строгие диет.
    NIne 4 августа 2014 11:11
    Лимонный сок имеет щелочную природу, его можно и даже нужно пить при гастрите с повышеной кислотностью.
    Четверть лимона на стакан теплой воды с утра на тощак. В йоге есть такая практика.
    Добавление комментария
    Имя:

    E-Mail ( необязательно ):


    Доброго всем времени суток. Свой отзыв решила написать для тех, кто хочет похудеть, но пока не определился с диетой.Я на этой диете сижу второй раз с интервалом 3 месяца. Первый раз похудела на 7 килограммов, с начальным весом 60 кг…
    Вот хилак форте и не буду покупать за заказные комментарии.
    Мне 10 , почти 11 лет я тоже ребенок , у меня рост 139-143 где то , а вес аж 49не могу вещи носить ,все жмут и не натягиваютсяЯ худая везде, но у меня жир такой на грудях большой и свисает , буд-то у мужчины толстого и животе висит…
    А я на ней похудела на 15 кг, спортом особо не занималась. И вес не вернулся.
    Всем привет! Сидела на разных диетах, и больше всего понравилась кремлевская диета, изнурять себя не надо, за полголда я потеряла 40 кг. Кефир не всем, действительно подходит, так как кислотность желудка у всех разная, я не могу много…
    Вы курите?
    Нет
    Нет, но была зависимость
    Да и хочу бросить
    Да и не хочу бросать пока что


    НОВОЕ НА ФИТФАН

    Как подсчет калорий помогает похудеть

    Как тренировки до отказа могут снизить мотивацию

    Программа тренировок на 12 недель для увеличения мышечной массы

    Читмил - 16 советов

    8-ми недельная программа укрепления пресса

    Круговая программа для сжигания жира