Cбалансированная диета

Эта диета может быть полезна тем, кто хочет похудеть медленно, не подвергая организм стрессу, или для тех, кто хочет найти полезную и хорошо сбалансированную систему питания на долгое время, при этом, не ущемляя себя отказом от любимой еды. Этой диеты нужно придерживаются до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Диета может помочь подобрать для себя такой размен порций, чтобы не переедать, и вместе с тем, не чувствовать голод.

Cбалансированная диета


Утром рекомендуется выпивать стакан воды натощак, вечером – стакан кефира. Молочные продукты не обязательно должны быть с минимальным количеством жиров, однако слишком жирные молочные продукты также употреблять не стоит.
Кофе можно заменять зеленым или черным чаем.

Нельзя менять дни местами. Нельзя менять продукты там, где не указано, что это можно делать. Если не указано количество продукта, его можно есть в любом удобном для вас количестве.


Меню сбалансированной диеты


Понедельник
Завтрак- салат из фруктов или овощей.
Рецепт фруктового салата:
1 маленькое яблоко, 1 маленькая груша, банан, 100 г кефира или йогурта, 1 ст.л овсяных хлопьев,1 ч.л. меда, если йогурт несладкий. Состав салата можно менять по вкусу или по сезону. Нельзя добавлять много винограда и бананов. Не добавлять консервированные фрукты. Йогурт должен быть настоящий, «живой». Чтобы не ошибиться, при покупке смотрим на название, продукт должен называться именно «йогурт», а не «йогуртер», «фругурт», или как-то иначе. Крупы должны быть обычные, натурального, а ни в коем случае не «быстрого» приготовления.
Рецепт овощного салата:
1 огурец, зеленый листовой салат, 1-2 ст.л растительного масла, или 100 г классического йогурта без фруктов, 2 хлебца с маслом. Вместо хлебцев можно взять хлеб грубого помола. Хлеб можно взять, если ужин или обед вам покажутся совсем не сытными. Однако злоупотреблять этим не нужно.
Обед
1 вариант: овощной или фруктовый салат (к йогурту добавляется 100 г творога), 2 хлебца с маслом;
2 вариант: суп или тушеные овощи – 400 г капусты, 2 томата или 1 морковь, 2 перца, сметана (растительное масло), соль.
Полдник – йогурт, или 1 стакан кефира, яблоко, 100 г творога.
Ужин – оладьи с яблоками, капустой, ягодами без сахара и дрожжей: 50 г муки, 200-250 г порезанных сырых яблок, ягод, порезанной и ошпаренной капусты, 1 яйцо, 4 ст.л. воды; компот без сахара или зеленый чай.

Вторник
Завтрак – хлебец, черный кофе, можно с 10% сливками и 1 ч л сахара, или с хлебцем, намазанным тонким слоем масла.
Обед – салат из овощей, 3 картофелины вареных или печеных с небольшим количеством любого масла.
Полдник – чай, по желанию с молоком, 1-2 ч.л. варенья.
Ужин – 300 г фрикаделек из говяжьего или телячьего нежирного фарша, сырые или тушеные овощи (не картофель), компот без сахара, или чай, или вода.

Среда
Завтрак – хлебец, черный кофе.
Обед – любой суп.
Полдник – 300-350 г любых овощей или фруктов.
Ужин – 200 г стручковой фасоли или зеленого горошка, 200 г капусты брюссельской, цветной или брокколи, салат из овощей с растительным маслом, сок из красных фруктов или овощей ( желательно гранатовый)

Четверг
Завтрак – фруктовый или овощной салат. Рецепт - см. понедельник.
Обед – 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из огурца, 1 стакан томатного сока.
Полдник – 70-75 г мороженого (не очень жирного) , или чай, можно с молоком, 1-2 ч л варенья. Вместо варенья можно 1 маленькое пирожное без сливочного крема, или 20-30 г шоколада.
Ужин – салат (положить много листовой зелени), заправленный растительным маслом, соль, 1 хлебец и 100 г сыра.

Пятница
Завтрак – хлебец, кофе черный.
Обед – любые сырые овощи, 3 печеных или вареных картофеля с добавлением небольшого количества растительного масла.
Полдник – 100-150 г сухофруктов и орехов.
Ужин
1 вариант: рис, пшенка, или гречка, сваренные на воде. К рису можно приготовить томатный соус из 2-3 помидоров с сушеной зеленью. К пшенке можно добавить тыкву. А к гречке – одну поджаренную на растительном масле луковицу.
2 вариант: Спагетти грубого помола и томатный соус. Готовые блюда не должны весить более 300 г.

Суббота
Завтрак – тертая сырая морковь, 50 г брынзы или сыра.
Обед – 300 г нежирной говядины, или 500г курятины, или 500 г индейки, или 200 г печени запекаем, варим или жарим с небольшим количеством жира; тушеная капуста, салат из овощей.
Полдник – яблоко, или любые другие фрукты, кроме банана и винограда.
Ужин – 400 г капусты, кабачков или баклажанов тушим с 2-3 помидорами, оладьи 2 шт. без дрожжей и разрыхлителей.

Воскресенье
Завтрак - хлебец, черный кофе, можно с 10% сливками и 1 ч л сахара, или с хлебцем, намазанным тонким слоем масла.
Обед – любые сырые овощи, 3 печеных или вареных картофеля с добавлением небольшого количества растительного масла.
Полдник – сухофрукты.
Ужин – фасоль зеленая с чесноком, 300 г вареной или жареной рыбы.
Ваша оценка: 
 (голосов: 82)

lisi4ka.25 20 сентября 2012 14:01
На сколько я знаю завтрак должен быть плотным...а ужин менее...здесь наоборот. От куда взяться энергии при таком скудном завтраке???