Главная » Питание » Диеты

10 января 2011

Диета при гепатите С

Гепатит С – заболевание, которое развивается при попадании в кровь человека вируса, который его вызывает. Способов проникновения вируса в организм человека несколько: использование одного шприца наркоманами, заражение через инструменты для пирсинга, тату, маникюра. Раньше, когда в медицинских учреждениях не использовались одноразовые инструменты, можно было заразиться при родах, или у стоматолога, но сейчас эта возможность практически исключена.

Диета при гепатите С

Среди всех форм гепатита, гепатит С - самая тяжелая, поскольку, она делает клетки печени беззащитными. Поэтому, цель диеты при гепатите С – максимальное снижение нагрузки на печень.

В зависимости от тяжести заболевания, и от хода лечения диета может быть менее, или более жесткой, но соблюдение диеты обязательно. Именно диета призвана защитить пораженные болезнью клетки печени. Больные гепатитом С действительно видят результаты диеты. Большинство из них замечают улучшение состояния, меньше болит правый бок, уменьшается чувство усталости.

Диета при гепатите С (стол № 5) делит продукты на наиболее и наименее влияющие на печень. Самый опасный продукт при гепатите С - алкоголь, который и без наличия гепатита С способен вызвать цирроз печени.


Продукты, входящие в меню диеты обеспечивают потребление витаминов и питательных веществ в пределах нормы. Эти нормы следующие:
белки - 100 г; жиры – 100 г (растительных не менее 30%); углеводы – 450 г (сахаров и легкоусвояемых– 50 г);соль – 10 г; витамины :А (есть только в пище животного происхождения) - 0,5 мг; каротин (провитамин А, есть в пище растительного происхождения) – 10,5 мг; В1 – 2 мг; В2 – 4 мг; С – 200 мг; никотиновая кислота – 20 мг; кальций – 0,8 г; фосфор – 1,6 г; магний – 0,5 г; железо – 15 мг.

В сутки должно употребляться не более 3100 Ккал. В день должно быть 4-5 приемов пищи. Блюда должны готовиться на пару, запекаться в духовке, или вариться. Жареные блюда полностью запрещены.

Разрешенные продукты:
  • Молоко, молочные продукты (особенно творог).
  • Мясо и рыба нежирных сортов, отварные.
  • Каши на молоке их цельных круп (рис, овес, гречка), можно с добавкой тыквы.
  • Овощи и фрукты свежие, супы из овощей, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ягоды.
  • Семечки и орехи.
  • Зеленый и травяные чаи, качественная питьевая вода.

    Запрещенные продукты:
  • Жирная рыба, жирное мясо, бульоны из мяса и рыбы.
  • Соленые, маринованные, копченые, острые блюда, консервы, специи.
  • Кулинарные жиры.
  • Сладкие блюда и сдоба.
  • Напитки: сладкая газированная вода, крепкий чай, кофе, любой алкоголь.

    При обострениях гепатита С, назначается диета № 5 а, которая отличается от диеты № 5 тем, что сокращается потребление соли, вместо 10 г – 7-8 г и жира, вместо 100 г – 70 г. Это связано с тем, что при обострениях необходимо более тщательно щадить печень и другие органы.

    Однако, даже если обострений нет, то все равно нужно соблюдать диету, пока вы полностью не выздоровеете.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 277)
    Комментарии:
    Вирус ЦЭ 31 января 2012 16:41
    интересно можно ли вылечить гепатит с полностью?? медики говорят что это невозможно? так ли это?
    Олег40 11 октября 2012 16:12
    Это вам попались порядочные медики.Обычно они лечат любые болезни, только давай деньги. И будут лечить, пока у вас эти деньги не закончатся.
    Ольга36 4 августа 2013 18:08
    А мне врач сказал, что есть эффективное лечение, но стоить мне это будет 500 тыс. руб., но есть и дешевле за 10 тыс.руб., но уже эффект не гарантирован.
    Аняя 3 сентября 2013 20:06
    в израиле гепатит с успешно лечится на 100%
    палагея 1 декабря 2013 15:45
    мне врач сказал 50тыс.руб.в месяц. Лечиться не меньше года,но есть дешевые препараты за 7тыс.руб.но они малоэффективные и имеют много побочек.Получается безвыходное положение.
    лёля26 8 февраля 2014 18:01
    Я прошла курс лечения 6 месяцев наше отечественное лекарство отдала 90 тыс. рублей эффект был ровно на пол года, потом результат стал снова положительный recourse теперь жду очередь на бесплатное лечение за счет государства
    Добавление комментария
    Имя:

    E-Mail (необязательно):
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Николай,Николай, о чем Вы говорите? Какие 5 кг арбуза? Я реально наедаюсь 3я дольками арбуза, это грамм 200-300!! Бананы на данной диете нельзя, так же, как и картофель или свеклу в овощные приемы пищи...Читайте внимательно список…
    Я хорошо скидываю на кефирной диете ( пить чисто кефир и чай с молоком и сахаром 3-4 кружки в день и вода). По кг в сутки уходит. В будни я почти спокойно переношу ее, а на выходных все обратно наедаю. В мечтах без перерывов 2 недели…
    Села на диету с Понедельника, в этот раз настроена серьезно. Решила в первую неделю каждый день взвешиваться по утрам до завтрака, пока за три дня уходит водичка, но уже -1,4 кг. Начальный вес 65, рост 163 см. Чередую завтраки два…
    Перепутала сегодня дни, ем сегодня (воскресенье) по субботнему меню. Начинать или не начинать все сначала? Одни знакомые похудевшие говорят - забей, в интернете везде, что надо начинать заново.
    С 18 лет я увлекся пивом, к 23 годам я напоминал колобка. Учитывая, что вся закуска к пиву очень жирная, за пять лет мой вес удвоился и я стал весить 130 кг. Мне стало противно смотреть на себя в зеркало. Потерял девушку. Друзья смеялись…
    Вы курите?
    Нет
    Нет, но была зависимость
    Да и хочу бросить
    Да и не хочу бросать пока что


    НОВОЕ НА ФИТФАН

    Планка: 30 вариантов упражнения

    Программа тренировок на 10 недель для увеличения мышечной массы

    35 вариантов отжиманий

    10 опасных токсинов в готовых продуктах и добавках

    4-ех дневный сплит для увеличения мышечной массы

    Визуализация в фитнесе и спорте