24 декабря 2010

Диета после удаления желчного пузыря

Некоторые заболевания требуют удаления желчного пузыря. Человек может жить без желчного пузыря нормальной, полноценной жизнью, но при этом он всю жизнь будет должен ограничивать себя в некоторых продуктах и соблюдать особый режим питания. Об этом нужно узнать еще до проведения операции. Нужно также узнать и четко понять, какие последствия для здоровья принесет нарушение диеты и режима питания.
Диета после удаления желчного пузыря


После удаления желчного пузыря необходимо исключить употребление некоторых продуктов:
  • Не допускаются блюда, которые содержат эфирные масла и экстрактивные вещества – горчица, хрен, чеснок, лук, щавель, редька, редис, копчености, соления, мясные и рыбные консервы, грибные бульоны, острые соусы.
  • Нельзя употреблять тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний, гусиный и другие. Из-за нарушения состава желчи, эти продукты могут неправильно перевариваться.
  • Не разрешаются легкоусвояемые углероды – сдобное тесто и сладости, а также продукты, содержащие грубую клетчатку – бобы, горох, ржаной хлеб. Эта еда способна вызвать вздутие кишечника, и нарушить переваривание остальных продуктов.
  • Нельзя употреблять слишком холодные напитки и блюда – мороженое, газированная вода. Эти блюда могут спровоцировать спазм желчных путей, и застой желчи в них.


    После удаления желчного пузыря рекомендуются следующие блюда:
  • Мясо – нежирные сорта говядины, курятины, нежирная морская или речная рыба. Морская рыба содержит лецитин – вещество, помогающее организму усваивать жиры
  • Кисломолочные продукты
  • Творог – содержит полноценный легкоусвояемый животный белок
  • Сметана – должна быть нежирной и употребляться в небольших количествах, например, как заправка к салатам
  • Жиры – только сливочное и растительное масло. Можно есть по 1 яйцу в день
  • Крупы – рис, гречка, овсянка
  • Овощи, фрукты и ягоды – любые, кроме кислых сортов, поскольку они обладают желчегонными свойствами. Лучше – арбуз, дыня, тыква, морковь.
  • Сладости – варенье, джем, пастила, мармелад – в небольших количествах

    Допускается приготовление блюд на пару, а также вареные, тушеные блюда. Жарить продукты категорически запрещено. Во время жарки, во-первых, сохраняются экстрактивные вещества, во-вторых, при жарке при расщеплении жира при высокой температуре образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку желчных путей и желудка.

    Если после удаления желчного пузыря питаться правильно, то это предотвращает образование камней в желчевыводящих путях и обеспечивает нормальный отток желчи.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 54)
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Привет! Тоже хочу попробовать кефирную диету. Только думаю, что нужно поливитамины во время диеты пить!
    Я выпиваю каждое утро ромашку с лимоном, заваренные с вечера, вот уже 13-ый день... и я в восторге! все знакомые и родные говорят, как сильно я похудела, правда, не все этим довольны, так как у меня было не так много лишнего веса.))…
    У меня сегодня 6 день 5 недели(закрепляющей).Мне 40+, вес на начало диеты был 70 кг, рост 165. За первую неделю сбросила 4 кг; за три последующие еще 3 кг; за 5 дней 5-й недели 2 кг, итого 9 кг фактически за 5 недель. На мой взгляд,…
    Маргарита29,я вот тоже так думала, не ела ничего, но и физ нагрузками мучила себя, на третий день в обморок чуть не упала во время упражнений. тренер мой категоричсеки запретил так питаться. теперь выбираю только такие диеты, где присутствуют…
    Из личного опыта.За полгода с 108 до 85 кг.Результат продержался около 8 лет.Думаю стоит назвать эту диету правильным питанием для тех у кого много проблем...До этой диеты пробовала разное,с голодных диет срывалась из-за неумения терпеть…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул